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☆콩나물 명태찜-아삭아삭 매콤한맛(안주요리,일상요리,쭈쭈뽕,한국어촌어항협회,와이프로거가추천한수산물요리100선)

by 쭈쭈뽕 2008. 11. 7.

☆콩나물 명태찜-아삭아삭 매콤한맛(안주요리,일상요리,쭈쭈뽕,한국어촌어항협회,와이프로거가추천한수산물요리100선)

요리안내글:

명태와 콩나물의 만남은 신랑과 저의 관계처럼?

천생연분인 것 같아요.

아삭아삭한 콩나물과 부드러운 명태(동태)살이 잘 어울리고

또한 매운 청양고추를 함께 넣어 매우면서도 담백한 맛이 나지요.

신랑과의 또는 가까운 지인들과의 술자리에 내어 놓으면 좋은 요리지요.

명태는 흰살 생선으로 지방은 적고 단백질의 함량이 많아요

또한 필수아미노산과 각종 비타민,칼슘,,철이 다량 함유되어 있어

여러모로 건강에 이로운 어산물이에요.

*재료

명태(동태) 1마리

콩나물 100그람

당근 한토막

양파1/2

2

청양고추3

홍고추1

다시멸치한줌(50그람-육수물)

.양념소스.

까나리액젓1큰술(또는 새우젓)

국간장1큰술

다진마늘1큰술

다진생강 1/2작은술(생강즙으로)

다진 홍고추 1/2작은술

설탕1/3작은술

고춧가루2큰술

요리술1큰술

.녹말물

녹말1숟가락,찬물 3숟가락

*만드는 과정샷~

1.콩나물을 어서 잔뿌리를 잘라내어 손질해주고

소금 한숟가락을 넣은 물에 넣고 뚜껑을 덮은뒤 삶아낸다

(삶아낸 콩나물은 버리지 말고 육수물로 씁니다)

2.콩나물이 익으면 체에 받쳐서 찬물에 헹군후 물기를 빼준 뒤 찬물로 헹궈서 아삭하게 해저요.

3.콩나물 삶은 물에 다시멸치를 넣어 끓여서 멸치육수를 만든다

4.이제 찜용으로 잘라진 동태를 물로 살살 씻고.

전골냄비에 앉친다.

5.거기에 아까 준비해둔 콩나물 멸치육수를 붓고요

(명태의 높이에 2/3정도 높이 만큼만 부어요)

6.이제 가스불을 켜고 센불로 동태살을 익힌다.

동태살의 색상이 하얗게 바뀔 즈음 준비된 찜용양념장 넣고

콩나물을 제외한 야채들 넣는다

7.중간불에서 끓이면서 양념물을 동태살에 끼얹어 준다

8.조리가 80% 정도 완성되면 마저 소금으로 간을 맞추고

찬물에 녹말을 개어 녹말물을 만들어 넣어준뒤 주걱으로 저으면서

끓인다 걸쭉한 농도가 되면 불을 끄고

오목한 그릇에 찜을 담고

깻잎채랑 썰어놓은 홍고추를 몇 개 올려서 낸다.

*요리팁

.콩나물구입시엔 대가 굵은 찜용으로 구입하면 더 아삭하게 즐기실수 있어요.

(저는 일반 콩나물 사용했어요.일반 콩나물도 좋아요.)

.데쳐낸 콩나물 물은 버리지 않고 육수로 활용해요.

.동태를 너무 오래끓이면 살이 부서지니 먹기 좋을때까지만

살살~~조리합니다.

.동태를 구입할 때 찜용이나 조림용으로 토막을 내달라고 하면

편리합니다.

이 요리는 10분의 와이프로거분들이

참여한

와이프로거가 추천한 수산물 요리100선.책에

수록된 요리입니다^^!

이..요리는 다음의 기관들의 협력으로 만들어 졌습니다.

감사합니다.



참참.이 요리는 한국원양산업협회서 재료를 협찬해 주셨습니다.
비록 좀 늦게 도착해서 사진속의 명태는 좀작은거지만서두요.
정말 실하고 좋은 명태로 보내주셔서 .
감사합니다.

한국원양산업협회

명태

02-589-1621~2

www.kosfa.org

명태가 정말 크고 실한 놈으로다가 보내주셨어요.
무려 10마리 한박스!
주위분들과 나눠서 잘 먹었습니다.
사진도 올리고자 했지만
찾지 못했네요..그렇게 실한 명태는 첨봤으니 한번 구경하셔도 좋겠어요.

이왕 오신김에..쭈쭈뽕 블로그

두루두루 구경하고 가시와용~

*맛난거 재밌는거 풍성한 블로그 매거진 -쭈쭈뽕 블로그!*

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