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★장조림 만들기-메추리알 연근 조림(간단 반찬)(반찬만들기)(밑반찬)

by 쭈쭈뽕 2008. 8. 8.

★장조림 만들기-메추리알 연근 조림(간단 반찬)(반찬만들기)(밑반찬)(with 웅진쿠첸 스마트쿠커)

<<<밑반찬의 힘은 뭘까요?

그건..아마도 시간날 때 준비해 두었다가

시간없는 바쁜 시간에 바로 꺼내 먹을 수 있다는 거죠^^

바쁜 이들에게 더없이 좋은

준비...된 반찬!

장조림을 만들어 볼까해요.

이번엔 작지만 큰 영양을 지닌 메추리알과

요즘 한창인 연꽃의 뿌리..연근을 조려 줄거예요.

동글동글..귀엽지요~~

*영양 만점 재료들..살펴 보아요~

*재료(밥숟가락 기준,설탕의 양은 자연스럽게 털어서 한숟가락)

메추리알 1판

연근 1개(작은것)

청고추1개

홍고추1개

대파 1/대

마늘 3개

생강 한톨

통후추 5알(대신 가루 후추 살짝 좋아요)

.양념-한번에 섞어서 부어주어요.

간장 3숟가락

물 종이컵 한컵정도

설탕 1숟가락

물엿 2숟가락

맛술1숟가락

.후첨 양념(맨 나중에 넣어주면 더 좋아요)-섞지말고 따로따로 간을 보면서 넣어요.

간장2숟가락(간을 보면서 넣어주세요)

물엿1숟가락반

설탕1숟가락

참기름1술

<<<달콤 짭짜름한 양념을 위한거구요.

개인 기호에 맞게 가감하시면 되죠.

*만들기

메추리알을 삶아요.소금 살짝 넣고 삶아 내고 껍질을 까줍니다.

연근은 껍질을 벗기고 0.5센티 간격(참고사항^^;)으로 슬라이스 하고,

대파는 어슷썰고

마늘과 생강은 편으로 썰고

홍고추 청고추도 어슷 썰어서 준비해요.

-연근은 갈변을 위해 물에 담궈둡니다.(설탕물.소금물..맹물..상관없어요)

스마트 쿠커에 메추리알 넣고

연근 넣고

홍고추 청고추 마늘편(그냥 통째 넣어도 되요) 생강편 넣고

준비된 양념물 부어

쿠커 메뉴를 조림으로 하여 25분간 조리한다.

뚜껑은 덮고 기압없이 조리하는데 20분은 뚜껑덮고 조리하다가

나머지 5분간은 뚜껑열고 주걱으로 뒤적여 가면서 조려준다.

요렇게 조리다가

20분 경과하면 뚜껑을 열고 국물이 자작해질 때까지

주걱으로 살살~~뒤적여 주다가

거의 완성이 되었을 때

그때 후첨양념

그러니까 물엿.설탕.간장을 조금씩 넣어~~

간도 정확히 맞추고

또..윤기도 돌게 한다..

마지막에 참기름 한방울을 떨어뜨려

뒤적여 주면 ...완성^^!

요거요거~~맛은요.

모두 아시겠지만서두

연근이랑 메추리알의 식감의 차이가 있어

--하나는 물렁하고 하나는 아삭아삭~

그래서 더 좋은데요~

요런건 약간 짭짜름한게 맛나니..간장으로 잘 조절해서 간하고

또..반지르하게 윤이 나는게 중요하니..

설탕.물엿이 졸아 들게 만드는 것이 중요하겠지요.

설탕 물엿은..물기가 별로 없을때..넣고 가열해야 요리에 윤기를 더 줄수가 있더라구요^^

요렇게 만드는 것 말고..또 다른 방법은

조만간 또 슈루룽 올려 볼께요.^^

바쁘지 않을때..

미리 미리 챙겨두면 좋은 밑반찬..

귀염둥이~메추리알 연근 장조림으로 바쁠때의 일손을 덜어 보셔용~~

그럼..더더 맛나고 이쁜 것들 찾아서 델꼬 올께요^^*

*관련 레시피

아이도 잘먹는 마늘고추장볶음

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