☆된장찌개 만들기-시래기된장찌개(쇠고기,된장,시래기,시골찌개,옛날된장찌개,쭈쭈뽕블로그매거진)
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된장찌개도 참 종류가 많아요~그쵸?
아이들을 위한 담백하고 맵지 않은 된장찌개,
청양고추 넣고 돼지고기넣은 후 고추가루까지 팍팍~얼큰한 된장찌개,
그리고 시골 할머니가 끓여 주시던 그 추억의 옛날시골된장찌개!
뽕이가 보여드릴 레시피는
시래기와 쇠고기가 들어간 담백한 된장찌개예요.
다소 소박한 된장찌개지만 깊은 맛이 먹을 수록 느껴지는 맛이 매력이죠^^
자 그럼 구수하고도 얼큰한옛날 시래기 된장 찌개 만들어 봅시다!
*재료* (계량기준 밥숟가락,밥공기 기준-2인분) 삶은 시래기한줌 쇠고기 100그람 된장 가득 떠서 2숟가락(깍아서 4술정도) 다진마늘 1술 참기름 반술 국간장 + 참기름 한술 쌀뜨물2공기 정도(잘박할 정도로 부어줌) + 홍고추 1개 청양고추 1개 대파 반대 + 소금(나머지간) 표고버섯가루 1술(생략가능-표고버섯을 미리 넣는 걸로 대체가능) |
*만드는 방법*
1.시래기는 먼저 미지근한 물에 반나절 정도 담궈서 불려준 뒤
시래기를 뜨거운 물에삶아 부드럽게 해줘요.
(뽕이는 한번에 이렇게 삶아서 냉동실에 소분해서 얼려놓고 먹어요^^)
2.삶은 시래기는 서너번 씻은 다음, 찬물에 삶은 시래기를 넣고 찬물에 반나절 담궈서 더 부들하게 해줘요
3.시래기는 물을 꼭 짠후 된장,다진마늘,국간장,참기름 넣어 조물조물 무쳐 놓아요.
4.쇠고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 넣고 참기름 1술을 넣고 충분히볶아요.
5.고기에 무쳐놓은 시래기를 넣고 살짝만 볶다가
6.쌀뜨물을 넣고 끓여요.
7.끓으면 청양고추,홍고추,대파를 넣고
8.표고버섯가루가 있으면 1술 넣어줘요.
마지막으로 간이 모자란다면 소금으로 간을 해줘요.
^^구수하고 얼큰한 시래기 된장찌개가 완성되었네요.
point!
요거 시래기 부들하게 만드는 게 중요한데
.시래기 짧은 시간에 부들하게 삶으려면 소다를 넣고 삶으면 비교적 짧은 시간에 부드럽게 삶아져요.
.시래기를 반나절 불렸다가 삶은후 또 반나절 물에 넣어 두면 더 부들한 시래기가 만들어지고
줄기부분 질길 경우 껍질을 벗겨주면 더 부드러운 식감을 즐길 수가 있어요.
가을이 되었다고 뜨끈한 국물이 있는 찌개가 더 맛나게 느껴지네요.
시골인 친정에서 일부러 딸내미 주려고 새파랗게 야들한 무청으로만 말려 만든 시래기라
찌개 한 술 한 술 떠 먹을 때마다 부모님 생각이 새록새록나네요.
그래서 더 맛있는
옛날시래기 된장찌개!
엄마가 예전에 해주시던 그 맛과 흡사해서 더 정감가는 찌개네요.
그럼 오늘도 행복한 하루 되시라는 인사드리구요.
또 맛난 것 ,잼난 것,유용한 정보들 데리고 올께용^^*