★집에서 만들어 먹는 아이스크림 케이크-엄마의 정성가득(생일선물)(축하)(간단요리)(아이간식)(여름)(쭈쭈뽕레시피)
<<생일날 케이크 드시잖아요.
말그대로 빵으로 된 케이크가 있고
또
아이스크림 케이크가 있잖아요.
여러분은 어떤 케이크를 더 좋아하세요
?
?
저 쭈쭈뽕이는 아이스크림 케이크를 더 선호하는데요.
저 뿐만 아니라 우리집 식구들 모두 아이스크림 킬러예요 ㅎㅎ
그런데 비싼 케이크 말고 좋은 케이크(광고같네 ㅋ)는 없을까요?~
왜,,,뭐든지 되는 엄마표! 또는 쭈쭈뽕표가 있잖아요 ^^헤~~
자 그럼 ..집에서 엄마가 ..집에 있는 재료들로 만들어 주는
아이스크림 케이크 만들어 봐요.
모양은 약간 허접스러울지 몰라도 이게 웰빙이래니깐요~~고고^^!~~
<<요건 베어형이구요(bare~~ㅋ)
<<요건 커버드 형이에요(covered~~ㅋ)
원래 베어형이랑 커버드형이 있냐구요?
아뇨..전 못들어봤어요.
뽕이가 그냥 재미삼아 궁시렁 대본거죠 모~~
첨에는 생크림을 올리려고 구상했던건데
흑흑~ㅠ.ㅠ
생크림이 예상보다 적게 있었던거예요..그래서
생크림 부족으로 아무것도 안입은bare cake!
그리고 사진에 저 뒤에 보이는 머핀을 가루내서 올리고 하트모양을 만들어낸 건 ..
뒤집어 씌웠다고 해서~?^^ covered cake라고 하지용..
벌거벗었건 옷을 입었건,,어여 만들러 갑시당..
생각보다 엄청 간단해요~
*재료:
생크림 300미리
(각각 100미리씩 분할)
음료수(포도맛,매실맛,오렌지맛 작은거 한병씩)-직접 과일을 갈아서 해도 되요..
백년초가루 1숟가락
코코아가루 1숟가락
녹차가루 1숟가락
설탕 - 생크림과 음료수 양의 10프로(전 6숟가락 넘게 넣었어요..기호껏)
물엿2숟가락
+머핀1개(기타 카스테라빵..으로 대체가능)
피칸4개(장식용)
허브약간(장식용)
체리1개(장식용)
*만들기
생크림을 휘핑해요..설탕을 넣고
생크림이 우유보다는 걸쭉한데
거품기를 사용해서 고속으로 저어주어야 해요.
고속!~
전 핸드믹서기를 사용했지만요.
거품기로도 그리 어렵진 않아요.
100프로 휘핑이 아니니..
거품기를 저어서 젓는 무늬가 나타났다 바로 뭉게지는 그정도면 딱 좋아요.약 60프로 휘핑~~^^
(넘 휘핑을 많이 하면 결이 좋지 않은 아이스크림이 완성된답니다)
휘핑되면 그릇 세개에 다가 각각
100미리씩 따라놓고
거기에 요기 보이는 음료수를 반..정도 부어줘요.
대략 40미리 정도..씩
거품기를 이용해서 섞어주고요.
한군데는 생크림+코코아가루+미니초코칩->초코색
또 한군데는 생크림+매실즙+브로컬리가루(녹차가능)+아몬드슬라이스->초록색
나머지 한군데는 생크림+포도주스+백년초+건조 크렌베리->핑크색
요렇게 섞을 거거든요.
아래의 사진들 참조해주세요~~
생크림+포도주스+백년초+건조 크렌베리
생크림+코코아가루+미니초코칩
생크림+매실즙+브로컬리가루(녹차가능)+아몬드슬라이스
요렇게 각각 담아서 섞은 다음
냉동실에 한시간 반 두었더니
살짜쿵 얼어있어요.
이제 포크로 살살 긁어줍니다..
얼었지만 생크림을 많이 넣어 부드러워 긁는건 일도 아니에요^^
다시 냉동실에 넣어
얼려줍니다.
대략 4시간 정도 지나서 완성이 되었어요.
사진처럼 얇게 깔아서 얼려 주었더니 속도도 빠르게 아이스크림이 완성되네요 ..야홋~~
이제 적당한 크기의 그릇 준비하시구요.
전 양푼이~~ㅋ
무스틀 있음 그거 이용하심 되요.
바닥부터 색색이 깔아줍니다.
분홍색이 양이 좀 적어서 바깥으로 먼저 돌렸어요
외관상 이쁘라구요..ㅎㅎ
그리고는 냉동실에 30분~~50분 정도 얼려줘요.
그리고 뺄때는 물수건에 물을 묻힌후 전자렌지 20초정도만 돌린후
보이는 양푼이 바깥을 감싸주면 쏘옥 ~~빠져요
자~짜잔..완성입니다.
이제 데코를 해야겠죵..
아까도 얘기했지만 일반 시판 아이스크림 케익처럼 생크림으로 데코하려고 했는데..
어쩔수없이 못하고..
그냥..위에 몇가지 얹는 걸로 대신해 보고자 해요.
생크림 올리는 걸 원하시면
100프로 유지방의 생크림 사서 설탕 넣고
완전히 휘핑을 하셔요.
그런후 생크림을 입히고 짤주머니에 생크림 넣은후 짜주면 근사하겠죠.
그위에 장식 몇개 하구요 ㅎㅎ
그치만 저는 좀 색다르게 해야겠네요.
그냥 피칸과 허브 체리로 장식을 했어요.
빼고 나서 모양을 스패츄라로 잡아주고
올렸어요..이쁘네요..제눈엔 자연스럽고
그담에 하나는 머핀을 체에 내려 빵가루를 입힌건데요.
하트 모양으로 종이를 구멍내서
백년초가루로 모양을 내줬어요..
이제 만들기도 다 만들었고
할말도 다 했으니..ㅋㅋ
눈으로 감상하면서 눈으로 먹는 시간 가져 보아요^^
숟가락으로 한입 뜨면..요렇게 되요~~
파는 아이스크림처럼 부드럽고 달콤하네요~^^
드시고 싶으시죵?
만들어 드세요~~^^~~~
참참..요건 저칼로리 웰빙쿡에 넣는 이유는요.
엄마마음대로 칼로리 조절 가능하구요.
또 내용물 조절이 가능해서 이지요.
또한..저는 음료수를 썼잖아요..직접 과일 갈아서 넣으시면 더더 좋겠지요.
오늘도~~웰빙하는 하루 되시고..더 건강해지세용^^*
*이번 참고 레시피는
제가 예전에 만든 케이크 사진으로 올려볼께요~
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