기본.요리/아이.간식

☆식빵으로 만드는 이색요리-톡톡튀는 식빵 롤!피자토스트(토스트만들기,아이간식,손님접대,도시락만들기,집들이음식,홈메이드,쭈쭈뽕)

쭈쭈뽕 2008. 10. 7. 14:20

☆식빵으로 만드는 이색요리-톡톡튀는 식빵 롤!피자토스트(토스트만들기,아이간식,손님접대,도시락만들기,집들이음식,홈메이드,쭈쭈뽕)

<<<

쭈쭈뽕이 또 특이한 걸로 데리고 왔어요^^ㅋㅋ

다름아닌 롤~피자 토스트!!!

아이 간식으로 피자토스트를 해줄까 하고 시작했다가요~

준비하다 보니 넘 식상해져서 마구 하기 싫어지는 거예요.

그래서..

그냥..휘리릭 말아서 롤로 만들어 버렸어요 으캬캬~^^

사실..식빵으로 만드는 피자토스트는 이제 좀 지겹잖아요.

먹을 때 손에도 묻고 ..

그치만 쭈쭈뽕이가 만든 요!피자는 먹기도 좋고

이뻐서 아이들이나 어른들의 눈을 사로잡지요~^^

그럼..

뽕이랑 같이 만들어 보아요^^!~

*재료소개(계량기준=밥숟가락)

식빵 4개(인원수에 맞게 준비해주세요~^^4개로 하면 뽕이가 만든 크기로 나와요)

사과1/2개

양파1/2개

빨강 파프리카 1/4개

모짜렐라 치즈1봉 (피자 치즈)

*소스재료*

케찹3개

꿀1개(설탕 대채가능! 설탕1숟가락으로)

*접착제역할+겉을 노릇노릇 바삭하기 위한 재료

계란1개

*준비물

김발1

*만들기

*넘넘 간단한건데~또 누굽니까?제가 친절한 뽕이가..과정컷..마이 보여 드릴께요*

먼저..식빵부터

.식빵을 사진에서 보시듯 밀대로 눌러서 밀건데요.

요렇하면 납작해져서 안튿어지고 잘 말아져요.

식빵은 요렇게 가로로 (식빵결대로) 밀어서 납작하게 준비해주세요.
세로로 한번 더 밀어도 되지만 ..잘못하면 뜯어지기도 하니 자신없음 가로로만 밀어주셔도 되요.


.사과와 양파 파프리카는 잘게 다져주어요.

.볼에 사과,양파,파프리카 다진 것을 넣고
소스의 재료들..즉.케찹,꿀넣어주시구요.
모짜렐라치즈까지 넣어 잘 섞어주어요.



자 이제 김발이 필요한 때인데요.
김발에 식빵 두장을 깔고
겹치는 부분에 계란물을 발라서 겹쳐줘요~^^
우리 종이 두장 붙일때 붙이는 부분만큼 풀칠 하잖아요.
그거랑 같아요.풀칠하고 두장 겹쳐 놓는거죠~


*요부분이 하이라이트에요~~^^눈크게 뜨고 보아주세욧~!

김밥싸듯이 싸줄 건데요.

김밥쌀줄 아시는 분은 다 아시겠지만요.

1.처음엔 김발위로 식빵이 3센티정도 겹치도록해서

꼭 눌러줘요.

우리 종이 말때 맨처럼 동그랗게 종이심을 만든 다음에

종이를 말잖아요..그거랑 같아요~^^

심이 만들어 졌으면

2김발 빼면서 힘 주지 말고 도르르 말아요.

<김밥도 그렇게 만답니다.

첨에 심을 만들때는 힘을 주어 붙이고

그 다음엔 힘주지 않고 도르르 그냥 말면 되지요

1이제 끝부분에 다른 식빵 한장을 또 놓고요.

겹쳐지는 부분에 계란물을 듬뿍 발라요.

지체하지말고 겹쳐놓고

2또 새로운 식빵위에 속 재료들을 올려줘요.

