본문 바로가기
기본.요리/만만.반찬

☆멸치볶음만들기-달착지근한 고추장 호두멸치볶음(웰빙식품 호두를 넣어 고소!)(쭈쭈뽕.추천 마른반찬)

by 쭈쭈뽕 2009. 5. 6.

☆멸치볶음만들기-달착지근한 고추장 호두멸치볶음(웰빙식품 호두를 넣어 고소!)(쭈쭈뽕.추천 마른반찬)

이번에도 만만한 반찬!

멸치볶음으로 데려왔어요.

그냥 간장볶음도 맛나지만

가끔은 또 그게 지겨우면 고추장 넣고 볶아도 맛있지요.

저희집 입맛대로

맛은 달달하고 살짝 간간한~그런 맛이 되겠구요.

멸치도 호두도 바삭하게 구워서 해서 더 맛이 좋더군요.

그럼 만드는 과정 보실까요?

^^음하하 과정샷이 정말 간단하죠?

원래 뽕이 정말 자세하게 사진에 담는데

요건 워낙에 간단한거고

또 집에 반찬 해 먹을때 ,시간없을 때

찍은 거라 그래요.

다시한번 정리하자면

1.호두는 물에 한번 헹궈서(위생적이에요.물에 담궈보면 좀 지저분한 것도 있습니다)

기름을 두르지 않은 후라이팬에 노릇해지게 볶아따로 덜어내 놓고요.

2.멸치는,멸치에 부스러기 있고 하면 먼저 타서 좋지않거든요

그래 이물질 제거 효과도 있고하니

먼저 체에 받쳐서 부스러기를 털어줍니다.

(잔멸치의 경우 씻어서 볶아 말려줘도 좋아요.위생적으로)

3.멸치도 역시 기름을 두르지 않은 팬에다

넣고 중불 정도에서 살짝 멸치가 노릇해질 때까지 볶아줘요.

그리고 따로 덜어내 놓고요.호두 덜어놓은 데다 부어 놓으면 되겠죠.

4.호두와 멸치를 볶아낸 후라이팬에

참기름을 뺀 양념들 몽땅넣어 바글바글 끓이다가

물기가 많이 없어지고 양념이 북덕북덕~부피감있게 끓으며 졸아들면

5.준비된 호두와 멸치를 넣어

한번 휘 ~~고루 섞어준뒤 참기름 한두방울 떨어뜨려 섞고,불을 끄면 완성이에요.

*요리 포인트

.양념을 얼만큼 졸이느냐에 따라

멸치볶음의 들러붙는 정도가 달라요.

물기가 많이 있게 하면

잘 안들러붙는 볶음되구요.

물기가 많이 없이 졸인다음

멸치,호두 넣어 섞으면

찰찰~~잘 들어붙는 볶음이 된답니다.

농도 조절이 중요하구요.

숟가락으로 양념들어서 천천히 떨어지는 정도가 좋아요.

그럼..오늘도 맛난 저녁드시구요.

간만에 만만한 멸치볶음 보여드렸어요.

양념이 그냥~호두랑 멸치에 착~~들러붙었네용~~

요거 뽕이가 참 잘먹습니다.

그럼 또 맛난거 잼난거 있음 후다닥 데리고 올께용^^*

댓글