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기본.요리/쭈쭈뽕.쿠키

★핫케이크 가루로 만드는 파운드케익(핫케이크를 오븐에 구웠다?!)(파운드케이크, 빵만들기)

by 쭈쭈뽕 2008. 7. 26.

★핫케이크 가루로 만드는 파운드케익(핫케이크를 오븐에 구웠다?!)(락앤락글라스 밀폐형)(파운드케이크, 빵만들기)

<<<요즘 한동안 오븐을 안돌렸어요~

덥기도 하고 또 뽕이 살들이 불룩불룩 해질라고 해서~~ㅋ

그런데 어제는 어찌나 빵이 땡기던지요.

아이들도 한동안 빵을 굶었던 터라~^^

샤라락~~빵을 만들어 봤어요.

사실은 은밀히 말하자면 빵이 아니라 케이크죠.

그럼 맛난 핫케-케이크 만들어 봐요^^!~~

핫케-케이크는 원래 있는게 아니라~쭈쭈뽕이가 지은 이름이랍니다..ㅎㅎ

입을 톡하고 벌린 케이크~~

맛나 보이나요?

딸래미랑 아들래미랑 저랑 아주 마파람에 게눈 감추듯~먹어치운 거랍니당^^ㅎㅎ

실은 거의 저 혼자서 다 묵었어용~~^^*커피들어간거라~~ㅋ

*재료: 핫케익가루 108그람

계란두개(중간크기-흰자 노른자 구분)

커피믹스가루(1~2숟가락-더 진한 커피향을 위해서는 두숟가락정도 넣음)

설탕2숟가락(선택사항-설탕따로 안넣으면 달지않고 담백한 맛,단것 좋아하시면 설탕 넣어주세요-계란 거품낼때!)

@레몬즙(생략가능)

*만들기

1.계란을 흰자 노른자 분리합니다.

2.흰자 거품을 냅니다. 최대한 고속으로...한방향으로~~

전 거품기를 사용하는 분들을 위해 거품기를 사용했는데

핸드믹서기가 있는 분은 핸드믹서를 쓰셔용^^

3.거품이 요렇게 자잘하게 났을때 설탕을 넣어줘요.

2숟가락 넣으면 보통 달기 정도 되구요.

4.상큼하게 레몬즙도 넣어 줬어요.

거품이 충분히 올라 왔을때 한두방울 넣어주면 되요.

거품에 힘이 생기면서 좋아요.

없으면 생략가능.

<<거품기로 계란 흰자를 들어서 뽕곳이 힘있게 반죽이 솟으면 휘핑 완성입니다.

사진속의 흰자거품상태는요 봉긋은 아니고 봉긋 솟은 상태에서 끝이 휘어지는 상태예요.

그치만 요거 베이킹 많이 안해 보신분은 손거품기만으로 100프로 휘핑 어렵거든요..

요기까지만 해도 팔이 떨어질 듯 아프고 그러실거예요.

요령으로 해야 하는건데~^^

열심히 해도해도 봉긋하게 안되거든요..

그래서 요거 까지만 저도 휘핑했어요.

요기까지만 휘핑하고서 얼마나 부푸나 볼려구요.

<<<핫케이크 가루에 베이킹 파우더가 섞여 있기때문에 여기까지만 해도 충분하답니다^^

봉긋하니 할 수 있는 분은~봉긋한게 더 좋아요..힘있게~~^^참고하시구용

5.흰자 거품 완성되면 노른자도 휘핑해요.

노른자는 사진처럼 거품이 뽀글뽀글나서 원래의 두배정도 부피가 될때까지만 휘핑해주면 되요.

6.흰자거품에 노른자거품을 2~3번 나누어서 살살 섞어줘요.

주걱을 아래에서 위로 푸듯이 섞어 거품이 죽지 않게 해줘요.

7.핫케익가루에 커피믹스2숟가락 넣구요.

(1숟가락도 상관없어요.2숟가락 넣음 향기가 더 나겠지요)

8.흰자 노른자거품 섞어 놓은 것에,커피믹스를 섞은 핫케이크 가루를

체에 내려서 섞어줘요.

9.사진처럼 요것도 아래에서 위로 비스듬히 퍼올리듯이 섞어주어야 해요.

천천히 거품이 죽지 않게요.

10.이제 락앤락 글라스 밀폐형 용기에다

버터나 식용유를충분히 발라줘요.

(용기의 물기가 있다면 말끔히 닦고 기름을 발라주세요.)

11.175도로 예열된 오븐에 18분 구워 냈어요.

제껀 불이 센편이라~

반죽이 높이가 있으니 맨 아랫단에 놓고 굽는데

용기의 크기에 맞춰서 시간을 가감하시면 되요.

제껀 보통 반찬담을 때 많이 쓰는 사이즈로 했어요.

