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★두부로 만드는 요리-통두부 마파두부밥(중화요리)(중식)(퓨전요리)(일품요리)(간단요리)(쭈쭈뽕의 저칼로리웰빙쿡)

by 쭈쭈뽕 2008. 8. 14.

★두부로 만드는 요리-통두부 마파두부밥(중화요리)(중식)(퓨전요리)(일품요리)(간단요리)(쭈쭈뽕의 저칼로리웰빙쿡)

<<두부를 일주일에 몇번 구입하시나요?

저 쭈쭈뽕이는

일주일에 세번은 사는 것 같아요.

그만큼..자주 먹는다는 얘기지요.

지져서 양념을 올려먹기도 하고

또 양념장에 조려서 먹기도

또는 간장조림을 하기도 하고

아니면 두부김치같은 안주를 만들기도 하지요.

두부 반찬 얘기만 해도 오늘 밤을 새겠어요 ㅎㅎ

이번엔 좀 색다른 것 데리고 왔어요.

무슨 요리 만들어 볼까~생각하던중

퍼뜩^^ 후딱^^!

떠오르는 생각이

통으로 구워서..통두부로 만들고

그 안을 파서 마파두부밥을 넣으면 어떨까 하는 생각이 들더군요.

재밌죵?~~

요리는 맛만으로 먹는건 아니에요..

가끔은 특별한느낌..엉뚱한 재미를 같이 먹어도 맛나답니다.

자~~통두부 마파두부밥 만들러 가요^^!~

^^밥그릇도 두부인데

뚜껑도 있어요..두부뚜껑~~ㅋㅋ

뚜껑을 열면

칼칼한 마파두부밥이 요렇게 나온답니다..

까꿍~~하고 말이죠^^~~ㅋ

먼저 재료소개요~~

*재료

두부1모(단단한 두부로-찌개용두부 조림용두부)

노란색 파프리카 한덩이(손바닥 반 정도되는 크기로 했어요)

빨간색 파프리카 한덩이(마찬가지의 크기)

아가 새송이 버섯 5개정도(새송이버섯 솎은것)

양파 1/2개

파 1/2대

홍고추1/2개

통마늘 3개

밥1/2공기~2/3공기(전 1/2공기했어요..그래도 양이 많아요 섞이면^^)

고추기름 1숟가락

전분1숟가락(감자전분 옥수수전분 상관없음)

<<집에 뒹구는 야채들..차별없이 모두 가능해요^^ㅋㅋ

.양념

두반장 2숟가락

간장 1숟가락

설탕1/2술(단거 싫어하는 분은 생략)

굴소스1숟가락(전 고기없이 야채만 넣었는데 고기 넣으시면 굴소스 없을시 생략가능해요)

*만들기

일단 두부는 사진처럼 눌러도 푹 안들어가는 단단한 두부로 선택해요.

그래야 통두부를 그릇삼아 사용할 수 있지요.

먼저 깨끗이 한번 씻구요 물기 빼주고

소금과 후추를 뿌려서 밑간을 해줄거예요.

밥 다 먹고 나서 그냥 먹어도 간이 될 수 있을 정도로 할 거기때문에

넉넉히 간을 해줘요.

두부 한모...한면당

소금은 손까락 네개를 모아 한번 꼬집어서집은 양을 뿌려주고요.

후추는한번칙~~뿌려주는 정도면..좋아요.

그런다음..후라이팬에 기름을 살짝 두르고

키친타올로 여분의 기름을 닦아주어요.(두부 물기를닦아준후 해주면 안전해요)

그런다음 약불로 두부를 구워줘요.

노릇노릇하게 뒤집어가며여섯면을 골고루 구워줘요.

뒤집을 때는 주걱만으로는 잘 안뒤집어지고 주걱과 손을 같이 이용해야 해요..손..안데이게 조심조심 ^^

야채들은

양파와 파프리카는 네모나게 잘게 썰고

꼬마 새송이버섯은 슬라이스 및 큰덩이는 반으로 나누고

마늘은 편썰고

파는 어슷썰고..또 고추또한 어슷 썰어 준비해둬요.

주 양념으로는 두반장을 쓸건데요.

사진 공간이 남아서 올려봅니다..

