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☆피조개로 만드는요리- 콩나물 피조개돌솥밥!(고추장양념,비벼비벼,뜨끈한 돌솥밥,한국어촌어항협회,와이프로거가추천한수산물요리100선책수록)

by 쭈쭈뽕 2008. 11. 5.

☆피조개로 만드는요리- 콩나물 피조개돌솥밥!(고추장양념,비벼비벼,뜨끈한 돌솥밥,한국어촌어항협회,와이프로거가추천한수산물요리100선책수록)

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쭈쭈뽕이~

빈혈에 특히나 좋은 피조개로 피조개 돌솥밥을 만들어 봤어요.

여성들은 쉽게 빈혈이 올 수 있잖아요.

이 피조개는 빈혈에도 좋지만 저혈압에도 특효가 있답니다.

시력회복이나 당뇨병예방 간기능 향상에 특히 좋구요.

술드시는 남편분을 위해서도 아주 좋은 어산물이지요.

그도 그럴것이 지방간 예방에도 도움이 된다니

정말 바다의 보물이라고 불러도 손색이 없겠습니다.

뽕이랑 같이 만들어보아요.

*재료:(2큰술=3밥숟가락)

피조개 40그람(손질 해놓은것)

콩나물 한줌

140그람(계량컵으로150미리)

120미리(쌀분량의 80%)

요리술1큰술

소금1/3작은술

레몬즙 1/3작은술(생략가능)

.양념고명재료

피조개 40그람

고추장1큰술

요리술1큰술

간장2/3큰술

설탕1/2큰술

레몬즙 1/3작은술

참기름 1작은술

다진마늘1작은술

.피조개밑간

참기름,소금1/4

요리술1작은술

*만드는 방법

1.쌀은 씻어서 쌀의 80%되는 양의 물을 부어 30분간 불린다.

2.콩나물은 씻은후 물기를 빼고 지저분한 꼬리를 정리하고

부추는 다듬은후 씻어 3센티길이로 채썬다.

3.손질된 피조개는 소금물에 살살 씻은후 체에 받혀 물기를 빼고

밑간 양념을 넣어 조물락 무쳐 밑간을 해놓는다

4.불린 쌀은 체에 받쳐 필히 물기를 빼고

돌솥에다 앉치고 쌀양의 80%만큼되는 양의 물을 부어준다.

(예를 들면 쌀이 1컵이면 물은 0.8컵을 부어준다.)

5.돌솥에 쌀붓고 물붓고 또 소금을 넣어 간을하고

군내를 잡기위해 요리술과 레몬즙을 넣어준뒤

손으로 한번 휘저어 섞어주고

6.그 위에 다듬은 콩나물과 밑간이 된 피조개를 올린후 가스불에 끓인다

7.불은 센불에서 시작해서 바글바글 끓기 시작하면 중불로 바꾸고

중불에서 끓이다 밥알이 퍼지면 약불로 조절한다.

약불이 되어 다닥다닥 소리가 들리면 불을 끄고 그대로 두어 뜸을 들인다.

8.남긴 피조개는 후라이팬에 기름을 아주 약간만 두르고 볶다가

고명양념재료를 넣어 약불에 볶는다.

9.준비된 돌솥밥에 부추채를 올리고 그위에 조리된 피조개양념을 올려서 상에 낸다.

*요리팁

.불린 쌀로 밥을 하는거기 때문에 물은 쌀분량의 80%만 넣어요.

.피조개는 손질된 것으로 구입하면 요리하기 편해요.

.돌솥으로 밥을 할 때의 불조절에 주의해 주세요.

*해캄하는 방법

5컵에 소금3밥숟가락(2큰술)을 타서 소금물을 만들고

조개류를 넣은후 쇠젓가락을 넣은후

천으로 용기를 덮어서 어둡게 해줘요.

그렇게 2시간 이상을 해캄해주시면 해캄이 잘된답니다.

제가 빈혈기가 있을 때 구입해 놓는 피조개.

이 피조개가 몸에 좋은 영양성분이 얼마나 많은지

일일이 설명드리기도 힘들어요.

우리집 아이에게는 시력향상에 도움이 되어서 좋고

신랑에겐 피로회복과 또 지방간 예방 효과가 있어서 좋아요.

주부인 저에겐 어떤 효능이 있을까요?

피부미용은 두말할 것 없이 빈혈에도 특효가 있어 좋지요^^

돌솥밥 한두번 해먹다 보면

불조절하는게 쉬워진답니다^^

맛나게 직접 만들어 드셔보세요.

밥솥의 밥이랑은 차원이 다르잖아요.

물론 이~~요리는 밥솥에서도 가능해요^^

요렇게요..

평소밥하던 방법대로 하시되~

물의 양을 줄여주셔야해요^^

돌솥밥처럼요~

피조개는 선물도 받은 걸 썼어요.

피조개양식수산업협동조합

피조개살

055-244-1802

이 요리는 10분의 와이프로거분들이

참여한

와이프로거가 추천한 수산물 요리100선.책에

수록된 요리입니다^^!

이..요리는 다음의 기관들의 협력으로 만들어 졌습니다.

감사합니다.

이왕 오신김에..쭈쭈뽕 블로그

두루두루 구경하고 가시와용~

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