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☆도미로 만드는 개성넘치는 요리?! 상큼,도미 샐러드(샐러드만들기,생선요리,한국어촌어항협회,와이프로거가 추천한 수산물요리100선,쭈쭈뽕)

by 쭈쭈뽕 2008. 10. 22.

☆도미로 만드는 개성넘치는 요리?! 상큼,도미 샐러드(샐러드만들기,생선요리,한국어촌어항협회,와이프로거가 추천한 수산물요리100선,쭈쭈뽕)

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*요리 안내글:

도미가 비싼 재료긴 하지만 요즘은 가격이 많이 떨어졌어요.

그래서 부담없이 사먹을 만한데요.

이 도미가 살이 도톰한 흰살 생선이어서

찜으로도 많이 드시지만요. 저처럼 샐러드로 만들어도 담백하니 좋답니다.

도미는 단백질이 많고 지방이 적은 생선으로 군내가 나지않아 이런 샐러드 요리에도

적합하고 또한 아이들 입맛에도 잘 맞아요.

도미는 임산부들이 젖이 잘 안나올 때 먹어도 효과가 있다고 알려져 있지요.

통통한 도미는 살이 푸짐해서 먹을 때 맘까지 푸근해지는 어산물이에요.

*재료 (2큰술=3밥숟가락)

도미1마리

양상추2

쌔싹채소 약간씩(10그람)

아가채소 약간씩(10그람)

식용유

*샐러드소스

마요네즈4큰술

레몬즙1작은술

오렌지주스3큰술

설탕1작은술

1작은술

오이피클다진것약간

파슬리가루약간(생략가능)

*과정컷

<도미 비늘 벗기는 사진!

<기름을 두르고 은근한 불에 구워요.

<한 면이 다 익으면 뒤집기

<당근을 이쁘게 만들고

<소스 뿌리는 사진

*만드는 방법

1.채소들은 모두 깨끗이 씻은후

양상추는 먹기좋은 크기로 손으로 뜯고

씻어놓은 아가채소와 함께 차가운 냉수나 얼음물에 담궈서 쌩쌩하게 살려준다.

2.새싹채소는 작아서 버려지는게 많으니

체에 받쳐서 살살 흔들면서 흐르는물에 씻는다.

3.도미는 손질을 먼저 해야 하는데

비늘을 벗기기 좋게 지느러미들은 가위로 정리해준뒤

비늘을 사진처럼 칼을 눕혀서 비늘 반대방향으로 쓱쓱 문질러서 벗겨주고

깨끗하게 씻은후 물기를 제거해 놓는다.

(도미비늘 벗기는 작업이 좀 오래걸립니다)

4.뚜껑이 달린 궁중팬(후라이팬)에 식용유를 한숟가락 두르고

물기를 뺀 도미를 올려서 굽는다.불은 제일 약한 불로 은근히 익히고

한면이 다 노릇해졌으면 뒤집어서 마저 한면도 익혀낸다.

5.샐러드 소스를 만들어 주는데 상큼한 맛을 주는 피클을 다져서

다른 재료들에 섞어서 준비해둔다.

4.구워진 도미는 조금 식혀서 가시없이 뼈만 발라내어 준비한다

(도미는 뼈가 많지 않아요)

5.샐러드 접시에 물기뺀양상추와 아가 채소와 새싹채소를 올리고

발라서 먹기 좋은 크기의 도미살을 올린후

만들어 놓은 샐러드 소스를 휘리릭 뿌려서 낸다.

*요리팁

.도미는 비늘이 크고 또 두꺼워요. 그래서 오래걸리는 편이지만

살이 담백하고 푸짐하므로 감수할 수 있습니다.

벗길때는 칼등이 아닌 칼날로 사진처럼 최대한 눕혀서 끝에서부터

살살 밀듯이 벗겨주시면되요.

.도미가 두꺼우니 불은 약불로 은근히 구워냅니다.

^^뭔가 새로운 게 끌리는 날..

요리도..평소와는 다르게 먹고싶은 날..

만들어 먹으면 좋지요^^~~

에 수록된 요리입니다^^!

이..요리는 다음의 기관들의 협력으로 만들어 졌습니다.

감사합니다.

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두루두루 구경하고 가시와용~

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