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기본.요리/변신.핫케익

(핫케익)뱌삭뱌삭 핫케호떡!~핫케익가루와 찹쌀가루가 만나니 최고의 궁합이로세^^!

by 쭈쭈뽕 2007. 11. 19.

짜잔~~! 핫케익시리즈 제 6탄!

쿄쿄쿄~~^^이번엔 핫케익 가루로 만드는 호떡 되겠슴당.

겨울철별미 호떡! 호떡은 먹고 싶은데 사러가기 귀찮을때 딱!!!!

쭈쭈뽕이랑 집안에서 따땃하게 만들어봐요^^~

호떡의 필요조건이 몇가지 있죵?

첫번째가 겉은 뱌삭뱌삭해야죵.

두번째가 속은 부드러워야 한당게용

세번째가 속의 설탕물이 다 녹아서 쭈르르 뜨겁게 흘러내려야 한는걸

아시는분은 다 아실거여요. 이 모든 조건을 충족시키는 울 이뿐 핫케익가루입니당..

자 재료 브리핑~~시작!

*핫케익가루,찹쌀가루,흰설탕(황.흑 모두 가능),코코아가루2스푼,식용유

선택사항-고구마반개,잣10개정도

-핫케익가루와 찹쌀가루의 비율은 대략 1/5~1/4정도!

핫케익이 4 찹쌀가루 1 요 정도의 비율이에요^^

*만드는 방법

1.설탕에 코코아가루 잣 넣고 또 고구마를 가늘게 채썬후 다져서 함께 넣어준다

(고구마를 가늘게 채썰거나 다져넣어서 코코넛가루 비스무레한 느낌 내봤구요..고소하면서 씹히는 느낌 좋아요)

-잣과 고구마채는 생략가능해요.

2핫케익가루에 찹쌀가루를 넣어주는데 이쁘게 나오라고 체로 한번 쳐줬어요.(생략가능)

*찹쌀가루는 시중 마트가면 조그만 마트라도 대부분 판매하고 있구요.

요 뽕이 컨셉이 추운날 밖에 안나가고 맹글어 먹는거라 찹쌀가루없음 그냥 핫케익가루만도 되구요.

각종 전분(고구마 옥수수 감자가루)도 가능해요..식감이 조금씩다르겠지만요^^;

암튼 찹쌀가루넣으면 아시죠 파는거랑 거의 흡사한 오히려 더 보들보들 뱌삭뱌삭하게 나와요

3.이 섞은 가루에다 식용유 한숟가락 부어주고요.한번 휘리릭 젓고 그담은 물을 넣어 되게 반죽을 해줘요.

세번째 사진처럼요.그담에 식용유 한두숟가락 넣어줘서 아래 첫번째 사진처럼 촉촉하면서도 살짝 되직한

반죽을 만들어 줘요

4.첫번째 사진의 반죽의 상태는 보기에도 쫄깃쫄깃 탄력이 있고 약간 되직한상태구요.기름이 들어가 부드러운 상태에요.

5.이제 반죽을 두손으로 잡고 주물럭 거리며 좀 치대줍니다..(핫케익가루가 박력분이어서 욜케해줘도 좋아요

적당히 글루텐이 형성되어 쫄깃해져요.많이 할필요없고 매끈한 모양 나올때까지만 하면되요.

6.길게 한덩이로 만든뒤 두번째사진처럼 일정한 크기로 떼내어 준비해요.

7.반죽덩이 하나를 두손에 넣고 동글굴려서 동그란 완자모양 만들구요.

손바닥으로 누른후 손바닥으로 쭉쭉 늘려 그안에 준비해둔 설탕속을 넣어줘요..듬뿍~!

8.그런다음 입구를 오므린후 또 다시 동그랗게 손바닥으로 굴려 사진처럼 준비

9.후라이팬을 달군후 기름을 넉넉히 부어 약불로 바꾸고..반죽덩이를 하나씩 올려 구워줘요.

10.사진처럼 한쪽을 동그란 상태서 굽고 뒤집은후 눌러주면 뒤집개에 잘 묻지 않아 좋구요.

아님 뒤집개에 기름을 바른후 눌러주심 모양도 이쁘게 나옵니다..

암튼 아래위로 뒤집어가며 노릇하게 얇직하게 구워내주세요.

호떡 만들때 다른도구 쓰시는 분들 많지만 저는 그냥 뒤집개로 눌러줘요..

그래도 모양 잘 나오구요.

설탕이 되도록 안터져나와야 다음판 굽기 좋겠지만

마지막 판엔 일부로라도 설탕물 터트려서 구워줌 더 맛나요..

설탕시럽이 살짝 끓어 뱌삭하니~카라멜맛도 나공..홍홍~^^

호떡믹스도 시중에 나와있지만 저는 핫케익가루가 울집에 더 상비가 되어있어서

앞으로 핫케익가루로 호떡을 자주 만들어 먹을거 같아요..

어제 밤에 추위에 떨면서 사먹은 호떡보다 뜨뜻한 집에서 만든 요 호떡이 더 맛나네요

어제껀 그냥 설탕도 그대로 씹히는게 완젼 ㅠ.ㅠ 여기까지만....^^;

참..여기서 찹쌀가루 넣는 이유는 숙성과정없이도 호떡을 더 쫄깃거리게

만들기위해서랍니다..생각대로 나와서 아주만족스럽답니다^^

호떡믹스도 없고..호떡믹스 만드는거 어렵고

또 호떡사러나가기 귀찮은데 .....

집에는 핫케익가루밖에 없다!!!!

그걸때는 욜케 핫케익가루로 만드는 쭈쭈뽕표 핫케!호떡 꼭 기억해내시어

뱌삭뱌삭 달콤맛난 호떡의 참맛을 느껴보시와요^^*

*쭈쭈뽕이네 블로그 더 놀다가기~~재미와 맛이 가득 ㅋㅋ

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