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◐바지락 버라이어티국수!-비빔국수먹고싶어?잔치국수먹고싶어?둘다먹자!^^

by 쭈쭈뽕 2008. 6. 13.

◐바지락 버라이어티국수!-비빔국수먹고싶어?잔치국수먹고싶어?둘다먹자!^^

<<<제목보셔요^^ㅋㅋ

제목대로 쭈쭈뽕이는 국수집에 가면 고민되는게 바로 비빔국수먹을까? 아님 잔치국수로 먹을까?

요건대요..

마치 중국집 메뉴중에 짜장면과 짬뽕과도 같이 우리를 갈등의 기로에 서게 하는 맛난 얘기들이죠^^ㅋㅋ

둘다 같이 먹자는 생각에 둘을 그냥 합쳐봤어요..

합체!!!!!

바지락 잔치국수위에..빨갛게 고추가루양념으로 팍팍 무쳐서 올렸죠..

근데..요거요거 ..거기서 끝나냐?

천만에 말씀!~~

처음에는 따끈따끈하게 먹다가 좀 식잖아요..

그러면 냉장고에 미리 준비해둔 육수얼음을 넣어 시원하게 먹는거예요.

여기서 끝이냐?아뇨..사진보면 옆에 빨간 색의 의문의 액체가^^있잖아요..

요게 고추가루 국물인데..요걸 또 넣어줍니다..

그러면 더더 맛나죵..~~차가우면서도 혀를 뜨겁게 데워주는 매운맛~~ㅋㅋㅋ

그런 매운맛을 추구하러 가봅시다..자 떠나요!~~~

청양고추를 듬뿍 넣어서 뒷맛이 얼큰해요..

매운줄 모르고 들이켰다가~~

매운맛좀 볼수 있는 그런 국물이죠 ㅋㅋㅋ

그럼~매운맛 보러 갑니다..

*재료:

.멸치야채육수:멸치한줌,다시마3조각,새우3개,무5센티(세토막내어),파밑동부분5센티정도 2개,양파1/4토막,소금

.+육수를 더욱 맛나게 하는 재료:바지락 한봉,청양고추4개(토막내어),다진마늘

.빨간 고춧물:고춧가루 3숟가락+물 적당량,소금미량

.비빔국수양념:간장 한숟가락,설탕1/4~1/3숟가락,식초 한숟가락,소금 1/3숟가락,고춧가루3숟가락 반+고춧물 2숟가락,다진마늘,다진파약간

+특별 게스트 조리도구^^:면보(고춧물을 만들기 위한)

*만들기

<<요리준비하기

.모든 재료는 씻어서 준비

.바지락은 해캄해서 준비해 둬요.

1.멸치야채 육수를 만들어요.

위의 재료들 있죠..

.멸치야채육수:멸치한줌,다시마3조각,새우3개,무5센티(세토막내어),파밑동부분5센티정도 2개,양파1/4토막

냄비에 물을 반정도 붓고 위의 재료들을 넣고 끓여줘요.

과정컷을 찍었다고 생각했는데 안찍어 놓은거 있죠.

담에 찍으면 올려 놓을께요^^~

2.만들어준 멸치 야채육수를 채로 한번 걸러서 국물만 남게 한후

다시 끓이다가 해캄한 바지락을 넣고 굵게 토막낸 청양고추와 다진마늘을 넣어서 끓여내요.

그다음 청양고추는 건져내고 대기시켜주세요.

-죠기 보이는 거품은 건져내 주시구요.소금을 넣어 간을 맞춥니다.

3.이제 고춧물을 만들어 줄거예요.

.빨간 고춧물:고춧가루 3숟가락+물 적당량+소금미량

면보로 고춧가루를 감싼뒤 물에다 누르고 짜가면서 고춧물을 풀어주면되요.

만약에 열무김치가 있다면 국물을 요기다 섞어주면 더 맛나겠죠^^~~

4.이제 국수를 삶아 줄거예요.

사진엔 없지만 가는 소면을 쓰는데요.

물을 넉넉히 붓고 소금을 약간 넣어준뒤(반냄비에 소금 2/3숟가락정도 -참고상 기재했어요^^)

물이 팔팔 끓으면 국수면발 넣고 끓여요.

이제부터..국수 딱 알맞게 끓이는 방법알려드릴께요^^~

-미리 물을 한컵 준비해 둡니다.

-끓은 물에 국수 넣고 또 물이 끓어 오르면

컵의 1/3의 물을 따라 부어요.

