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★참치만두 고추장전골.찌개 with (맛난 재료들?)

by 쭈쭈뽕 2008. 6. 19.

★참치만두 고추장전골.찌개 with (맛난 재료들?)

<<<장마가 시작되었네요.

장마때면 어김없이살아나는 밀가루의 유혹~~

칼국수,부침개 또 수제비 요런메뉴들이 땡기지요.

그렇다면 이런 요리는 어떨까요?

속을 확 풀어주면서도 뒤끝은 부드러운....

고추장찌개..

쇠고기만두가 아닌 고추장과 환상궁합인 참치만두를 넣어서

보글보글 끓여주면..

음~

그맛은..직접 끓여 드셔보셔야~아시죵?~~

생각보다 간단한 참치만두 고추장찌개 끓이러 가자구요~^^

만두를 듬뿍 올려 끓여주었어요.

만두 건져먹는 재미도 쏠쏠하답니다.

그런데 말이죠?

만두도 만두지만

만두 아래에 깔린 녀석들이 더더 맛나요..

뭘까요? 바로 ..

햄과 어묵이랍니다.

햄과 어묵을 끓는 물에 팔팔 데쳐서 같이 넣어주면..

고추장과 참치만두 햄과 어묵..참참..거기다 감자까지~~

.

.

침 고이네요..

자 이제 슬슬 만들어 봅시다.

*재료:(2인분)

.참치만두용:만두피1봉,참치 1캔(작은것),두부 약간(사진참고),깻잎6장정도,소금1/4숟가락,후추미량,계란노른자1개

양파1/5개,양송이1개-(*만두가 찌개에 넣고 남아요.일부재료 생략가능)

.찌개국물용:고추장2(가득),반냄비(대략 600ml),소금반숟가락정도(간을봐가며),멸치한줌,

.부가재료:양파1/4개,감자1개,쑥갓약간,파1/2대,1개,어묵1장,다진마늘약간,다진생강약간,후추미량,홍고추1개

*조리준비:모든 재료들은 깨끗히 씻은후 만두속의 재료는 모두 다지고

국물에 들어갈 야채들은 납닥하게 썰어준다.

햄과 어묵도 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 데쳐 둔다.

1.믹싱볼에 기름기를 쫙 뺀! 참치와

다진 깻잎과 다진 양파,다진 양송이버섯을 넣어준뒤

<오른쪽 사진:양을 보여 드리기 위해 올렸어요^^참치의 양보다 조금 적은 양!)

2.으깬 두부를 넣어주고요.(전 손으로 으깨서 물기를 빼주지 않았어요.바로 끓여먹을거라)

3.계란 노른자 하나 넣어줍니다.(그냥 계란물 넣어주시면 되요)

4.소금을 넣어 간을 맞추고

5.으샤으샤~~손으로 치대고 던져주면서 찰기를 만들어 주세요.

6.냉동된 만두피를 냉장고나 실온에서 해동한후

한장위에 작은 숟가락으로 한숟가락 떠놓고

7<오른쪽사진>만두피의 1/2정도만 가장자리로 쭉~~물을 묻혀주세요.

물을 묻혀야 만두피가 딱 붙는답니다^^물이 접착제 역할을 하는거죠.

8.꼭꼭 눌러서 송편처럼 만든다음 양쪽의 뾰족한 부분 한쪽에 물을 묻히고

꼭 눌러줘서 모양을 만들어 줘요.

9.만두가 만들어지면

(사진처럼 바닥에 살짝 밀가루를 뿌려 놓으면 만두피가 녹으면서 바닥에 닿아 망가지는걸 막을수 있어요^^)

미리 햄과 어묵을 끓는 물에 데쳐서 준비해둬요.

(요즘은 많이 줄었다지만 첨가물을최대한 빼주기 위해서 꼭 데쳐 주세요)

10.냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 멸치육수를 만들어줘요.

전 파뿌리도 하나 넣었구요.

이때 다시마 좋아하시는 분은 하나 정도 넣어주심되지요.

멸치다시물 내는 전용 철망을 썼어요.육수물 내고 건져내기만 하면 되니 편리해요.

11.멸치육수에 고추장을 풀어줘요.전 2숟가락 가득 넣었어요.

12번 소금으로 간을 맞춰주신후

13.양파,감자,호박넣고

그다음 만두넣고 버섯!

다진마늘과 다진생강을 넣어주세요.(생강은 약간만.)

14.그다음 만두가 익으면 파와 고추를 넣고 살짝만 끓인후 후추살짝 뿌려서 불을 꺼줍니다.

쑥갓을 올려 이쁘게 치장해 주세요^^

---------------------------완성!---------------------------

만두 하나 드시와요~

뜨끈 뜨끈 하실때 드시와요~~^^

밥도 비벼 드시구요^^~



더 맛나게 먹는 +팁!

1.칼칼한 맛을 좋아하시는 분은 고추장 1숟가락 넣고 고추가루를 1숟가락 더 넣어서 만드셔도 좋아요

2.더 시원하게 드시고픈 분은 까나리 액젓이나 새우젓 1/4숟가락락 정도만 넣어주세요.(많이넣으면 오노!)

더 시원하답니다.

액젓 냄새 싫어하시는 분은

소금간할때 미리 액젓과 맛술을 넣어 액젓냄새를 줄이시면 되지요.

그다음에야채나 햄등의 재료를 넣어주시면 되요.

마지막에 맛술 넣으면 재료의 맛까지 감해서 전 그렇게 한답니다.

*술 드시고 오신 낭군님을 위해서

또는 이웃님들과의 간단한 점심식사시..

그외..손님접대시에도 어울리는 요리랍니다.

저의 경우엔 이 찌개를 끓이고 만두가 열서너개 남아

냉동실에 넣어놨답니다.

요렇게 미리 만두 만들어 놓으시면 금방!후딱 끓여 내실수 있어요.

그리고 만두는 아이들을 위해 쪄서 간장에 찍어먹어도 맛나요^^~

오늘은 햇살이 반짝 나고 있는데 언제 또 비가 올지 모르겠네요..

장마 대비 철저히 하시구요^^

비 주룩주룩 내리는거 보시고 뭘먹을까 고민하실땐..

^^바로바로 요~~쭈쭈뽕표 참치만두 고추장전골.찌개! 기억해 주셔용^^~~

참참 찌개.전골의 차이점은 뭘까요?

전골은 모든재료를 넣은후 즉석에서 끓여먹는 것이고

찌개는 미리 끓여서 올리는 거죠.

전골로도 찌개로도 맛있게 해드셔용~

쭈쭈뽕의 저칼로리 웰빙쿡은 쭉~~~! 이어집니다.

기대해 주실거죠?^^

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