기본.요리/웰빙.요리

완젼~간단! 식혜-식혜에 밥알이 있어야 한다는 편견은 버려주오~!

쭈쭈뽕 2007. 8. 14. 18:55

요거이~~식혜!
식혜 좋아하시는 부운~~~여기 반가운 소식하나 갖고 왓어요^^
식혜만들려면 얼마나 번거로워요 그쵸?!!
하지만
쭈쭈뽕표~식혜는 넉넉잡아 10분이면 끝나요~~^^
얼케 만드는지 보실까요?

제가 갑자기 식혜가 먹고 싶어서 밥알없이도 식혜맛이 좋을듯해서
만들어 봤어요..
그런데 만들어 보니 밥알넣고 만든것 만큼이나 맛났어요.
아니..엿기름을 많이 넣어서 더 짙은 맛이 나서 좋았지용~~
그럼 요래요래~~만들어봐요~~!
*만드는 방법
1.냄비에 체를 놓고 엿기름가루를 넣고 필요한 양만큼의 물을 넣고
엿기름가루를 적셔가면서 물을 부어준다.
2.물이 다 부어지면 체를 물에다 빠트리고 잘박해진 상태로 사진처럼
꼭꼭 눌러주면서 엿기름 물을 내준다..요 작업을 꼼꼼히 해야 진한 맛이 나와요.
겨(껍데기)말고 하얀 가루가 들어가야 맛이 제대로 난답니다.
약간 육안으로 볼때는 지저분해 보일수도 있지만 나중에 면보로 걸러줄거니 그냥 끓여주셔요.
3.기름물을 끓여주는데 한소끔 끓고 나면 설탕으로 간을 맞춘후 한번더 끓으면
불을 끈다(오래끓이지 않으셔도 되요..끓으면 꺼주셔요)
4.그릇에다 면모를 덮고 그위에 엿기름물을 부어 깨끗하게 걸러주셔요..완성입니다.
---------------끝~~초간단 식혜완성---------------------
울딸래미가 산것보다 맛난다고 맛나게 마셔주었어요~~^^
산건 허여멀건해서 제입맛에 그리 맞지 않았는데
예전 엄마가 해주시던 식혜맛에 가깝게 나와서
맛났어요..
하실때 1컵당..2스푼정도..가 좋은거 같구요..
기호에 따라 가감하시면 되겠슴당^^~~
냉장고에 시원하게 넣어놓으셨다 드셔도 별미죠..
한사발 냉동실에 잠깐 넣어둔후 마시면...살얼음 동동..
맛나지요...
션한 여름날..우리 전통 먹거리로 만들어 보셔요^^
그럼 쭈쭈뽕이는 더 맛난거 만들러 갑니당~~
스크랩은 늘 환영입니다..온라인의 정나누기에 스크랩만한것도 없죠 ㅋㅋ
맛난 식혜 시원하게 드셔도 보셔요~
요렇게 ~~

얼음을 넣어서 마셔봐요.

당도가 희석되어서 단맛이 떨어질수도 있겠죠.

그래도 단맛이 낮아질수록 갈증해소에는 더 좋답니다.

그래도 난 단게 좋아하시면 설탕을 더 첨가하시면되요^^

가끔은 뜨겁게~~김올라오시는게 보이나요?카메라미워이^^

요건 식혜쉐이크.!

식혜와 얼음넣고 드르륵 믹서기에 갈아요.

살짝만 갈아줘서 얼음이 서걱서걱 씹혀주면 ~~앙 ^^

부드러운 얼음과 한입^^

션한얼음 뽀샤~~드셔용 ㅋㅋ

넉넉하게 끓여서 요렇게 물병에 넣어

냉장고에 넣어서 드세요.

그럼 사서 음료수 사서 드실 필요 없겠죵..

쉽게 만드는 초간단 식혜!

맛도 예상외로 좋으니

한번 해 드셔보셔용..

(참 더 깊은 맛을 원하실때는

밥을 한숟가락 넣어주시면 깊은맛나요.풍부한 맛!

또는 생강을 썰어서 같이 끓이거나

계피가루를 미량 넣으셔도 맛이 좋답니다..

선택사항이에요^^~

저 물병 하나당..밥 한숟가락 하나

먹을땐 면보로 걸러주시구요.)

요렇게 안해도 맛나니..얼른얼른~~엿기름 사러갑시당 ㅋㅋ

*잼난 아이디어,맛난 요리 가득한 쭈쭈뽕이 블로그 더 둘러보기

<<<<