☆고구마튀김 만들기-튀김옷이 바삭바삭 소리나는 튀김만들기팁!부침가루를 튀김가루로 만든는 비밀은 보너스^^!(부침개,쭈쭈뽕,비법)
☆고구마튀김 만들기-튀김옷이 바삭바삭 소리나는 튀김만들기팁!부침가루를 튀김가루로 만든는 비밀은 보너스^^!(부침개,쭈쭈뽕,비법)
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고구마하면 저는엄마,아버지 생각이 나요.
해마다자식들 한박스씩 보내 주시려고 고구마 농사를 짓는답니다.
그래서 가을과 겨울엔 고구마를 떨어뜨리지 않고 감사히 잘 먹고 있어요.
고구마캐면한상자 붙여주마~하시는데
이번엔 보내지 마시라고 했는데
그래도 언제 또 큼직하게 한박스 도착할 것 같아요.
이번엔 쪼매 보냈데이~하면서 보내시지만
늘 도착하는건 큼직한 박스!
제가 예전엔 몰랐는데 아이들을 키워보니 정말 사람하나 키워내는 건 보통일이 아닌거 있죠~
늘 퍼주시기만 하시는 부모님이세요.
감사하고 감사한 맘~앞으로 더 잘해 드려야 겠다는 생각이에요.
앙~이제 감상에서 벗어나 분위기 전환좀 하고~
요리 이야기를 해볼께요~^^
고구마는 그냥 삶아 먹어도 좋고 맛탕이나 빠스를 해먹어도 넘넘 맛나잖아요.
그치만 울딸은 고구마 오면 무조건 튀김을 해달래요~^^
어찌 저랑 입맛이 같은지...저도 어릴적 요 고구마튀김을 정말 사랑했더랬어요.
그래..딸래미가 조르길래
튀김을 해봤어요.
수납장을 보니 튀김가루만 있고 부침가루가 없더라구요.
사실 부침가루로 튀김을 하면 바삭하지 않아서 맛이 없거든요.
그래서 부침가루를 튀김가루로 만드는 마술을 부려봤지요~
ㅎㅎ 제가 한 마술 한답니다.
한입 깨물면 소리가 바삭바삭~~
마치 가을 낙엽 부서지는 소리가 나는
그런 튀김옷 만드는 마술의 비밀~알려 드릴께요~~여러분 한테만요 ㅎㅎ
먼저 고구마튀김부터 드세용^^
튀김옷의 바삭함을 보여드리려고 가까이서 찍었더니
크기가, 무슨?사지 5층석탑만 하네요 ㅋㅋ
오신 분들 모두 드시고도 남을 듯하죠~~^^
사진으로도 바삭함이 느껴지시나요?
바삭함의 비결이 궁금하시다면, 뽕이랑 바삭하게 튀겨보아요~
특별난 것이 없는 과정이에요.
고구마를 깨끗이 손으로 문대씻어
상처가 있어서 칼로 살살 긁어냈어요.
고구마 0.4센티 정도의 두께로 얇지도 두껍지도 않게 썰고
튀김가루옷만들어 고구마 옷입히고
후라이팬 기름두르고 구워냈죠.
요렇게요.
요 과정속에 숨어 있는 비법은
바로바로..식소다예요.
소다 다 아시죵?~
성분이 탄산수소나트륨이랍니다.
이 소다를 액체..물에다 풀면 거품이 뽀골뽀골 나거든요.
탄산을 생성시키기 때문에
주로 제빵할 때 쓰여요.
그런데 튀김옷을 만들때
이 소다가루를 좀만 넣어주면
튀김옷이 정말..뽀골뽀골하니 튀겨지면서
바삭바삭 소리가 나는 완소^^!튀김을 만들어 주거든요.
소다넣으면 더 바삭하겠다는 생각이 들어서 해봤는데
실제로 해보니 생각만큼 결과가 나와서 넘 뿌듯했던거 있죵^^
식소다는 마트에서 500원정도 해요.동네작은 슈퍼에도 팔아요.
한봉에 150그람정도가 ..저렴하죠~
저는 부침개가루에다 소다를 넣어 바삭하게 만들었는데요.
튀김가루에 넣으면 더더 바삭함이 더해서 맛나지겠지용~
뽕이가 부침가루에 넣었다고 부침가루를 고집하지 마시공
튀김가루를 쓰시와요~있으시면.
튀김가루에 소다를 넣어 튀기면 더더 바삭해요.반죽할때 계란 흰자도 한개 정도 넣어주시구요.
소다의 양은
반죽3컵정도(종이컵)에 티스푼으로 2숟가락정도..면 되요.
넘 많이 넣으면 쓴맛이 나니 주의 하시길요~
그리고 덧붙이자면
밀가루는 마트가보시면 아시겠지만
단백질의 함량에 따라 강력분,중력분,박력분으로 나뉘거든요.
참고로 집에서 튀김을 하실때엔 박력분으로 하시는게 좋아요.
요즘 박력분은 과자,케이크용이라고 쉽게 표현되어 나오기도 하더라구요.
참고로 알려 드렸사와용^^
그럼 바람직한 튀김옷에 대해서 한번 정리해볼께요~
*바삭바삭한 튀김옷 만드는 방법*
.반죽물은 되직하지 않고 걸쭉하게 만든다
-붕어빵장수들이 붕어빵틀에 반죽 넣을때 보시면 주르르 흘러내리잖아요.그정도로
.계란 흰자를 넣어준다
-흰자를 넣으면 튀김옷이 더 바삭해져요
.식소다를 넣어준다.
-탄산때문에 기포가 생기면서 바삭해져요.
.김이 빠진 맥주를 조금 넣어줘도 좋다
-대신에 많이 넣음 맥주냄새나용~한두술정도만
도움이 되는 포스트였는지 모르겠네요~
고구마가 제철인 가을~
몸에 좋은 고구마 많이 드시고
더더 건강해지는 날들 되세요.
참참..저는 호박 고구마를 썼구요.
호박고구마를 튀겼더니 색깔도 참 이뿌네용~^^
그럼 또 잼난거 맛난거 델꼬 올께요~^^잠시 바이~
이왕 오신김에..쭈쭈뽕 블로그
두루두루 구경하고 가시와용~