본문 바로가기
기본.요리/쭈쭈뽕.쿠키

★쿠키만들기-아몬드 뿅뿅 푸룬쿠키-계란없이 만드는 쿠키,홈베이킹하기,아이와 함께 만드는 요리,쿠키만드는방법,쭈쭈뽕레시피

by 쭈쭈뽕 2008. 8. 26.

★쿠키만들기-아몬드 뿅뿅 푸룬쿠키-계란없이 만드는 쿠키,홈베이킹하기,아이와 함께 만드는 요리,쿠키만드는방법,쭈쭈뽕레시피

<<<쭈쭈뽕이는

빵신,쿠키신이에요.

요빵과 쿠키를 며칠동안 안먹어주면

왠지 마음도 허전하고 몸도 허전해지거든요.

여러분은 무슨 신이실까요?

ㅎㅎ 참고로 울신랑은 '식신'으로 제가 자주 놀려먹고 있어요 ㅋㅋ

쿠키가 먹고싶을때 후다닥 만들어 먹을 수 있는 쿠키!~~

그런 쿠키를 보여 드릴텐데요.

냉동실에 넣어서 모양 만들 필요 ?~~oh no!

짤주머니에 넣어 모양 잡아 잘 필요?도 ~~no노~~!!

그리고 특이한건 계란 대신에 생크림을 넣어 맛도..홍홍~맛난 쿠키여요~^^

그냥 순서대로 다 섞어주고 나서

숟가락으로 떠서 손가락으로 찍~~~!밀어서 떼내어 주면 모양잡기는 완성이랍니다..

쉬워요.쉬워

쉽게 막 만들어서 먹는 아몬드 뿅뿅 푸룬쿠키 같이 만들어 봐요~

.

.

.

*재료(단위:그람g)

버터 83

설탕 73

소금1

생크림80(대형마트에서 판매,인터넷 쇼핑도 좋아요)

박력분120(대형마트에 팔아요..요즘은 동네슈퍼엔 안팔더라구요)

아몬드가루 70(인터넷 제과재료 사이트에서 판매하지만 ..없다면 박력분으로만 할 경우총박력분180으로 조절!)

푸룬 30(건자두,말린자두,대형마트,약국에서 팔기도해요.)

통아몬드 30(마트에서 사온것,안주용으로 사왔던거 ㅎㅎ)

*만들기

1.통아몬드와 건자두는 한번 헹궈서 깨끗이 물기를 닦아서 준비해둡니다

<<그냥 안씻어도 되구요..전 유난뜨너라~ㅎㅎ

그담에 건자두(푸룬)은 칼로 잘게 다져 줍니다.크기는 씹을 때 꼬들한 느낌 날 정도면 되지요.

그리고 가루류나 기타 모든 재료..

계량을 해놔요.

2.버터는 실온에서 말랑해질 때까지 녹이고 거품기로 버터를 풀어준다음.

3.버터에 설탕을 넣고요..그냥 한번에 넣어주면 되요.

거품기로 빠르게 섞어줘요.

첨에는 서걱서걱 거리는 느낌이 들지만

빠른속도로저어서 아랫쪽 사진처럼 크림화를 해요.

크림화된 상태로 만들려면설탕이 적당히 녹으면서 우리네 맛사쥐 크림처럼

걸쭉하며서도매끈해질 때까지 저어주면 되지요.

4.크림화가 잘 된 상태면

생크림을 조금씩 나눠 흘러 넣어주면서

거품기를 돌려 주어요.

역시나 빠른 속도로 돌려주어야 한답니다..

질척이며 매끈한 상태가 될때까지 저어주고용~~

5.미리 계량해 놓은 가루류(박력분,아몬드가루,소금)요렇게 해서 체를 쳐서

아까 준비된 반죽(4번)에 넣고는 주걱으로 섞어주어요.

<아몬드가루는 보관할때 덩어리가 잘 져 있기 때문에

사진처럼 숟가락으로 으깨면서 체쳐 줍니다.

이제 반죽을 적당히 섞어준뒤..

다진 푸룬을 넣어 완선히 섞어 한덩이 반죽으로 만들어요

<여기서주걱을 세워서 111자로 그어주고 또 옆쪽 볼에 있는 밀가루를

퍼올려주면서 골고루 섞어주고요.

계속 긋고,퍼올려 돌려주는 그 작업을 되풀이 하다 보면

어느새...한덩이의 반죽으로 완성이 된답니다.

6,인제 이 반죽을 쿠키팬에다 올리는 게 중요한데요.

쿠키는 역시나 모양을 잡아야 하잖아요.

전 간단하게 떠 올릴 방법이 없을까 생각해 보다

요렇게 숟가락으로 떠서 모양을 만드는 방법을 생각해 봤답니다.

방법은요~쉬워요.

반죽을 숟가락으로 뜨고 난뒤 외손을 잡고

오른쪽가락 엄지 손가락으로 숟가락을 찍~~~반죽을 밀어주는거여요~~

숟가락을 엄지 손가락으로 한번훑어 내리면 되는거죵~~

그다음..통아몬드를 하나씩 콕콕 심어주면되요..얕게 심어주셔용^^

<요 부분을 사진을 왜 안찍었을까요?~~

쉬운 방법이라 사진까지 있으면 좋은데..다음기회로

7.이제 마지막으로 오븐을 175도시로 예열을 하고 <<<꼭 예열 필수예요~

15분 정도 구워 주면 완성!!!

.

.

.

.

.

.

.

요거 아몬드 가루가 들어가서

고소하고 풍미가 좋구요.

버터향이 솔솔나요..

음..그리고 생크림이 들어가서 깊은 맛이 ..또한 담백하 맛도 나구요.

또한 달콤해요.

간간히 푸룬이 쫄깃~씹히고

아몬드가 빠사삭~~부서지고 ㅎㅎ

맛이 흐뭇하답니다~~

모양은 반달 모양같지용~?

짤주머니로 짠것처럼..냉동한 반죽처럼 완벽한 모습은 아니지만

사랑스럽고 개성있는 모습은 틀림없다고 생각해 봅니다~

그람~~요글 보시는 분들..

눈으로나마 맛나게 드셨을 거라 생각하면서..

뽕이는 재밌는거 맛난거 또 얼릉 데리고 올께요~~^^

*참고 레시피(여러가지중 세개만^^)

당근채-쿠키~~당근먹지않는 아이 맛나게 먹여요

쿠키에 사랑을 새겨서 선물하세요~!쇼트브레드쿠키

달콤한 요구르트, 쿠키

댓글