본문 바로가기
기본.요리/미션.요리

★아이스크림 쿠키 만들기-천연 망고 아이스크림 샌드쿠키(쭈쭈뽕 레시피)(간식)(여름)(홈메이드)(아이간식)

by 쭈쭈뽕 2008. 8. 8.

★아이스크림 쿠키 만들기-천연 망고 아이스크림 샌드쿠키(쭈쭈뽕 레시피)(간식)(여름)(홈메이드)(아이간식)

<<<와~요즘..정말 덥네요.

샤워를 하고 나서 얼마 안되어

등골에 땀에 주루룩~~

다들 그러시죵?~^^

그래서 찾게 되는 것이 빙과류..들이죠.

사 먹는것도 맛나고 좋지만요.

그래도 엄마표 만하겠어요 ㅎㅎ

이번엔 뽕이가 아이스크림이 샌드된 쿠키를 만들어 봤어요.

예전서부터 만들어 봐야지 생각만 하고 있었는데

생각대로 만들다 보니..

생각대로 하면 되는 거더군요♪ ㅋ~~몬말인지..

암튼간에

우리는 이제 아이스크림부터 만들러 가야해요.

왜냐?

아이스크림 만드는게 시간이 좀 걸리잖아요.

그래서 아이스크림부터..자 만들러 갑니당^^!~

<<<바로 요거 요거..

요게 ..망고 아이스크림!

*주재료인 망고!~

마트에서 손바닥만한 크키의 망고 2개들이 한팩에

4800원 주고 사왔어요.

좀 비싸지만서도 천연의 맛을 위해..준비한..~~재료죠^^

*재료 브리핑

#아이스크림 재료(시중 아이스크림보다 덜 달아요)

.애플망고 1개(망고즙 대략200ml-시판되는 망고쥬스로 대체가능)

.생크림 300ml

.설탕 40g(숟가락으로 4개)

.물엿 2 숟가락

#쿠키재료(시판 쿠키로 만드셔도 되요)

.버터 104

.계란85g(2개 정도)

.박력분 205g

.제티 1봉(우유에 타먹는거-코코아가 떨어져서~제티 넣었어요)

.설탕 70g

.분당 30g

.소금2g

.바닐라가루 2g

(분당=슈가파우더 없을시 설탕의 양을 90으로 조절)

*만들기

1.아이스크림 만들기

망고의 껍질을 벗기고 망고를 강판에 갈아줘요.

생크림을 볼에 붓고요(300미리)

그 다음에 거품기를 고속으로 돌리면서 거품을 내주는데

거품이 살짝 뽀글!하고 일면 그때 물엿이랑 설탕 넣어줘요.(물엿 2숟가락 설탕 4숟가락-그래도 시판 아이스크림보다는 훨씬 덜 달아요.)

거품을 어느 정도 내면 좋냐면

사진처럼 생크림이 거품이 나면서 부피가 늘어 나거든요.

젓다보니 좀 뻑뻑한 느낌이 나면서

거품기로 돌려서 무늬가 날듯하면서 없어지는 정도..

ㅋㅋ

저렇게 거품기를 들어서 걸쭉하니 떨어지는 농도가 좋아요.

너무 돌리면 물 종류를 함께 섞을때 분리가 되므로

대략 휘핑을 60~70 프로 정도까지만 하는게 좋더라구요.

여기다 아까 준비해둔 망고 간 즙을 넣고

거품기로 고루 섞어줘요.-거품을 낼 필요는 없어요.

이제 용기에 붓고 냉동실에서 얼리는데

부드러운 아이스크림을 만들기 위해

중간중간~~흔들어 줄거예요.

(긁는 방법도 있는데 ..전 귀찮아서..ㅎㅎ

원래 아이스크림도 흔들면서 만드니..

요 방법 좋아요..간단하고)

어캐 하냐면

아이스크림 냉동실에 넣으면 대략 40정도 경과하면

걸쭉해지면서 얼려고 해요.

그때 그냥 용기째로 꺼내서

shake! shake!shake it !을 해줘요.

열번 정도만 흔들어서 넣고

또 생각날때 꺼내서 흔들어서 넣고~~

그런다음..마지막에 얼려 내면..

너무나 부드러운 아이스크림이 완성 되지요.

전 5시간 얼렸는데

중간에 3번 흔들어 줬어요..