-또 그 물이 끓으면 1/3컵의 물을 붓고

-또 끓으면 나머지 1/3의 물을 붓는거죠.

-이제 나머지 물을 붓고 다시한번 끓어 올라오면 바로 불을 꺼주시면되요.

다시말하면 끓을때마다 물을 세번 나눠서 넣은후 마지막으로 끓어오르면 불을 꺼주시면 된다는 말씀!~~

요렇게 하면 아주 알맞게 익으면서도 쫄깃쫄깃한 면발을 얻을 수 있어요.

잘 불지도 않는답니다^^

5.지체하지 말고 이제 다 익은 국수를 찬물에 냅다 샤워를 시키면서 바락바락 전분기를 빼주세요^^

정수물이 있으시면 냉수(얼음보다 시원한)물에 살짝 담궈 헹군후 체에 받쳐서 물기를 빼는데

요때 미리 모양을 잡아 말아주세요.오랜만에 말았더니 안이쁘네요 ㅋㅋ

하나는 아랫쪽에 갈거니 넙적하게 양이 많게

또 하나는 봉긋하니 양이 적게 하시면 되요.

6오이,당근.양파,파는 썰어준비하고(대부분은 비빔국수용으로 쓰고 약간만 남겨서 나중에 고명으로 올립니다)

사진엔 없지만 고명으로 올릴 계란후라이를 흰자따로 노른자 따로 만든후

채썰어 준비해 둡니다.

7볼에 국수를 깔고 깐바지락 아까 채썬 야채들,다진 마늘,다대기 고추장(친정에서 공수받은것^^)

위에 기재된비빔국수용 양념을 넣어 섞어줘요.

요게 깊은 맛나는 맛난 다대기 고추장!!!

<<집에 있으신 고추장으로 대신가능하십니다.

섞어~~섞어~~

고춧물을 넣어서 더 맛도 좋아지게 하고 잘비벼지게 해요^^

맘에 드는 그릇을 준비하신후~~

(저는 이웃님이신 정다운님에게 받은 이쁜 옥색 대접으로 선택했어요^^)

8.요렇게 맛나게 꾸며 주시면 되지요.

맨아래 넓직하게 만 국수놓고 그 옆으로 바지락들 정렬시켜 놓고요.

국수위에 비빔국수 올리고 준비해둔 야채들 올리면 끝^^!~

*버라이어티하게 먹는 방법!~~(단계별^^)

.일단계:

일단은 뜨끈하게 시작합니다.

국물은 뜨끈한 상태고 위의 비빔국수는 시원한 상태지요.

윗부분의 비빔국수를 션하게 먹다가 숟가락으로 뜨거운 국물을 가끔씩 먹어줍니다.

.이단계

비빔국수를 다 먹었으면 이제 청양고추의 매운기가 가득한 맑은 국물과 국수를 먹어요.

.삼단계

국수가 어느정도 식으면 냉장고에 준비해둔 멸치야채육수 얼음을 몇덩이 넣어

(요거는 레시피에 넣지 않았어요..미리 멸치육수를 얼려 넣어 주었어요.

저희집은 이미 냉장고에 있는 관계로 다가 그냥 갖다 넣었습니당^^)

시원하게 먹어요.

.사단계

요기다 준비한 고춧물을 부어 빨간 색감을 느끼면서 션하게 먹죠..

사실..요기에 열무김치를 더 넣으면 딱인데..없어서 아쉬웠답니다..ㅋㅋ

얼릉 담궈야겠어요^^

요렇게 국수하나도 버라이어티^^(영어 남용해서 죄송..빈수레가 요란하다고? 짧은 영어 죄송함다^^;)

버라이어티하게 먹어보세요^^

색다른 느낌이랍니다.

고춧물을 부어서 더더 맛나게~~이쁘게~~^^

열무김치 넣으면 더 맛나죵~~

<육수얼음을 넣어 시원하게..

평소에 멸치육수를 만들어 놓고 냉장고에 보관하면

금방 후딱 만들어 지는 국수랍니다^^~~

더운 여름..이열치열로 뜨끈하게 드시다가 마지막은 차갑게 마무리 할수 있는

쭈쭈뽕표 버라이어티국수..꼭 기억해주시구요.

올여름도 더위 드시지 말고 맛나고 몸에 좋은 음식만 많이 드시라고.

기원해 드립니다..

올여름...화이팅요^^!~~

쭈쭈뽕이 저칼로리 웰빙요리는 쭉~~이어 집니다.

기대해주세용^^*

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