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☆녹차 스콘 만들기-초록의 영양이 가득한 담백한 대추.녹차스콘(쭈쭈뽕.베이커리.엄마표간식.빵만들기)

by 쭈쭈뽕 2009. 6. 26.

☆녹차 스콘 만들기-초록의 영양이 가득한 담백한 대추.녹차스콘(쭈쭈뽕.베이커리.엄마표간식.빵만들기)

쭈쭈뽕이 자칭 타칭 빵순이에요.

빵을 정말 좋아하는데

쿠키도 케이크도 또~일반 발효빵~가리지 않고 다 좋아하지요.

그치만 아시겠지만

이 밀가루로 만든 것들을 열심히 찾다보면

살이 찌기 마련이잖아요?

희안하게~살이 쪄도 얇은 곳엔 안붙고

몸중에 제일 두꺼운 쪽에 붙더라는 ㅎㅎ

공감하시죠?

이번에 데리고 아이들은 스콘인데요.

다이어트에 좋은 녹차를 넣은데다

원래 비교적!~~많지 않은(다른 쿠키나 케이크에 비해 ) 스콘이라,

많이 먹어도 좀 맘이 가벼워서 좋지요.

그럼 뽕이하고 한번 만들어 보아요~~

*재료(계량단위:g-그람-)

.박력분 120

.강력분 120

(강력분/박력분 or 중력분/박력분 or 박력분만 이렇게 다양하게 섞어도 되고 일반적으로는 반반 섞으면 좋아요.저처럼해도 괜찮습니다.)

.버터 40

.설탕 25

.소금 3~4

.베이킹 파우더 4

.달걀 1개

.우유 70

.달걀물 약간

+녹차 4

+대추50

(대추 불리는 물-럼주 설탕 물을 3:2:1이정도 넣고해요..뽕이식 방법! 요거 비율은 ..적당히 맞추면되용.어차피 불리는용도라~)

*만들기

.준비과정

1.각 재료들을 계량해 놓아요..

2.버터는 30분 전에 냉장고서 꺼내놓아 실온에서 녹여줘요.

3.대추는 럼주+설탕물+물에 넣어 미리 불린후 물기 꼭짜고 씨를 빼고 과육만 준비해둬요.

1.녹차가루를 섞어서 체에 내린 밀가루에 소금,설탕,베이킹 파우더를 잘 섞고

실온에서 녹인 버터를 넣은후~두손으로 잘 비벼서 소보로같은 상태가 되게 만들어요.보슬보슬하게...

(사진은 한손인데,사진찍느라~^^;)

거기 계란넣고 우유 넣은후 적당히 날가루만 안보이는 상태로 반죽이 되면

2.여기에 불려놓았던 대추과육을 섞고요.

3.손으로 둥글게 한덩어리도 뭉쳐서(완전히 매끄럽게 할 필요없고,둥근 모양이 나올 정도면 되요)

위생봉지에 넣거나 랩으로 싸서 냉장고 냉장실에 30분간 넣어둡니다

-매끄러운 반죽을 만들기 위한 방법이에요.

4.도마에 날밀가루를 작은 한줌을 준비한뒤~

도마에 엷게 퍼질 정도로만 한번 발라준뒤

냉장실에서 휴지시킨 반죽을 올려서 밀가루바른 밀대로

두께 2.5센티 정도로 밀어줍니다.

5.사진처럼 귀퉁이 자르고 3*4센티 정도(참고용)로 네모모양으로 잘라 줘요.

삼각형도 좋고 또 ~컵으로 눌러서 둥근모양으로 만들어도 좋아요.

6.철판에 간격을 잘라놓은 반죽을 올리고

계란물을 붓으로 발라준뒤(붓이 없다면 손으로 발라도 되요^^;)

190~200도로 예열된 오븐에 15~20분 구워냅니다

(미리 오븐을 예열시키고,반죽을 성형하는 것이 시간절약에 좋아요.

오븐온도는 기종에 따라 조금씩 달라요,스콘이 전체적으로 노르스름하게 되면 완성!)

*짜잔 완성!~~

담백하고 고소한 스콘드세요~

몸에 좋은 녹차와 대추가 들어가서 더더 건강해질 것만 같지요?~

속의 대추가 이렇게 듬뿍 들었어요.

미리 럼과 설탕 섞은 물에 불렸던거라~달달하답니다^^~

요고요고~커피랑 마셔도 좋지요?

다들 아시겠지만

스콘은 첨 입에 넣을땐 심심한 듯 하지만

먹을수록~계속가는 빵이에요.

울 딸은 늘 그렇지만

스콘을 만들면,첨에는 시큰둥하다가

결국엔 다 먹어주신다는~^^

녹차대신 미숫가루등을 넣으셔도 되고

호두 피칸 같은 견과류와 건포도를 넣으면 그것도 맛나지요~

이번 스콘은 모양은 그럭저럭 나온것 같은데

맛은..참 맘에 들었었답니다.

그럼..맛난 베이킹하시구요.

ㅎㅎ 저도,,

오븐 돌리고 준비하느라 좀 덥긴하지만

방과후 집에 돌아온 아이들~먹는거 보면..ㅎㅎ 좀 움직이는 건 아무것도 아니죠^^~

요거 보니..저도 침이..ㅎㅎ 또 하루 다른 스콘으로 만들어 먹어야겠어용~

그럼 또 맛난거 .재미난거 ~~생기면 주저하지 않고 델꼬 오겠습니다~부디 시원한 날들 되세요~~~*

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