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기본.요리/아이.간식

☆닭강정만들기-짭조롬.달콤한 닭가슴살강정!(쭈쭈뽕,아이간식,안주요리,반찬만들기,치킨강정,일품요리)

by 쭈쭈뽕 2009. 9. 24.

☆닭강정만들기-짭조롬.달콤한 닭가슴살강정!(쭈쭈뽕,아이간식,안주요리,반찬만들기,치킨강정,일품요리)

<<<이 일 저 일~하다보면 가끔은 귀찮다고 치킨을 시켜주기도 해요.

뽕이네는 치킨강정을 좋아해서 치킨 먹으면 그걸로 먹는 경우가 많은데요.

그래도 기운이 되는 날에는

이렇게 집에서 만들어 주기도 하지요.

닭가슴살을 주재료로 했는데도 하나 퍽퍽하지 않게 되었다고

고기가 맛나다고 딸내미가 잘 먹어주더군요.

아들내미는 ~~노느라 안먹고 도망다니다가

한 입 먹고서는 바로 앉아 맛을 탐닉하더라는 ㅋㅋㅋ

자 그럼 치킨집 강정 하나 안부러운

아이간식으로 딱!인 엄마표 강정 만드는 방법 들어 갑니당^^

*재료*

(계량:밥숟가락,티스푼)

닭가슴살(안심도 좋아요) -300그람

소금1티스푼

후추약간

맛술1술

+

녹말 3술

+

식용유

+

간장3술반

마늘2톨

생강1톨

맛술 반술

와인 3술

설탕 3술

꿀1술반

+

홍파프리카 한조각(생략가능)

청파프리카 한조각(생략가능)

밤반톨(생략가능)

땅콩 4알(생략가능)

실고추 약간(생략가능)

*만드는 방법*

1.닭가슴살은 손가락 한마디 정도의 크기로 토막내어 볼에 담고 소금,후추,맛술을 넣어 20분이상 두어간이 배게 해줘요.

2.양파는 채썰고 마늘과 생강은 편썰고,

3.파프리카는 잘게 다져 놓는다.

4.재워놓은 닭에 녹말가루를 넣어 잘 섞어준다.

(녹말가루가 처음엔 다소 많은듯 하지만 섞다보면 금방닭이 다 먹어요^^)

5.팬에 기름을 충분히 넣어준뒤 녹말입힌 닭을 넣어 튀겨내요.(중불에서 속이 잘 익게-색상은 약하게 노릇)

6.한번 튀겨 내고 다시 처음보다는 센불에서 한번더 노릇하게 바삭하게 튀겨내요.

7.냄비에 간장,와인,설탕 그리고 양파,편썬 마늘,생강 넣어서 바글바글 끓여서 걸쭉한 소스를 만들어요.

8.걸쭉한 소스가 완성되면 튀겨낸 닭튀김을 넣고 다진 파프리카를 넣고 꿀도 넣어서

더 끈끈한 강정이 되게 살짝 더 졸여줘요.

9.완성된 접시위에 닭강정을 올리고,다진 밤과 다진 땅콩,실고추를 뿌려주면 맛난 닭강정 완성!

요렇게 국물이 끈적대게 해주세용!

한 입 드실래용?

요렇게 해서 드시면 간이 살짝 짭조롬,달착지근한 간이 되요.

뽕이가 만든것은 안주정도의 간!ㅋㅋ

사먹는 것도 맛나지만

엄마가 집에서 만들어 주면

참 맛나게 잘 먹어요.

무엇보다

내 눈으로 보고 ,내가 만들어서 먹이는 거라

안심이 된다는..ㅎㅎ

오늘도 아이들과 건강하게 보내시구요.

뽕이도 점점 추어지니 가족들 건강 더 챙기는 방법에 대해 생각을 해봐야겠어요.

그럼 뽕이 이상 아이간식으로도 좋고 안주로도 좋고

간을 세게해서 반찬으로도 좋은 일품요리~치킨강정 보여 드렸어요.

혹시 안만들어 보신 분 계시면 닭강정 만들기에 도전해 보셔도 좋겠습니당^^*

간~은 필요에 따라 조절하시구요.

뽕이가 만든것은 살짝 짭조롬!달착지근!

간장을 반술 더 넣어 더 짤잘하게 해서 반찬으로 아이 밥 위에 올려 먹어도 되고

맛술 1술을 더 넣어 소스를 만들어 심심하게 드셔도 되용^^*

그럼 또 맛나고 유용한 정보 데리고 올께용^^*

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