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기본.요리/쭈쭈뽕.쿠키

☆한국형쿠키?고추장쿠키!-첫맛은 달콤하고 뒷맛은 매콤한 고추장쿠키만들기(쭈쭈뽕.베이커리,딸내미주문레시피.홈베이킹)

by 쭈쭈뽕 2009. 3. 31.

☆한국형쿠키?고추장쿠키!-첫맛은 달콤하고 뒷맛은 매콤한 고추장쿠키만들기(쭈쭈뽕.베이커리,딸내미주문레시피.홈베이킹)

쭈쭈뽕 딸내미가 매운 걸 좋아해요.

특히나 고추장을 좋아한다지요.

고추장 들어간 건 죄다 잘 먹는 딸~

이번엔 딸내미가 고추장으로 쿠키를 만들어 달라고 해서

고추장을 약간 섞어서 쿠키를 만들어 보았어요~

그런데 와웅 이거 상당히 맛이 나는데요..ㅎㅎ

첫맛은 달콤하구요.

뒷맛은 매콤,칼칼해요 ~~^^

처음 먹을 땐 절대 고추장 쿠키라고 알지 못하지만

뒷맛이 칼칼하니 ..매력적이네요

그럼 쭈쭈뽕표 고추장쿠키 만들어 볼까요?

*재료(단위-그람g)

버터 90

슈가파우더 40

바닐라가루3

박력분 120

고추장 1/3숟가락(보통숟가락으로)

설탕 약간

달걀물 조금

*만드는 과정

버터를 실온에 30분 이상 두어 말랑말랑하게 녹인후~

볼에 넣어 거품기로 저어 버터를 풀어줘요.

슈가파우더와 바닐라가루를 넣고 크림처럼 부드러워질 때까지 저어줍니다.

이렇게 마사쥐 크림처럼 크림화가 되면

그 다음 오늘의 하이라이트!

고추장을 넣어요.

사진만큼 넣어주심달콤하면서 뒷맛만 매콤한 상태가 되요.

박력분을 계량하여 박력분을 체에 쳐서 넣어줍니다.

주걱으로 111 자를 그어면서 반죽을 해요.주걱세워 긋다가 반죽 뒤집어주고..요런식으로 반죽해요.

그러면 사진처럼 첨엔 날가루 보이던 것이 점점 덩어리가 지거든요

적당히 한덩이가 되어지면 손으로 꼭꼭 눌러서 한덩이를 만들어 주어요.

길쭉하게 모양을 잡아 바닥에 놓고 양손바닥으로 굴리면서

막대기 모양으로 모양을 만들어 줘요.

대략 지름3~4센티정도면 되요(자기맘이죠..ㅎㅎ)

두께는 1센티 약간 못되게~7~8미리정도가 좋아요.

요걸 유산지(제과용종이)또는 위생비닐봉투에 넣어서

냉동실에 넣어 굳힌 다음

이렇게 종이를 벗겨요.

<<냉동실에 놔두는 시간은요.

급하게 먹고싶을 땐 그냥 반죽이 만져서 굳은 정도로만 냉동하면되구요.

시간이 있다면 두세시간 두어 충분히 굳히면 더 좋아요.

냉동실에서 꺼내어 나란히~칼로 썰어주어요.

계란 하나를 볼에 깨어서

쿠키를 콕하고 담궈요.

그런다음 계란물 적당히 정리하고 설탕에 뒹굴리면 되고.

또 계란물 뒹굴리지 말고 설탕만 묻혀도 되요.

(두가지가 만들어 놓으면 쿠키의 질감이 달라요.계란물 적신게 더 부드럽고 ~안묻힌게 바삭하고 그래요^^*)

설탕 묻히고 팬에 간격을 두고 놓아준뒤

170도씨로 예열된 오븐에 약12분 구워줍니다

<오븐 기종에 따라 다르니 오븐에 따라 조정해주면 좋아요.

<요건 계란물 묻힌후 설탕 묻혀서 구운것.

겉의 설탕이 다 녹아~맛있게 코팅이 되고

또 속에 층이 생겨 정말 맛나지용~^^

고걸 반 베어먹으면 속이 요래요.

고춧가루가 보이나요?ㅎㅎ

그래서 고추장쿠키죠..모~

바닥은 살짝 눌어서..사탕처럼..쫄깃 달달하니..

맛나네요^^

<요건 계란물 묻히지 않고 바로 설탕만 묻혀서 구운것!

요건 설탕이 살짝만 녹아~또다른 매력이 있지요~^^

둘다 맛있으니 반은 계란을 묻히고 반은 그냥 설탕만 묻혀보세요^^~

그러면 또 다양한 느낌이 나지요.

아니면 보통 사브레 만드는 방법처럼

냉동실에서 꺼내 자르기전에 통으로 계란물을 솔로 묻힌후~

설탕을 뒹굴린 다음 썰어서 구워도 좋아요.

기호껏~아니면 돌아가면서 만들어보세용..

색다른 질감으로 먹는 재미가 쏠쏠하겠지요.

그럼~뽕이가 딸내미 아이디어로 만들어본

[고추장 쿠키]보여드렸구요.

또 잼난거 맛난거 있음 후딱 데려 올께요..

참참 이 쿠키는 딸내미도 딸내미지만

신랑이 맛있다고 홀랑 다 먹어버렸네용^^ㅎㅎㅎ

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