포크로 긁어 주셔도 되요..1시간 간격이나 2시간 간격으로~^^

완성된 아이스크림은 죠기~~맨아랫쪽에 있어요^^

2.쿠키만들기

이제 쿠키를 만들 차례지요.시판 쿠키를 쓰셔도 되요.그치만..홈메이드가 더 좋은건 다 아시죵?~

.실온에 놔둬서 부드러워진 버터를 거품기로 풀어준 뒤~

설탕과 물엿 ,소금을 넣고

거품기를 고속으로 돌려서

크림화를 시켜줘요(집에 쓰시는 마사쥐 크림처럼~끈기가 생기면서 크림처럼 되면 다음단계로 갑니당)

.그 다음엔 사진처럼 계란을 노른자가 섞이게 2~3번 나눠서 휘핑해줘요.

역시 고속으로~해야만 유지와 수분이 분리가 되지 않는답니다.

노른자에는 유화성분이 있어서 노른자가 섞여야 해요^^

.계란을 넣고 크림 상태로 만들어 주는데

반죽이 크림처럼 유기적으로 끈기가 생기는 상태 까지 휘핑해주면 되요.

가루류(박력분,제티-코코아가루,분당,바닐라가루)

모두 차례차례 계량하여 한볼에 넣은 후

아까 준비된 반죽에 가루류를 체에 쳐서 넣어 주어요.

2번 하면 좋지만 한번으로도 충분해요.

주걱을 수직으로 세워서 111자 모양으로 자르듯이 반죽하고

또 가장자리 밀가루 섞어가면서 반죽하다보면

금방 질척이는 한덩이의 반죽이 되어 있답니다.

요걸 짤주머니에 넣어 짜는데

짤주머니 없는 분은 사진처럼 위생봉투에 넣은후

끝트머리를 가위로 잘라서 구멍을 내어 짜면되요.

트레이에 그냥 찍~~짜서 동그랗게 짜준뒤 구우면

제가 만든 아이스크림 샌트 쿠키같은 모양이 나와요.

다 짜졌으면 오븐을 180도(제 오븐은 열이 높은 편이라 175도시)로 예열된 오븐에

12~3 분 구워 냅니다.(크기 두께에 따라 시간이 조금씩 달라져야 해요)

<<<예열은 필필필!!! 랍니당

오홍~~아까 만들어 놓은 아이스크림이죵~

빛깔 좀 보셔요.

연한 노랑빛이 돌구요.

육안으로는 사진처럼 입자가 좀 있구나 싶은데

입에 들어가면 ..시판되는 일반 아이스크림과 같이 샤르르 부드러워요.

제가 딸래미에게 그랬죠

"파는거 같지?"했더니

"파는거 보다 맛있어~~"

요러지 않겠어요 ㅎㅎ

울집식구들은 원래 넘단거는 않좋아해요~

이제

-요걸 다 식혀 놓은 쿠키 한면에 듬뿍 한덩이 올리고 다른 쿠키 하나로

그 위를 지긋이 눌러주면서 덮어줘요.

그런 다음 냉동실에 다시 넣어 20분 이상 경과후~드심 되요^^

(샌드 만들어서 다시 넣는 이유는 다 아시겠죠? 샌드하는 동안 녹고 모양 망가지거든요^^;)

삐져나와도 그냥 얼려 주심 되구요.

나중에 얼린게 지저분하다 싶으면 가장자리 포크등으로 긁어 내도 되구요.

자연스럽게 흘러내리면서 얼려진것도 나름 이뻐용^^

요거 맛은 어떠냐면요?
입에 넣어서 쿠키를 베어 물면
쿠키가 바삭~부서지면서 동시에 입안으로 망고향이 샤악 퍼지면서
시원해 지는 맛이에요 ㅋ~
그리 달지 않구요.
살짝 달달한..
그래서 질기지 않고 많이 먹을 수 있겠구요.
어르신들도 좋아하시겠어요..아이뿐 아이라~

.쭈쭈뽕의 +

-망고가 구하기 힘들거나 사기 부담스럽다면 시판되는 망고 주스를 넣어도 좋아요.

전 망고즙 200미리 넣었어요.그러니 망고쥬스로 200미리 넣고 쥬스가 다니까 설탕을 줄이면 되죠.

-쿠키 요 레시피대로 하면 좀 딱딱하면서 똑똑 부러지는 쿠키가 되요.

제 블로그 찾아 보시면 생크림과 요플레가 들어가는 쿠키들 있거든요.

그걸로 하시면 더 부드러울 거예요.요것도 맛나지만..부드러운 걸 찾으시는분을 위해^^

*관련 시원한^^! 레시피


댓글