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☆꼬들꼬들 야들야들 꼬막!묵무침(조개,어패류,철분가득,반찬만들기,한국어촌어항협회,쭈쭈뽕)(와이프로거가추천한수산물요리100선)

by 쭈쭈뽕 2008. 12. 5.

☆꼬들꼬들 야들야들 꼬막!묵무침(조개,어패류,철분가득,반찬만들기,한국어촌어항협회,쭈쭈뽕)(와이프로거가추천한수산물요리100선)

*요리안내글

꼬막은 주변에서 흔히 볼수 있는 조개류 중 하나지요.

꼬막은 다른 요리보다 양념에 무쳐서 먹는 게 제일 맛있게 먹는 방법같아요.

저는 메밀묵과 청포묵을 같이 넣어 무쳐봤는데요.

심심하게 간을 해서 입맛없는 점심시간의 메뉴로 좋구요.

간을 좀 센듯 해서 반찬으로 밥상에 내어 놓아도 좋아요.

제가 만든 꼬막묵무침은 일품요리로,한끼 식사로 드셔도

든든한 요리입니다.

*재료:

꼬막 300그람(껍질까지 않은 꼬막,까서 한웅큼)

청포묵1/3

메밀묵1/3

부추15그람(약간 사진참조)

홍고추 반개

양파1/4

소금약간(꼬막과 청포묵 데칠시 사용)

+꼬막묵무침양념

간장2큰술반

요리술1큰술

까나리액젓1작은술

설탕1작은술

참기름1작은술

식초1작은술~1큰술(기호껏)

다진마늘1큰술

다진파1작은술

*만들기

1.꼬막은 소금물에 넣어 해캄을 시켜 불순물을 빼주어요.

2.끓는 물에 소금을 조금 넣고 꼬막을 넣어 입을 벌리면 불에서 내린후

찬물에 헹군후 체에 받쳐 물기를 뺍니다.

그 다음 손까락을 이용해살을 분리해 놓아요.

3.청포묵과 메밀묵은 너비 3센티 두께1센티정도의 두께로 납닥썰기한후

딱딱한 묵일 경우 옅은 소금물에 데쳐낸후 물기를 빼고

4.채소들은 씻어서 물기를 뺀후

부추는 3센티길이로 자르고

양파는 얇직하게 채썰고 홍고추는 어슷썰어 놓아요.

위에 적어 놓은 양념재료로 양념간장을 만들어 준다음.

5.넓은 그릇에 부추,꼬막,채소들을 넣고

무침 양념을 부어 살살 조심조심 무쳐서 완성!

기호에 따라 참깨를 흩뿌려 냅니다.

*요리팁

.꼬막은 충분히 해캄을 시켜요.

그렇잖으면 잔모래가 씹히거나 또는 좋지않는 냄새가 날 수 있어요.

.간은 상황에 맞춰서 일품요리로 드실때는 심심하게 또 반찬으로 드실때는 좀 세게 맞추시면 되지요.

.청포묵은 딱딱하기 쉽기 때문에 끓는물에 한번 데쳐주시고 메밀묵은 보통 연하기 때문에 그냥 사용해도 무방합니다.

*해캄하는 방법

5컵에 소금 3 밥숟가락(계량스푼으로는 2큰술)을 타서 소금물을 만들고

조개류를 넣은후 쇠젓가락을 넣은후

천으로 용기를 덮어서 어둡게 해줘요.

그렇게 2시간 이상을 해캄해주시면 해캄이 잘된답니다.(덥지 않은 곳에서 보통 하룻밤정도 해캄하면 되요)

이 요리는 10분의 와이프로거분들이

참여한

와이프로거가 추천한 수산물 요리100선.책에

수록된 요리입니다^^!

이..요리는 다음의 기관들의 협력으로 만들어 졌습니다.

감사합니다.

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