본문 바로가기
기본.요리/만만.반찬

※감자조림 만들기-달착지근 짭조롬한 또한 매콤한 [마늘 표고버섯 감자조림]-쭈쭈뽕,반찬만들기,IH밥솥,웅진쿠첸,간단레시피

by 쭈쭈뽕 2009. 10. 25.
※감자조림 만들기-달착지근 짭조롬한 또한 매콤한 [마늘 표고버섯 감자조림]-쭈쭈뽕,반찬만들기,IH밥솥,웅진쿠첸,간단레시피
감자 고구마 좋아하시는 분들 많으시죵?
저도 그런 사람 중 하나예요.
각종 비타민도 풍부하고 미네랄도 풍부해서~
요게 또 알칼리성 식품이라잖아요?!
알칼리성 식품이 몸에 또 그렇게 좋다지만
감자는 또 튀기는 것은 언론에서 좋지 않다고 얘기하더군요.
다들 아시겠지만 유해성분이 생기기 때문에 말이지요.
그렇기에 요렇게 조려먹는 것도 안전하게 감자의 많은 성분을 섭취할 수 있는 방법인 것 같아요.
그러면 만만한 감자조림!
그치만 달착지근하고 또 짭조롬하고 또 매콤한 맛도 살짝나는
맛있는 감자조림 만들어 볼께요^^

*재료*

(계량기준 밥숟가락,밥공기-2때 정도 먹을 분량)

감자 중간 크기로 4개(16조각이 됨)

표고버섯 마른 것으로 한줌(슬라이스해서 말린 것 없을시 먹기 좋은 크기로 잘라주어요)

마늘 7~8개

생강 1톨

청양고추 1개

풋고추 1개

홍고추 1개

+

다시마 4조각

물 1공기+2/3공기(감자 넣어서 윗쪽까지 푹 잠길 정도)

간장 3술

국 간장 1술

설탕 2술(기호대로 맞춤)

+

거의 다 졸아지면 넣는 간

간장 2술~3술(2술 넣고 간이 모자라면 기호껏 추가)

국간 1술

물엿1술반~3술까지(1술 넣은 후 모자라면 기호껏 더 넣어줌)

요리술1술

*만들기*
1.감자는 껍질을 깍고 개당 네 조각이 나게 썰어줘요(먹기 좋은 크기로)
2.모서리 부분을 칼로 깍듯이 도려내어 줘요.
(그래야 조리고 나도 감자모양이 부서지거나하지 않아요)
3.냄비에 물,간장,국간장,설탕을 넣고
감자와 다시마를 넣고 끓여요.
다시마는 두 소끔 끓이면 건져줍니다.
4.바로 마늘과 표고버섯을 넣고 끓여요.생강도 편으로 썰어서 같이 넣어줘요
5.국물이 졸아지면 청양고추를 잠시 넣었다가 빼놓아요
(저희집은 아이가 있는 집이라 오래 끓이지 않고 살짝만 매운맛을 냈어요)
(아이용이 아니라면 같이 끓여도 되요 단 씨좀 빼고)
6.나머지 간장,국간장,물엿을 넣어서 간을 맞춰져요.
거의 다 졸여 지면 홍고추 넣고 마지막에 풋고추를 넣어줍니다.
그런다음 원하는 농도보다 살짝 묽을 때 물을 끄면 완성!
(물을 끄면 수분이 더 날아갑니다!!)
넘 간단한 감자조림!
감자조림은 뭐니뭐니 해도 짭조롬해야 맛나다는거 !
공감하시죵?!
요거 그냥 밥 위에 올려서 감자까지 으깨서 비벼 먹으면 맛나지용^^
아~해보셔용~
울 아이들은 짭조롬한데도 그냥 막 퍼먹으려고 하더군요 ㅋㅋ
다행이 이제 아들이가 다섯살이라고 요정도 매콤한 것은 먹을 수 있어서
좀 편해요.
예전엔 매운 것은 아예 빼고 하거나
또 ~매운 것 맵지 않은 것 두가지!
요렇게 하려니 맛도 별로고 ,번거롭기도 했는데
아들이가 좀 크니까 좋군요^^~
포인트는 넘 간단한거라~
센불로 해서 국물을 조리면서 하는 거!
그리고 짭짜름하게 간하고
나름 비법이라면 깔끔한 맛을 위해 국간장을 추가한다는 것이구요.
그리고 설탕 먼저 넣고 달달하게 한 다음
마지막에 물엿으로 마감한다는 거!
그리고 마늘은 익은거 좋은 분은 요리앞쪽에
매콤한 걸 드리려는 분은 요리 뒷쪽에 넣어주심 됩니당.
참참 표고는 깊은 맛을 내고 국물맛을 내기 때문에 생략하지 않고 넣는게 좋아요^^
그럼 또 맛난거 데리고 올께용.
잠시 바이!~~^^

댓글