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파인애플겨자소스를 머금은?! 떡베이컨말이 +꼬치없이굽는다~
쭈쭈뽕
2007. 10. 19. 11:53
가끔은 이유도 없이 허기가 지는날이 있죠?
저만 그런가요?ㅋㅋㅋ
왠지 먹어도 먹어도 속이 허한것 같은날엔 떡과 베이컨이 파인애플과 만나 사랑에 빠진?!
yo!떡베이컨말이는 어때용?
떡과 베이컨이 속을 든든하게 해줄것 같죵..
일단 사진부터 보실까나요..
떡은 떡대로 좋아라하고 베이컨도 좋아하는 쭈쭈뽕이는 냠냠 맛나게 먹었어요..
파인애플의 상큼함과 겨자소로 베이컨의 느끼함은 없애주고..
대신 고소하고 달콤하게 만들어 보았지요.
요건 같이 곁들여본 즉석 오이피클 되겠슴당.
사실 베이컨은 맛이야 좋지만 한두개 먹고 나면 좀 느끼한맛두 있어서
질리기도 하잖아요..그래서
만들어서 같이 먹었는데 상큼하니 좋았어요.
자 재료가 뭐가뭐가 필요할까용?
1.떡은 물에 불려놓아요^^~~(바로사서 쫀득한건 요과정 생략!)
2.끓는 물에 소금을 반숟가락 정도 넣고 떡을 데쳐낸후 물기를 살짝닦아주셔요~(요것도 바로 산건 요과정 생략!)
물기닦은 떡은 위생봉지에 넣어두어요<-겉이 마르지 않게요
3.베이컨을 물에다 살짝 데쳐내요(아질산 나트륨이나 이런거 신경쓰이는 분에 한함!^^)
4.이제 본격적인 요리들어가는데요.
베이컨을 길이대로 쫘악 펴고 그 위에 전분을 뿌려요..
여기서 전분은 감자전분(감자가루),옥수수전분,고구마전분 상관없어요.
밀가루도 그럭저럭 괜찮구요.
참,미리 베이컨을 데쳐내신분은 전분의 효력을 장담못하니 전분에 물을 되게 개어서 전분물을 발라주셔요.
이 물기가 있는 상태면 전분가루 괜찮아요..전분이 접착제 역할을 한답니당^^*꼬치필요없승~~
5.그런다음 떡을 베이컨을 가장끄트머리에 대고는 도르르 말아줘요.
그리고 베이컨끝나는 자락에다 물을 살짝 뭍혀줍니다.
6.이제 소스를 만들 차례인데요.
저는 집에서 직접 숙성시킨 겨자를 썼는데요. 방법은 아래에 따로 실을께요..
숙성시킨겨자즙한숟가락에다 파인애플간것1숟가락,파인애플즙1숟가락,식초한숟가락 ,레몬즙반숟가락, 설탕받숟가락~한숟가락, 소금약간 넣어서 코 찡한 겨자소스를 만들어요..소스를 미리 만들어놓고 베이컨을 구워요.
요거이 만든지 꽤된거라 분량은 아리송하네요..적절히 가감해주셔요..
만든후 농도는 똑똑 떨어지는 정도 되겠어요...농도는 물이나 파인애플즙으로 맞춰주셔용^^
그래야 떡이 말라 딱딱해지지 않겠죵~
7.자 이제 요리의 반이 끝났어요..와 요거 진짜 간단하죵^^
후라이팬에 기름을 아주 살짝만 두르고 아까 준비해준 떡말은 베이컨을 구워줍니당.
불은 약불로 해주시구요..
꼬치로 고정을 한거가 아니기 때문에첨부터 너무 뒤적이지 말고 조금씩 돌려주면서
골고루 익혀줘요.
9.구운 떡말이 베이컨을 식기전에 얼릉 접시에 담고는
만들어둔 소스를 위에 뿌려줘요.
그리고 가운데는 파인애플두조각으로 장식했어요.
슈퍼나 마트에 가시면 겨자가루 판매해요..
한봉지당 450원 정도하네요..
<-겨자가루에 물섞은 모습..뚜껑에다 부칠땐 절케 그릇에 쫙쫙 붙이구용
그 겨자가루와 물을 1:1로 섞어..예를들면 겨자가루 한숟가락에 물한숟가락~해서
섞은다음 끓는물에다 중탕하심되구요..
다른요리 하시는 중이라면 끓고 있는 냄비뚜껑위에 올려놓으심되요^^~~
보통 5분정도 있으면 매콤하게 숙성이 되는데요..
20센티 정도 간격을 두고 냄새를 맡아서 확인하시면 되요..
코찡한 느낌들면 완성이에요. 넘 가까이 맡다가는 눈물 콧물 쏙빠진답니당 ㅎㅎ
요게 귀잖으시면 마트에 보시면 조그만 튜브에 겨자즙?이라고 된거 팔아요.
크기가 2센티*10센티 정도되는<-마요네즈 섞여있는 큰거 아니라공..센티로 적었네요^^ 저정도로 작다는 말씀
그거 사신다음에 똑같이 섞어주시면 되구요~
암튼..겨자쏘스가 톡쏘는 맛이 나야..베이컨의 느끼한맛을 잡을수 있다는 사견이구요.
또 느끼한거 싫어하시는 분은 고추장 소스만들어서 올려도 맛나요.
요 떡베이컨말이엔 시판하는 다 만들어져서 파는 겨자소스를 올리면 느끼하니 맛이 안나구용.
차라리..요거조거 귀찮으심 고추장소스를 올려 드셔용..
보너스~다아시는거지만^^
*고추장소스만드는 법
고추장2숟가락 식초반숟가락 설탕2/3숟가락 파다진것 반숟가락 마늘다진것 반숟가락..깨소금약간.후추미량..
농도는 물이나 파인애플즙으로 맞춰주시구용..파인애플즙을 살짝 넣어주셔도 맛나겠지요.
포스팅하면서 앉은자리에서 분량 맞춘거라..적절히 만들면서 기호에 맞게 가감하시면 되겠어요..
맛이 어떨까요?
맛은 음..
베이컨과 떡이 만나 담백하고 고소하고
코를 톡쏘는 겨자소스를 만나서 ..씹으면 눈물 핑 돌면서..매콤하며
같이 곁들인 즉석 오이피클로 새콤한...그런 복합적인 맛이 되겠네요..
어른들 입맛에 맞는 소스들이죠..겨자소스 또 고추장소스
아이들을 위해 만드실거면 케첩도 좋고 돈가스소스 또 칠리소스도 좋아요.
칠리소스 추천이구용...맛나게 해서 드셔요~~^^