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간장양념맛~계란탕!-아이입맛에 맞춘맛^^

쭈쭈뽕 2007. 12. 3. 12:49

아이가 감기걸려서 밥을 안먹을때

그래도 요걸로 잘먹어서 올려봅니당^^

만드는 방법이 무지 간단해서

준비하는 엄마는 편하고

또 요게 또 맛이 불고기양념맛 아시죵?

불고기는 안들어가지만서두 ..간장양념 맛이라 아이가 잘먹어줘요^^

자자..후딱 번개처럼 만들어서 ..아그들 입에 넣어주자고용 ㅋㅋ

계란국은 계란국인데 요게 뚝불아시죵?고런 느낌으로 만들어요..

약간 잘박하게 그래서 밥위에 국물하공 건더기 얹어서 비벼먹게~~또는 말아먹게

*재료: 양파한조각,팽이버섯약간,계란한개,간장(일반),설탕또는 물엿약간

기타(파한마디,마늘다진것약간)-선택사항(뽕이는 안넣었어요^^)

*만드는방법1.

1.냄비에 간장 2숟가락넣고 물을 부어 간을 아주 심심하니 해줍니다.

2.양파는 잘게 썰고, 팽이버섯도 잘게 썰고

3,렌지에 불을 올려 간장물을 끓여주고..설탕이나 물엿 1/4~1/3숟가락(대략)정도 넣어

살짝 달달하니 간을해주고

4.양념이 끓으면 썰어놓은 양파넣어주고 양파가 익을때쯤 팽이버섯과 계란을 넣어주고

계란이 잘섞이게 한번 휘저어줘요.

5.그리곤 한번 부르르끓어오르면 불 꺼주시면 완성!(식성에 따라 후추약간만 뿌려줘도 좋아요)

*만드는 방법2

1.냄비에 기름을 두르고 양파를 볶아주어요..그리고 간장붓고

2.물을 심심할정도의 간이 되게 넣어준뒤 끓으면 설탕이나 물엿약간넣어 간을 맞춘후 썰어놓은 팽이버섯넣고

풀어놓은 계란물을 휘~돌려가면서 부어주고한번끓어오르면 꺼주심되죠..

1번 2번 차이는 약간의 맛의 차이는 있지만 별차이없구요..

엄마가 편하실대로 하심되겠지요..

저 사진은 1번 레시피대로 한거구요..

넘 간단해서 이게 뭐야 싶으시겠지만

아이들 사실 요런맛 굉장히 좋아하거든요..

최종간은 살짝 달달하면서 짜지않는 정도의 간으로 맞춰주심되요..

제가 계량하면서 한게 아니니 엄마의 센스로 맞춰주심 되겟습니다..

가끔은 소금간장 또는 국간장으로 바꿔서도 해보세요..맛이 또달라서 좋아요~

아이가 아플때는 평소잘안먹는 재료 특별난 재료말고

부담스럽지 않는 재료 몇가지 넣어서 만드는게 호응이 좋은거 같아요..

고기류가 있다면 잘게 다져넣어도 좋고,또 마늘과 다진파 약간씩넣어도 괜찮아요.

대신 아이들 요리니 마늘은 요리초반부에 넣어 충분히 익히고 파또는 중간정도 넣어서

익혀야 아이들이 잘 먹더라구요..전 그냥 담백하니 넣지 않았어요^^

울 아이들 아프지 않고 늘 건강하고 씩씩했음 좋겠다는 맘으로 포스팅해봅니다^^