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★젤리만들기-계란후라이 닮은 청포도 밀크젤리(우유젤리,과일젤리,제리만들기,가루한천,간식,아이와 함께 만드는 요리)(쭈쭈뽕)

by 쭈쭈뽕 2008. 8. 30.

★젤리만들기-계란후라이 닮은 청포도 밀크젤리(우유젤리,과일젤리,제리만들기,가루한천,간식,아이와 함께 만드는 요리)(쭈쭈뽕)

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말랑말랑~~

보들보들~~

말캉말캉~

샤르르르~

입안에 넣으면 녹는

완소..간식!~~바로 젤리가 왔답니다.

이번에 쭈쭈뽕이가 만든 젤리는

하얀 우유젤리안에 씨없는 청포도가 콕! 박혀서

달콤하면서도 상큼한 맛이 매력적이랍니다.

게다가 만들기도 너무 쉬워 더 hot!한

청포도 밀크젤리 만들어 볼께욧^^!~

*재료(1계량스푼 큰술1TS-밥숟가락으로 해도 되요)

청포도 1송이(송이큰걸로-사진참조)

우유4숟가락

한천1(깍아서 한숟가락)

물8숟가락

설탕40그람(넣으시면서 간을 보심되요~그대로 굳히는거라)세숟가락반정도

.준비물 얼음트레이 또는 계란트레이

*만들기

.씨없는청포도는 깨끗이 씻어 물기를 빼준다

(베이킹파우더 성분의 세척제로 씻었어요

농약이 걱정되는 분은 식초를 희석한 물에 다씻은 포도를 담궜다가 헹궈주심되요)

냄비의 물을 붓고 물이 끓으면불을 끄고

바로 뜨거울때 가루한천을 넣어잘 녹여줘요.

계속 저어주면서 덩어리 없이 잘 저어서 녹여줘요.

그다음 설탕을 넣어 녹여주고요.

우유를 넣어 섞어줘요.

이모든게 뜨끈할때 끝나야해요~

트레이을 물에 한번 씻어서 물기를 털어준다음(물기가 있어야 완성된후 잘 떨어져요)

준비된 젤리물을 트레이에 붓고

사진처럼 청포도를 하나씩 넣어줘요.

냉장고에서 30분정도 굳히면 완성^^!

ㅎㅎ 저는 냉장고용 계란판을 이용해서 만들었어요.

제가 이 트레이를 잘 안쓰게 되어서~묵히고 있다가 쓰니..

흐뭇한데요~~^^

요거 말고도 얼음 얼리는 트레이~그것도 좋아요.

자 이제 완성샷을 보시지요~~^^

요거 젤라틴을 사용한것이 아니고

가루한천을 이용한거라~

말캉말캉해요.

쫄깃거리지는 않고..

묵이나 푸딩처럼..딱 그래요~~^^

왜 시중에 파는 **첼**벨~~요런거랑 식감이 비슷해용~^^

달콤하고 부드럽다는거..상큼하다는거~~~!

젤라틴으로 만든거랑은 차이가 나지만

부드러운거 좋아하심 한천으로 만든것도 좋아요~^^

간단하지만

만들어 놓으면

이뻐서뿌듯하답니다.

손님 접대에도 좋겠어요~~^^

*푸딩같은 젤리 만들기 위한 주의사항~

요 레시피대로 만드실경우~

한천을 물에 넣고 끓이시면 안되요~

그러면 땡땡한 것이 나올수도 있고

양갱처럼 나올수도 있거든요~

요건 양갱처럼 나오면 맛이 없고

푸딩처럼 만들어야 맛나기 때문에

불끄고 한천 바로 넣어서 섞는거 요거 잘해주시구요.

너무 덜저어서 한천이 덜녹아도 안되고

또 너무 저어서 끈기가 많이 생겨도 좋지 않아요.

그리고

물이 많이 식은 다음에 한천을 넣으면

아예 젤리가 형성되지 않는답니다.

은근 까다로운 녀석이어요 ㅎㅎ

그치만..또 한천넣는 타임!또 충분히 녹여주기 요것만 잘하시면 성공입니다!!!.

청포도를 보니..

어릴적 생각이 나네요~~

울집에 있던 포도나무엔 청포도가 주렁주렁 열렸는데

추석을 한달쯤 앞두고서부턴

요 청포도가 향을 얼마나 달콤하게 내품던지요.

너무나..먹고싶던..

그 청포도.

추석에 오는 언니,오빠들을 위해~

몇 송이만 따먹고 남겨 두었던 귀한 청포도가 기억나네요.

어쩌다 한번 얻어^^먹으면

세상에서 둘도 없이 달콤했던 그 청포도맛..향기~

지금은 이세상 어디에도 그 청포도만한 포도가 없더군요.

ㅎㅎ

뽕이가 너무나 좋아하는 청포도가 들어간젤리여서

아주~달콤하게 맛나게 먹었더라는 얘기 남기면서

그럼 쭈쭈뽕이는 더더 맛나고 재밌는거 데리고 올께욧~~^^

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