오븐에 굽는 시간을 가늠하는데 참고가 되게

사이즈 알려 드릴께요.

154*111*84mm

요정도 크기의 용기로 구울때는 175도시에서 18분 좋아요^^

-------완성------!

오븐에서 갓 구워져 나온 케이크입니당..

핫케-케이크~~ㅎㅎ

아이디어로만 만든거라서

윗부분이 어떻게 되나 싶어 그냥 오븐에 넣었더니

ㅋㅋ

옆쪽이 터졌네요..

저처럼 옆쪽이 터지는건 싫다 싶으신 분은 말이죵..

파운드케이크 구울 때처럼 칼집을 내주시면 되요.

첨에 200도로 예열된 오븐에 7~8분분 정도 돌려줘요(겉이 익으면서 윗면 색깔이옅은 갈색이 되거든요 그때 꺼내요..)

꺼내서 면도날 커터칼 같은거에 기름을 묻혀~그냥 해도 되긴해요.

세로로 쭉 칼집을 내주면 되요..양 끝트머리는 몇센티 남겨주고요.

그다음 온도를 175도로 조절해서 구우심되죠.

오븐에 따라속은 아직 멀었는데겉만 색이 진해지고 있을때엔

부풀어 오를 공간을 두시고 쿠킹호일이나 오븐팬등을 올려 구우면 안까지 잘 익으면서 겉색상은 과하지 않는

케이크를 보실 수 있죵.

*잡다한 계량없이

간단히 핫케이크가루로 만드는 케이크..

질감은 좀 다르지만 파운드 케이크같은 식감이 난답니다.

<요거 요렇게 잘라서 쨈발라 먹어도 맛나요.

조그만 사진처럼 샌드해 먹어도 맛나지요.아이들은 요렇게~~

*요리 뒷이야기

요거 커피가 살짜쿵 들어가서 아그들 안줄라공 했는데

넘 먹고싶어 하길래~한조각만 줬습니당~

맛나다공~또 만들어 달라고 난리더군요...ㅋㅋ

그래서 오늘 또 만들어 주기로 했어요.어제 만든거라~

ㅋㅋ 저는 커피 한숟가락 못되게 넣었거든요.

그래서 커피향이 많이 나진 않았어요.

그래서 만드실 때는 커피향 2스푼은 넣어야 향이 더 좋을 것 같구요.

음..아이들은 위해서는 코코아가루..기타 몸에 좋은 여러 가루들 첨가하면 되거든요.

저도 좀있다~코코아가루 넣어서 만들어 먹을려구요.

코코아가루 1~~2숟가락 넣으심 되요.

미숫가루 넣으면 더 웰빙 케이크가 되겠지요.

*요리+

.설탕에 대한 이야기인데요.

설탕을 따로 안넣어도 되요.

안넣으면 달기가 어느정도냐면~~음 핫케이크 다 만들어 보셨죠.

그정도 달기에요..그리 달지 않죠..시럽과 함께 먹고 하는거니..

-보통 적당히 단걸 원하시는 분은 설탕을 추가로 2스푼정도 넣으셔용.

뭐 흰자휘핑할 때 1숟가락, 노른자 휘핑할 때 1숟가락!요렇게 넣으면 되요.

.이번엔 기름이야기

핫케이크가루에 이미 유지성분이 들어 있어요.

그래서 핫케이크 가루 마지막에 섞을 때 거품이 살짝 죽더군요.

제가 만들어 먹어본 결과..따로 버터나 식용유 안넣어줘도 좋고.

굳이 넣어주려면 반죽 모두 한 상태에서 한두스푼만 넣어 섞어주는게 좋을 것 같아요.

.만약 하시다가 흰자 노른자 섞다가..또는 가루 섞다 거품이 다 죽었다 싶으면

베이킹 파우더 약간(대략 1/3차스푼또는 엄지검지로 집어 한꼬집) 넣어주시면 ..더 모양이 잘나올거예용.

~~caution!주의사항!

내열 유리 용기를 썼거든요.

비슷하다고 아무 용기나 오븐에 넣으면 안된답니다 큰일나요~~!~

오븐에 사용가능한 내열유리인지 꼭 확인하고 사용하여야 한다는거죠.^^

파운드케이크틀이 있다면 거기다 하셔도 되구요.머핀틀에 하셔도 되요.

~~~와 포스트 내용이 길어 졌네요~~~

이쁘게 보아~주세용^^~~

질문사항은 안부게시판을 이용해 주심된답니다.~

핫케이크가루로도 봉긋하니 맛난 케이크 구울 수 있다는거 알려 드렸으니까~

더 맛나게만드셔서, 님만의 핫케~케이크! 뽕이한테 많이 구경시켜 주세용..^^

뽕이의 핫케이크 시리즈~~아시는 분은 아시죵?~~

몇개 참고로 실어 볼께용

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