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※저칼로리 간장소스 메밀비빔국수(코끝이 찡하게 시원한 맛!)(쭈쭈뽕.간단.점심메뉴.다이어트요리)

by 쭈쭈뽕 2009. 7. 8.

※저칼로리 간장소스 메밀비빔국수(코끝이 찡하게 시원한 맛!)(쭈쭈뽕.간단.점심메뉴.다이어트요리)

어떠세요?~

뽕이는 밥상머리에 앉는게 참으로 고역입니다..이 더운 여름엔 말이지요~^^

유난스레 입맛이 없고,밥알도 입에서 굴러 다니는 느낌이 나는 날~

시원하게 비벼서 먹은 비빔국수 보여 드릴께요~

이번 뽕이가 선보이는 비빔국수는

찬 성질을 지닌 메밀을 주재료로 했는데다가

일반적인 고추장.고춧가루가 들어간 비빔국수가 아니고,

간장으로 맛을 낸 담백한 비빔국수예요.

와사비와 식초가 들어가서 코끝을 찡~하게 튕기는 느낌이 시원한 국수죠~

자 그럼 너무나도 간단해서 후다닥 만들 수 있는

비빔국수 만들어보아요~^^

*재료(계량:밥숟가락.밥공기 기준)1인분

메밀국수 면 1인분(엄지검지로 동그랗게 잡아서 엄지손가락 마디에 검지가 닿게금해서 1줌)

무 한조각 100그람

게맛살 2줄

상추2장

양파 1/3쪽

간장 4술

요리술 2술

멸치육수 2술

식초 1술반 (기호에 따라 생략해도 좋아요)

와사비 1/3술

설탕1/2술

*만드는 방법

1.양파는 가늘게 채썰고 상추도 동그랗게 말아 채썰고 맛살은 손으로 쭉쭉 찢어준다.

2.간단한 방법으로 컵에 1/3컵의 물을 붓고 멸치 6~7마리를 넣고 1분간 전자렌지에 돌려

육수를 만들어 주어요.

(많이 만들어서 냉장고에 넣어둘때는 가스불로 하지만,적은양이 필요할 때,급할 때는 요 방법도 괜찮아요)

3무는 강판에 갈아서 준비한다.

4.강판에 간 무에 간장,요리술,생와사비,식초,설탕,멸치육수 넣고 잘 섞어주어요.

5.메밀은 메밀양의 6배가 되는 물을 끓이다가 중간에 끓으면 물을찬물을 한번 부어서 끓여줘요

( 넘치지 않고, 쫄깃한 면발이 되지요.)

면이 투명해질때까지 삶은후 (~5분정도)

6.흐르는 물에 비벼서 헹군후 얼음물에 담궜다가 체에 받쳐 물기를 빼준다.

7.믹싱볼에 메밀을 넣고 준비해둔 야채넣고 ,만들어 놓은 양념을 뿌린후~

젓가락으로 살살 섞어준 뒤~접시에 담아낸다.

(손으로 하면 뜨뜻해져서 젓가락으로 섞어줘요)

*------------------완성!--------------------------*

그냥 비비지 말고 준비된 양념에다 콕 찍어 먹으면 메밀소바~가 되는건데

양념은 소바간장보다는 좀더~짠 정도가 되어야 비빌때 간이 맞더군요.

물을 조금더 타서 메밀소바로 드셔도 좋고

뽕이처럼비벼서 얼음 몇개 올려서 ~먹으면 시원하니 더 좋습니당..

+뽕이의 플러스 팁

.메밀소바로 해드실 땐 ~쯔유라고 일본식 맛간장이 있어요 간장과 가다랑이~로 맛을 낸~

그걸 간장대신 쓰시면 더더 맛나지요.쯔유와 물의비율이~1:3정도로 희석하여 파송송 썰고 무갈아넣고~역시나 와사비 넣은데다~

소바~~찍어드시면..정말 맛나겠지요?

.요거 고추장비빔국수로 드실려면

고추장 크게 한술,고춧가루1/2,설탕1/2,간장1/2,요리술1술반,식초1,참기름 1

통깨약간~요렇게 양념해서 비벼 주셔도 맛나지요~^^(1인분기준)

여기에 얼려놓은 닭육수 얼음을 넣어줘도.. 맛있어요~^^

(뽕이네 냉장고엔 미리 얼려서 준비해 놓아요.얼음트레이에 얼린후 한두개씩 꺼내쓰면 좋답니다^^)

오늘은 뽕이가 간단하게 만들어서~시원하게,매콤하게 먹을 있는 간장소스 비빔국수 보여드렸어요.

보여 드렸어요.

더운 여름날이지만 그래도 기분만은 프레시하고 상쾌한 날들 되시면 좋게다 바래봅니다.

그럼~ 잼난거 맛난거 유용한 정보 데리고 올께용^^*~~

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