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☆고구마튀김 만들기-튀김옷이 바삭바삭 소리나는 튀김만들기팁!부침가루를 튀김가루로 만든는 비밀은 보너스^^!(부침개,쭈쭈뽕,비법)

쭈쭈뽕 2008. 10. 30. 12:53

☆고구마튀김 만들기-튀김옷이 바삭바삭 소리나는 튀김만들기팁!부침가루를 튀김가루로 만든는 비밀은 보너스^^!(부침개,쭈쭈뽕,비법)

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고구마하면 저는엄마,아버지 생각이 나요.

해마다자식들 한박스씩 보내 주시려고 고구마 농사를 짓는답니다.

그래서 가을과 겨울엔 고구마를 떨어뜨리지 않고 감사히 잘 먹고 있어요.

고구마캐면한상자 붙여주마~하시는데

이번엔 보내지 마시라고 했는데

그래도 언제 또 큼직하게 한박스 도착할 것 같아요.

이번엔 쪼매 보냈데이~하면서 보내시지만

늘 도착하는건 큼직한 박스!

제가 예전엔 몰랐는데 아이들을 키워보니 정말 사람하나 키워내는 건 보통일이 아닌거 있죠~

늘 퍼주시기만 하시는 부모님이세요.

감사하고 감사한 맘~앞으로 더 잘해 드려야 겠다는 생각이에요.

앙~이제 감상에서 벗어나 분위기 전환좀 하고~

요리 이야기를 해볼께요~^^

고구마는 그냥 삶아 먹어도 좋고 맛탕이나 빠스를 해먹어도 넘넘 맛나잖아요.

그치만 울딸은 고구마 오면 무조건 튀김을 해달래요~^^

어찌 저랑 입맛이 같은지...저도 어릴적 요 고구마튀김을 정말 사랑했더랬어요.

그래..딸래미가 조르길래

튀김을 해봤어요.

수납장을 보니 튀김가루만 있고 부침가루가 없더라구요.

사실 부침가루로 튀김을 하면 바삭하지 않아서 맛이 없거든요.

그래서 부침가루를 튀김가루로 만드는 마술을 부려봤지요~

ㅎㅎ 제가 한 마술 한답니다.

한입 깨물면 소리가 바삭바삭~~

마치 가을 낙엽 부서지는 소리가 나는

그런 튀김옷 만드는 마술의 비밀~알려 드릴께요~~여러분 한테만요 ㅎㅎ

먼저 고구마튀김부터 드세용^^

튀김옷의 바삭함을 보여드리려고 가까이서 찍었더니

크기가, 무슨?사지 5층석탑만 하네요 ㅋㅋ

오신 분들 모두 드시고도 남을 듯하죠~~^^

사진으로도 바삭함이 느껴지시나요?

바삭함의 비결이 궁금하시다면, 뽕이랑 바삭하게 튀겨보아요~

특별난 것이 없는 과정이에요.

고구마를 깨끗이 손으로 문대씻어

상처가 있어서 칼로 살살 긁어냈어요.

고구마 0.4센티 정도의 두께로 얇지도 두껍지도 않게 썰고

튀김가루옷만들어 고구마 옷입히고

후라이팬 기름두르고 구워냈죠.

요렇게요.

요 과정속에 숨어 있는 비법은

바로바로..식소다예요.

소다 다 아시죵?~

성분이 탄산수소나트륨이랍니다.

이 소다를 액체..물에다 풀면 거품이 뽀골뽀골 나거든요.

탄산을 생성시키기 때문에

주로 제빵할 때 쓰여요.

그런데 튀김옷을 만들때

이 소다가루를 좀만 넣어주면

튀김옷이 정말..뽀골뽀골하니 튀겨지면서

바삭바삭 소리가 나는 완소^^!튀김을 만들어 주거든요.

소다넣으면 더 바삭하겠다는 생각이 들어서 해봤는데

실제로 해보니 생각만큼 결과가 나와서 넘 뿌듯했던거 있죵^^

식소다는 마트에서 500원정도 해요.동네작은 슈퍼에도 팔아요.

한봉에 150그람정도가 ..저렴하죠~

저는 부침개가루에다 소다를 넣어 바삭하게 만들었는데요.

튀김가루에 넣으면 더더 바삭함이 더해서 맛나지겠지용~

뽕이가 부침가루에 넣었다고 부침가루를 고집하지 마시공

튀김가루를 쓰시와요~있으시면.

튀김가루에 소다를 넣어 튀기면 더더 바삭해요.반죽할때 계란 흰자도 한개 정도 넣어주시구요.

소다의 양은

반죽3컵정도(종이컵)에 티스푼으로 2숟가락정도..면 되요.

넘 많이 넣으면 쓴맛이 나니 주의 하시길요~

그리고 덧붙이자면

밀가루는 마트가보시면 아시겠지만

단백질의 함량에 따라 강력분,중력분,박력분으로 나뉘거든요.

참고로 집에서 튀김을 하실때엔 박력분으로 하시는게 좋아요.

요즘 박력분은 과자,케이크용이라고 쉽게 표현되어 나오기도 하더라구요.

참고로 알려 드렸사와용^^

그럼 바람직한 튀김옷에 대해서 한번 정리해볼께요~

*바삭바삭한 튀김옷 만드는 방법*

.반죽물은 되직하지 않고 걸쭉하게 만든다

-붕어빵장수들이 붕어빵틀에 반죽 넣을때 보시면 주르르 흘러내리잖아요.그정도로

.계란 흰자를 넣어준다

-흰자를 넣으면 튀김옷이 더 바삭해져요

.식소다를 넣어준다.

-탄산때문에 기포가 생기면서 바삭해져요.

.김이 빠진 맥주를 조금 넣어줘도 좋다

-대신에 많이 넣음 맥주냄새나용~한두술정도만

도움이 되는 포스트였는지 모르겠네요~

고구마가 제철인 가을~

몸에 좋은 고구마 많이 드시고

더더 건강해지는 날들 되세요.

참참..저는 호박 고구마를 썼구요.

호박고구마를 튀겼더니 색깔도 참 이뿌네용~^^

그럼 또 잼난거 맛난거 델꼬 올께요~^^잠시 바이~

이왕 오신김에..쭈쭈뽕 블로그

두루두루 구경하고 가시와용~

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