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기본.요리/쭈쭈뽕.쿠키

*바삭바삭 웰빙!김가루 두부쿠키-홈메이드 영양쿠키!(레시피 by 쭈쭈뽕)

by 쭈쭈뽕 2008. 7. 15.

*바삭바삭 웰빙!김가루 두부쿠키-홈메이드 영양쿠키!(레시피 by 쭈쭈뽕)-2008.7.15

<<<몸에 좋은 두부!

반찬으로만 드시나요?~

반찬으로 만들어도 넘 맛난 두부지만

요렇게 쿠키로 만들어 먹어도

엄청~~^^ㅎㅎ 맛나요!

만들기도 어렵지 않으니

우리 얼릉 만들어봐요^^~

*재료

두부 100

버터 80

박력분 100

아몬드가루20(아몬드 가루 없을시 박력분의 양을 120잡아주심되지요)

아몬드다진것 20(없을시 땅콩이나 잣 호두로 대체가능)

계란1개

설탕 60(별로 안달아요.단거 좋아하심 80넣어주셔용)

소금2

김 1/2장

*만들기

준비:모든 재료 계량해주세욧~~^^!

1.두부는 칼등으로 곱게 으깨어 물기를 빼주고

김은 가위로 잘게 잘라준뒤 섞어주고요.

(뭐~세로방향으로 잘라주고~가로방향으로 또 잘라주면 저렇게 균일하게 네모나게 잘라져요^^)

.아몬드는 미리 다져놓아요.(다진 아몬드 사진은 아래 8번에 있어요)

2.요렇게 실온에서 녹인 버터를 볼에 넣고 거품기로 돌리며 저어 버터를 풀어주어요.

3.풀어진 버터에 설탕+소금 같이 계량한것을 넣고 거품기로 고속으로 저어줍니다.

고속!!!

첨에는 뻑뻑한데 젓다보면 마사쥐크림같이 크림화가 되거든요.

설탕이 다 녹지 않고 적당히 남아있는 느낌..그때 계란을 넣어줍니다.

4.요렇게 (오른쪽사진) 계란을 넣어요.

그다음 또 아까처럼 고속으로 열심히 저어 마사쥐크림^^을 만드는데

이번엔 계란을 첨에 넣었을때 노란색이잖아요.

요 노란색이 연한 크림색으로 변할 때까지 저어줘요.~~

5.크림화가 다 되었으면 이제 계량해둔 박력분을 체에 쳐서 넣어줍니다.

6.주걱을 세워 111자를 그리면서 섞어주어요.

그러다가 한번씩 볼 가장자리 밀가루 긁어 넣어주시면서~~

반죽이 반정도 저렇게 부실부실하니 되었을때

7.아까 준비한 두부+김을 넣어서 섞어요.

(저는 두부랑 김을 골고루 섞은후 썼잖아요.저처럼 안하고 섞지 않은 상태로 넣으셔도 되요)

8.미리 다져놓은 아몬드를 넣어주고요.~~

아웅 고소하겠지요?~~^^

9.이제 잘 섞어진 반죽을 깍지를 끼우지 않은 짤주머니에 넣고요.

끝부분을 조금만 잘라서 사진처럼 철판에 짜줍니다.

모양은 맘대로..그러나 두께나 크키는 일정하게 해주세요(그래야 색상이 골고루 나와요)

10.오븐의 온도를 180도로 예열한후~

(예열되었는지 확인이 안되는 오븐은 대략 10분쯤 돌려주심 예열되요)

180도시 에서 13분~~15분 구워주면 되요.

--->오븐 기종에 따라 다릅니다 저희집은 오븐불이 센편이라 175도시에서 13분!

요거요거~~맛나용~~^^

맛은~~음..

바삭바삭하면서~

또 똑똑 부서지는 느낌~~고들한 느낌나구요.살짝 크래커 같기도 해요^^

아몬드가루가 들어가서 고소하고

두부랑 김가루가 들어 가서 전병같은 맛도 살짝 나요.

요거 요 레시피대로 설탕 넣으면

어른들 입에 맞아요..질리지 않고 계속 손이가는..~~

50넣어보니~~제입에 맞는데 아이는 맛은 있는데 싱거워 그러구요.

60넣으니 저도 딸래미도 만족스럽더군요.

단거 좋아하심 80정도 넣으심~딱일거예요^^~

*쿠키는 바삭함이 생명이니 크림화할때 정도나 색상 신경써서 만들고

또 반죽할 때 글루텐 생성안되게 주걱세워서~반죽하시공~

요런것만 신경쓰면 성공적인 쿠키가 나올겁니다.

부모님~선물로 아이들 건강간식으로 추천해요^^!~~

(참 약간 짭조름한거를 원하시면 소금을 3~4그람정도로 조정해 주셔야 하고

일반적인 쿠키맛을 바라신다면 설탕을 80으로 잡아주시면 되겠습니다^^요건 좀 덜달아요.

그래서 손이자꾸가는~~

그러니 만드실 분은 기호에 맞게 맞춤으로 해서 적용해 주셔욧~)

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