※사골 된장국 끓이기~[다하누 설렁탕]으로 끓여 진한맛의 시래기 사골된장국!(쭈쭈뽕,한우레시피)
※사골 된장국 끓이기~[다하누 설렁탕]으로 끓여 진한맛의 시래기 사골된장국!(쭈쭈뽕,한우레시피)
된장찌개는 언제나 만만해서 자주 해먹게 되는 것 같아요.
평소엔 갖은 야채와 고기 또는 바지락을 넣고~자작하게 찌개로 끓여 먹기도 하는데용.
이번엔 설렁탕 육수를 넣어 더 담백하고 깊은 맛의 된장국을 끓여 봤어요.
국물도 푸짐한데다
감칠맛과 토속적인 맛이 나는 시래기까지 넣은 후,
끓여서 만드는 시래기 사골된장국~
거기다 청양고추 듬숭등숭 썰어 넣어서 푹 끓여내면 ~
시원하면서도 얼큰한 깊은 맛의 시래기 사골된장국이 완성된다지요.
기본 베이스가 되는 설렁탕을 준비하구용.
쭈쭈뽕이는 섶다리마을 [다하누 설렁탕]을 준비했어요.
요거요거 12시간을 우려 내어서 개운한 맛이 일품인것 있죠.
기름기도 제대로 걷어냈나봐요.고기냄새~누린내 안나구용^^
한우사골로 고은 거라~고소한 맛과 개운한 맛이 일품이더군요.
그냥 먹어도 맛난데~
이번엔 요래..된장국으로 변신시키는 거지용^^
참고로 다하누 설렁탕 더 자세히 보시려면 요기!
자 그럼 진한 사골육수에다 들깨가루를 풀어서 걸쭉한...
그리고 청양고추가 들어서 살짝 얼큰한 된장국 끓여 보아요^^!
*재료*
(계량 밥술,밥공기 2인기준)
시래기 한줌(약 180~200그람)
다하누 설렁탕육수 2공기
다진마늘 반술
다진파 1술
된장 2술반
들기름 반술
표고버섯가루 반술
조선간장(국간장) 1술
들깨가루 2술(듬뿍올려)
청양고추 2개
고춧가루 1술
파 1/3대
홍고추 약간
*만들기*
시래기는 건시래기라면 물에 부드럽게 불려서 물이나 살뜨물에 삶아서 준비하고
또는 편하게 시장이나 마트에서 미리 삶아 놓은 시래기로 준비해서
잘 헹군후 물기를 꼭 짜주어요.
먹기좋은 길이로 잘라주고요.
뚝배기에 넣고 다진 마늘을 넣고
다진 파를 넣고 ,된장도 넣고 ,들기름을 넣은 후
손으로 조물조물 무쳐 줍니다.잠시 두었다가~
불에 올려서 뒤적이면 볶아줘요.
시래기나물이 부드러워지면 고춧가루를 뿌리고 잠시만 볶다가,
설렁탕 육수를 부어서 끓여요.
중간에 표고버섯 가루도 넣어주고요.(선택사항~~집에 있어서 넣어줬어요.곤이엄마님 선물!~~)
조선간장(국간장)을 조금만 더 넣어 간을 맞춘후~
청양고추를 넣고 들깨가루를 넣어줘요.
센분로 끓이다가 약불로 줄여서 5분 정도 충분히 끓여준 뒤 불을 끕니다.
그릇에 사골된장국을 담고 홍고추나 다진파등을 올려주면 완성!
파와 고추를 올려서 먹으면 더 개운한 맛이 돌지요^^
뜨끈한 시래기 사골 설렁탕 한그릇 드시와용~~ㅎㅎ
그럼 다하누 설렁탕으로 만든 시래기 사골된장국 보여 드렸구요.
또 잼난거 신나는거 있음 데리고 올께용.~~
잠시 바이~
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오신 김에 쭈쭈뽕이 블로그 찬찬히 더 둘러보고 놀다 가시와용^^
언제나 그렇지만 요런 레시피는 담아가기 대환영이와요.참고로!