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기본.요리/아침.죽

※호박죽만들기-단호박과 고구마가만나 더 달콤해!고구마단호박죽!!(쭈쭈뽕의 아침죽시리즈.웅진쿠첸스폰스블로그,아침밥상)

by 쭈쭈뽕 2009. 11. 27.

※호박죽만들기-단호박과 고구마가만나 더 달콤해!고구마단호박죽!!(쭈쭈뽕의 아침죽시리즈.웅진쿠첸스폰스블로그,아침밥상)

속이노란~달달이한 단호박이랑

구수하면서도 달콤한 고구마가 사랑에 빠졌어요.

뽕이네 집 식탁에서 ㅋㅋ

쭈쭈뽕이가 만남을 주선했는데용

어머나 둘이 너무 잘 어울리는거 있죵..

실없는 야그 그만하고

요즘은 아침식사로 죽을 많이 먹고 있어요.

아침엔 왠지 밥이 잘 안넘어가서

죽으로도 자주 먹고 있지요.

그런데 하루는 이렇게 단호박이랑~고구마를 함께 넣어서

고구마 단호박죽을 끓였는데

평소에 단호박죽을 넘 좋아하는 딸도 정말 맛나게 먹어주고

평소 ~죽을 보면 달아나는 신랑도 참 맛나게 드셔 주었답니다^^

단호박죽은 무엇보다도 아무것도 씹히지 않고

후루룩 넘어가는

부드러운 단호박죽이 최고죠.

쌀가루를 이용해서 그렇게 몰랑몰랑하면서 찰랑찰랑 목구멍으로 넘어가는

부드러운 죽 만들어 볼께요^^!

단호박 고구마죽! 아니 고구마 단호박죽~^^레시피 나갑니다.

재료

단호박1통(중),고구마 3개(소),멥쌀가루1공기,물4공기,소금2/3술,설탕1술,꿀 2술(-적당히가감)

계량기준은 밥숟가락,밥그릇이고,성인2아이2인분 1때 먹을 분량이에요*

*준비사항 :단호박과 고구마는 깨끗이 세척하고 잔뿌리는 제거해 놓는다.

1.단호박은 칼로 꼭지부분만 도려내고,물 두숟가락을 부은 접시위에 올린후 전자렌지에 넣어 12~15분간 돌려 익힌후 씨를 빼줘요.

2.고구마는 냄비에 넣고 물을 잘박하니 잠길 정도로 붓고 강불->약불로 해서 물기를 거의 다 졸여서 물렁하게 익혀준다.(찌는것보다 당도 ↗)

단호박은 속만이용하거나 껍질도 같이 이용할 수 있어요.전

이번엔 속살만!

3.익힌 단호박과 익힌 고구마는 적정량의 물을 부어 믹서기에 돌려서 갈아준뒤~두 가지를 섞어줘요.

(믹서기 내의 내용물은 믹서기 용량의 70 이하로 넣어야 한대요.믹서기가 돌아갈 정도 양의 물을 부어주면 되요)

4.단호박과 고구마 섞은 것에 물을 부어줘요.

(필요한 죽의 양보다 반공기 정도 더 많은 양으로 맞춰줘요.증발하는 양만큼 빼주면 되죵.

전 믹서기에 넣은 물과 냄비에 더해준 물 합해서 대략4공기 정도 넣었어요)

5.방앗간에서 빻아온 멥쌀가루 1공기(가득)에 물을 반공기정도 부어 걸쭉하니 반죽으로 만들어줘요

(넣었을 때 덩어리 지지 않게 미리 물을 부어 섞어주어요)

6.물에 갠 쌀가루를 끓는 죽에 넣어서 걸쭉하게 만들어줘요.

(넣자마자 뭉치기 쉬우므로 저으면서 조금씩 넣어줘요

조금씩 뭉쳐도 새알처럼 맛이 또 색달라요)

7.소금과 설탕을 넣고,꿀로 향을 더한후 적절한 농도가 되면 불을 꺼주면 완성!

딸내미가 감기기운이 있었는데

뜨뜻하게 먹고나니 몸이 훨씬 낫다고 하더군요.

점점 차가워지는 날씨에 따끈하게 먹여서

학교로,회사로 보내도 좋은 것 같아요.

고구마와 단호박은요.

건강에도 무지 좋다는거 아시지요?!

면역력증강을 위해 또 암예방을 위해서도 좋아요.

단호박 효능:

인,칼슘,철분비타민이 풍부하고,베타카로틴 많이 들어 있어항산화활동을 도와발암을 예방하고,섬유질이 풍부해서 다이어트에도 좋고 변비에도 좋다.

고구마의 효능:

인,칼슘,칼륨,비타민이 풍부하고,역시 베타카로틴을 많이 함유해서 항산화활동을 도와 암예방에 좋다,섬유질이 풍부하여 변비에도 좋고 다이어트에도 좋다

단호박이나 고구마에 있는 노르짱한 색상이 든 과일에는 베타카로틴이라는

비타민A의 전구체가 들어 있는데

이 물질이 항산화물질이래요.

그래서 몸에 나쁜 활성산소를 없애준다고 하네요.

그리고 고구마는 특히나 대장암 발병을 줄여준대요.

삶는 것도 좋지만 그냥 생걸로 먹는게 더 효과가 좋다고 해요.

고구마+우유를 갈아서 드셔도 좋을것 같아요.

요 내용은 제가 티비프로그램 생로병사에서 봤던 내용이구요^^

참 그리고 고구마는 폐암에도 좋다고 해요.

담배 피시는 남편분들께 많이 권해야겠지요.

더 자세한 것은 뽕이한테 묻지마시고 전문가를 찾으시길 ㅋㅋ

죽만들기~넘 간단하죵?

죽은,쌀을 불려서 해도 좋고

또 제가 자주 쓰는 방법! 밥통에 있는 밥을 써도 좋아요.

(제 블로그 검색창에 '죽'하고 치면 여러가지 나온답니당)

그리고

이렇게 쌀가루를 이용해도 참 편리하고 좋답니다.

부드러운 죽만들기~요렇게 쌀가루를 쓰시면 쉽게 가능해요.

쌀가루는요 방앗간 가셔서 멥쌀가루 달라고 해도 좋고

송편용 쌀가루로 달라고 해도 좋아요.

가능하면 멥쌀을 3시간이상 불려서 가지고 가서 갈아달라고 하면 더 믿을만하죠.

저희 엄마께선 방앗간 다녀오시면 자석을 한번 휘저어서 혹시 모를

불순물도 제거하신다는..ㅎㅎ

엄마 생각 나네요 갑자기..

엄마 이야기 하니~어제 친정에서

깍두기 담궈먹으라고 ~무랑,들깨,감이랑,산초등등을 보내신다고 하는데

ㅎㅎ 오늘은 그 귀한 보물보따리를 받을거 같아 기분이 벌써 좋습니다.

곁에 계시다면 따땃한 죽으로 입도 달달하게 즐겁게 해드릴텐데 말이에요.

^^;

그럼 오늘도 건강 챙기시는 날되세용^^!~

이상 쭈쭈뽕이 단호박과 고구마를 함께 넣어 죽만드는 방법

보여 드렸어요.

죽만들기 ~넘 간단하니

바쁜 아침에 활용해보셔도 좋겠습니다.

재료는 맘대로!

그럼 .또 잼난거 유용한 정보 휘리릭 데리고 올께요!

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