요렇게 계속 말기가 끝나면 다른 새로운 식빵을 놓아

계란물로 붙여주고 또 속재료 올리고 말아주는

동작을 반복하면되요~^^

마지막에는 오른쪽 사진처럼 끝4센티정도를 속재료를 올리지 않고

남겼다가 계란물을 발라요.

그래야 동그란 말이가 풀리지 않고 잘 붙어 있겠죵?~

자자~~지체하지 말고요~

계란물이 다 말라가기 전에~

김발위에 아까 그 말이를 올려서

타이트하게 김발을 당겨가면서

꼭꼭 눌러서 계란물이 잘 붙어있고 또 속의 조직이 느슨하지 않게 해줘요~^^

맨 아랫사진은 김발 안의 사진!

잠시 5분 정도 김발 말아 놔뒀다가~

이제 오븐에 구울건데요.

굽기전에..색상..모양 이뻐지라고 계란물을 좀 발라줄거예요~^^


하고 남은 계란물이 있다면 욜케 발라주면되요.

윗부분만 발라줘도 되요.


이제 오븐에 구워요.
오븐을 210도로 맞추면서 예열없이 넣어서 구워주었어요.
옆에 두 얘는뭔지?궁금하시죠?
요건..식빵으로 만든 애플파이랍니다~ㅎㅎ
비슷한 원리로 만들었구요..
단지 맛이 다르죵~^^
210도에서 10분 정도 구운것 같구요~
<<치즈가 녹고 겉니노르스름할때 꺼내시면 되요.
저는 식빵 겉껍질을 잘라내지 않고 해서
겉껍질 색깔이 진해져서 많이 굽지 않았구요.
겉껍질 잘라내고뽕이꺼보다 더 노르스름하게 구워도 더 먹음직 스러울 거예요^^!
*요기서 자..질문이 생기지요?
오븐없는 사람은 못만들어 먹나요?~
nono~~뭐 그런 섭한 말씀을
후라이팬으로 만들어 먹는 식빵 롤!피자토스트
후라이팬에 기름을 살짜쿵만 두르구요..(키친타올로 살짝 닦아내면 더 좋아요)
약불로 구워주심되요.한쪽이 다 노르스름 색상나면 살짝 굴려 옆을 굽는 식으로
뚜껑을덮어주어 치즈가 잘 녹게 해주시구요.
불은..꼭 약불^^!!!



자 요리가 완성되었습니다..

롤 피자 토스트 주문하신 분?~~

몇번 테이블이신가요?~ㅎㅎㅎ

겉껍질의 바삭바삭함을 보여드리기 위해 찍은 사진이예요.

특히나 식빵 가장자리 부분은씹자마자 아주 바삭~~부서집니다요~

잘라서~접시에 담은..모습..

이웃님이신 하늘이님이 주신 딸기 접시깔고

사진찍으니..더 이뿌죵?~~

감사..하늘아~

맛나게 ..배부르게 드셔주세요^^~

케찹이랑 먹으면 더 맛나용

울 둘 아그들 요거 어찌나 맛나게 먹어주던지요.

제 입엔 그럭저럭 싶은데.

울 딸래미가 가게 내랍니다~ㅋㅋㅋ

역시나 팔은 안으로 굽나부죠?~^^

아들래미도 요거 두 개나 먹어주어 엄마맘이 흐뭇했다지용

여기서 요리의 팁을 정리해야겠어요..

+요리의 팁!

.식빵은 필히 밀대로 밀어 납작하게 하여야 튿어지지 않아요.

.속 소스는 피자소스도 좋구요.개인적으로는 개운한..케찹이 제일 나은거 같아요.

.베이컨등의 럭셜 재료들이 있으면 같이 넣어주면 더 맛나겠죵?~

.식빵을 김발로 말때..설명대로만 하면 버리지 않으니

잘 살펴주시구요.

잠시후~또는 내일정도

식빵으로 만드는 애플파이도 올릴께요~^^

울 아들녀석 등살에 오늘은 아마 힘들겠공..

내일정도 올릴께요^^

요거 보다 더 간단하니 기대해 주셔도 좋아요.

참참..요리에 관한 질문은 덧글로 말고 안부게시판을 이용해주세요.

나중에는 제가 이 글을 못봐서용~~ㅎㅎ