★김초밥 만들기-(약식)곤약조림 달큰 김초밥!-간단초밥,도시락,간식,점심메뉴,쭈쭈뽕레시피
<<<늘 우리 주부님들~~(저포함^^)
오늘은 뭘 먹을까 고민되시죵?~
그치만 아침저녁보다 점심시간에 좀 여유롭게
메뉴를 고를 수 있어 좋은 거 같아요~
물론 직장에서 일하시는 분들은..메뉴 고르는 것도 후다닥해야 하긴 하지만요^^;
입맛없는 점심시간에 간단하게 만들어 먹을 수 있는 쭈쭈뽕의 추천 메뉴를
요기서 발표^^하려고 해요.
빰빠라 빰빰빠 빰빠바~~♪
네~~주인공은 바로 김초밥 되겠습니당~~!
이 김초밥안에는 와사비라는 숨은 무기가 들어 있잖아요.
그냥 나른해지는 시간에 먹음..쨍~~하니 정신이 깨이면서 좋아요.
거기다 저는 이번엔 곤약조림을 넣을 건데요.
요게 다 아시죵? 칼로리가 제로 0!!!이라는 거 아녀요.
그래서 다이어트 식품으로 각광받고 있죠.
곤약조림을 큼직하게 넣고
밥은 대신 줄여서 만드는
곤약조림 김초밥!~~어서 만들어 볼께욧!~~글이 길어져서 돌맞을 것 같아요 ㅎㅎ
오홍홍~~맛있어 보이나요?~
요거 그냥 몇개만 먹어도 속이 든든해요.
곤약이 또 포만감이 좋잖아요~
맛살도 또 곤약도 오이도 큼직하게 썰어 넣어줬어요.
곤약이 쫄깃쫄깃 탱탱~~
재료:
곤약 1/4덩이
게맛살 3개
오이 반개
밥2/3공기
시판 생와사비
무순 약간
.배합초
식초1숟가락 반
요리술1
설탕1
소금 차스푼으로 하나(오차가 있으니 간을 보면서)
다시마작은 한조각
레몬즙2~3 방울
.조림장(곤약)
간장2
설탕1
요리술1숟가락
*만들기~~
요렇게 잘 조려진 곤약으로 만들 건데요.
자..일단은~
곤약부터 간장에 졸여 볼께요~
곤약을 약 1*1센티 크기로 채썰어요.
센티 잴 필요는 없구용~~
다 아시다시피..참고용이랍니당~
웅진 스마트 쿠커를 이용해서 조렸는데요.
조림기능으로 메뉴를 맞추고
조림장(간장2,설탕1,요리술1숟가락)을 넣고
조려줘요..<다시마나 멸치육수를한숟가락 넣으면 더 감칠맛이 나요~
대략 15분 정도 조리하면 되구요.
물기없이 촉촉한 상태까지만 조려줘요
다 조려지면
리바이벌이지만 요런 상태가 됩니당
곤약이 힘이 있어지면서 쫄깃거리공 탱탱해지면서
달큰 짭짜름한 맛이 나지요.
.이제 배합초을 만들구요.(전자렌지 혹은 가스불에)
배합초재료(소금 설탕 요리술 식초)를 모두 볼에 넣고 전자렌지에서 15초 정도만 돌려요.
그리고 휘휘 몇번 저어 설탕을 녹여 줍니다.
그담에 뜨거울 때 다시마 한조각 넣어 다시마가 노골노골해지면 건져낸후 레몬즙 두어방울 넣어서 섞어줘요.
배합초도 준비되면
이제 김초밥을 말아줄 차례~....
.무순은 깨끗이 물에 씻어줘요.
저는 저렇게 체에 받쳐서 씻는 답니다..
그러면 흐트러 지지 않아 좋아요..
그리고는 더 쌩쌩하게 만들기 위해 찬물에 담궈놔요~
.오이와 맛살(크래미류)는 곤약과 같은 크기로 채썰어 주고요.
.평소보다 더 고실고실하게 지은 밥(물을 10프로 정도 더 적게 넣어줬어요)
에 배합초를 조금씩 부어 섞어주는데요.
밥이 우선 뜨거워야 하구요.
재빨리 섞으면서 ..부채등을 이용해서 ~~수분을 날려주면 좋아요~~
밥이 완전히 식으면
.김을 세로로 길게 반 잘라서 맨끝에다 밥을 깔아줘요.
전부 말고 사진처럼 1/3정도만..
.그리고 밥위에 연와사비를 살짝만,,아주 살짝만 발라주고
조린 곤약과 맛살,또 오이를 올리고
무순 몇개도 같이 넣어서
김을 말아줘요.
도르르~~
부채꼴 방향으로 말아서 사진과 같은 모양이 되게 만들어요.
...별과정 없이 완성입니다 ㅇㅎㅎ
먹으면 코가 찡한 연와사비 놈이 숨어 있어용~~ㅋㅋ
자태가 아름답지용~~?ㅎㅎ
쉬운 재료로 어렵지 않게 만들어서
간단히 먹을 수 있어 더 좋은...
...귀여운 김초밥~
요거는 아이들과 같이 만들어도 좋아요~~^^
참참..와사비 말인데요.
전 생와사비를 썼거든요.
생와사비는 와사비를 생으로 갈아 놓은 거라
연와사비보다는 더 맵고 ..또한개운한 맛이 좋구요
가루 와사비보다는 덜 맵답니다.~^^
요거 코가 찡해서 싫어하시는 분들 계시죵?~
그런분들이나 아이들을 위해서
이렇게 요런 재료들 섞어서 만들어 발라줘도 좋아요.
.와사비+간장
.와사비+겨자소스
.와사비없이 겨자소스만 ---->요건 울 네살 아들용~~^^
생와사비만 바를때는 손까락에 살짝만 발라서
밥에 한번 찍~~살짝 발라주면 되요..
넘 많이 바르면~~으~~~눈물 콧물..아시죵?~~ㅎㅎ
그치만 죠기 사진에 있는 조합으로 만든 것은 많이 넣어도 그리 맵지않아 좋아요.
그냥..기분좋을 정도로만 맵네요~^^
맛난 김초밥 누구랑 먹음 제일 맛있을까요?~
그야 뭐니뭐니해도 가족이죵~~
엄마 아빠 아이들
모두 모여 만들고 함께 먹으면 행복하겠지요~
갑작스런 친구의 방문에도 좋구요.
그럼 뽕이는 더더 맛난거 데리러 갈께욧~~~
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