두반장에 대한 이야기는 맨 아래에서 또 할께욧~~

노릇하게 구워진 통두부는

윗부분을 1센티 두께로 슬라이스해줘요.뚜껑이 되는거죠.

그리고 사진처럼 과도로 밥을 넣을 구멍의 모양을 네모나게 깊숙이 그려준뒤

숟가락을 이용해서 두부를 파줍니다.

파준 두부는 손으로

잘지 않게 으깨 주어요.

이제 웅진스마트쿠커의 메뉴중 볶기를 선택해서 20분간 조리할거예요.

맨처음 고춧기름을 휘리릭 둘러줘요.한숟가락 정도..

기름이 끓기 시작하면 마늘->홍고추->양파->파프리카->버섯->파

요런 순으로 차례차례 넣어 가며 볶아줘요.

그다음엔 두반장 소스2숟가락(자연스럽게 떠서) 넣고

간장 1숟가락,굴소스 한숟가락 넣고 볶다가

물을 5숟가락정도(저는 그냥 어림에서 휙 부어줬지만요) 붓고

한쪽에선 물 두숟가락에 전분(감자가루 옥수수가루 모두 가능)한숟가락 넣어서 녹인다음

스마트 쿠커에 부어줘요그리곤 바글바글 끓거든요.주걱으로 주어준뒤~~걸쭉해지면 꺼내시면 ..

마파두부 완성^^!~

이제 밥에다 마파두부를 얹고 비벼준쥐..

아까 준비해둔 ..네모나게 파 놓은 두부그릇에 넣어주면 되요^^

통두부 마파두부밥 완성^^!~~

ㅋㅋ *당두부 마크도 보이죵?~~ㅋㅋ

굽고 나니..글자대로 굽힌것도 괜찮은거 같아 뚜껑으로 썼어요.

가장자리엔..통두부 양념이 나중에 두부먹다 모라라거나..더 맛나게 먹기위해

또는 장식을 겸해서

두반장소스+케찹+고추기름+물+설탕 요렇게 섞어서

접시에도 뿌려줬어요.기호껏 만드시면 되요~~

맛난 마파두부밥 한입 드실래용?~

통두부 굽기 귀찮으신 분은 요렇게 밥위에 올려서 먹어도 무지 맛나지요.

두반장 자체가 매콤하고 맛나기 때문에

초보이신 분들도 쉽게 만드실 수 있어요.

만들다가 모르겠다 싶으신 분은..제 블로그 안부게시판에 남겨주세용^^

*자~~이제 마파두부밥도 먹었겠다~~

재료이야기를 해볼께요.

먼저

.고기: 쇠고기를 넣으셔도 되고 돼지고기를 넣으셔도 되요.

전 고기가 있지만 생략했어요...

두부가 충분히 단백질 공급원이 되기때문에 다른 단백질원은 뺐구요.

야채들과 잡내없이 담백하고 매콤하게 먹기 위해 ..야채들만 넣었어요.

.두반장 소스:요거는 동네 작은 슈퍼에는 잘 안팔구요.

대형마트나 규모가 있는 곳에서 팔아요..

대략 사천원이 넘네요..

중국요리뿐 아니라 볶음요리 조림에도 넣으면 맛나니 하나정도 구비해두면 좋아요.

매콤한 맛이 입맛을 살려줍니다.

.굴소스:요것도 중화요리에 감초처럼 들어가는 소스죠

요건 동네마다 슈퍼에 있기도 하고 없기도 하고 대형마트에 판매해요.

이천 얼마 주었구요. 향긋한 풍미와 감칠맛을 더해서 하나 구비하고 있으면

좋죠.

.고추기름:마트에서 판매하고요.

천칠백원대..예요.

집에서 만드실 수도 있고요.

볶음 요리에 넣음..짱~맛나죵..칼칼하니~~

<<<재료 구입 이야기를 실는 것은 ..간혹 궁금해하시는 분들이 계셔셔 올립니다^^

...

특이하고 개성있는 통두부 마파두부밥 맛나게 드셨나요?

요거~~중국집에서 먹는거와 다르게

집에서 칼로리를 줄이실 수 있어요.

고기빼고..기름 적게 넣는 식으로요..

그럼 ..더더 맛난거 ..웰빙~~스러운^^거 델꼬 올께욧~~

*두부를 이용한 참고 레시피

바삭바삭 두부쿠키시금치 두부스테이크

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