본문 바로가기
기본.요리/미션.요리

★입안이 화끈! 매콤한 카레 동태찜-스마트쿠커로 뚝딱 만들었어요^^

by 쭈쭈뽕 2008. 6. 2.

★입안이 화끈! 매콤한 카레 동태찜

<<<가끔은 매콤한게 당기지요~

어쩐지 일상이 무료할때,

왠지 이유없이 허전하고 외로울때~~^^

그럴때 더더 매운게 땡기는 건 왜일까요?

저만 그런가요?크크~

자 삶이 무료하신 분은 오세요.

외로운 분도 오세요.

매운 카레와 청량고추의 매운맛 속으로 고고!~풍덩 빠져 봅시다^^

매콤한 카레 동태찜이에요.

청량고춧가루와 청량고추 그리고 매운 카레의 만남으로

더더 맛나진 쭈쭈뽕표 동태찜 만들어 볼까요?~

동태가 통통하니 실하더니~

고기맛이 고소하니 좋더라구요~

고추장 양념에 카레맛을 살짝 가미해서

첫맛은 고추장맛..뒷향은 카레향이 남는 느낌입니다^^~

카레향나는 매콤한 동태찜의 재료는 다음과 같아요.

좀 푸짐한 편이죠

*재료:(여기서 T=가정용 밥숟가락으로 한숟가락!)

.주재료:동태 한마리,당근1/4개,노랑색 파프리카 1/2개,초록색 파프리카1/2개,깻잎 2/3봉지,

청양고추3개,홍고추1개,양파 1/4개,파1/2대,팽이버섯1/2봉지,느타리버섯약간,완두콩 약간,식용유한술(볶는용),고춧가루한술(볶는용)

(<<<냉장고에 있는걸로 어울리는거 넣어주심 된답니다..)

.양념장:고춧가루5T(청량고춧가루 섞은것)매운카레가루 1T,간장2T,어장1T,설탕 1/2T~2/3T,생강한톨다진것,마늘다진것 1T,맛술1T+멸치육수

.멸치육수:멸치한줌,무약간,버섯하나,파줄기부분 약간

.녹말가루:녹말 1T,물2T

*만들기

1.먼저 육수를 만들건데요. 냄비에 물한컵,멸치한줌,파 반대,무약간,표고버섯1개 넣어 끓여서

체에 받쳐 말간 육수물을 만들어 놓아요.성가시다면 물에 멸치만 넣어도 오케이랍니다.

2.동태는 해동을 해서 준비!(냉동실->냉장실 해동:좋은 육질을 위한 최선의 방법이지요^^급할시 전자렌지 해동!)

3.토란대와 무말랭이는 물에 불려줘요(없으신 분은 생략가능합니다)

4.해동한 동태는 통으로 먹기좋게 포를 떠 준비하고 (그냥 토막만 내도 된답니다^^)

5.양념장 재료를 모두 섞어서 양념장을 만들어요.걸쭉한 상태가 되게금 멸치육수로 농도를 맞추시면 되겠지요.

6.스마트 쿠커를 전원에 연결하고 메뉴를 누른후 찜으로 맞춰서 요리를 합니다.

맨먼저 식용유 한숟가락 둘러서 청양고추와 홍고추 마늘을 넣어 볶다가 고춧가루 한숟가락을 넣고 볶아줘요.

7.여기다 육수를 약간 붓어 타지 않게 해준다음

8.동태를 넣어주고 육수를 동태가 잠길락말락 한정도로 부어줍니다.

그 위에 버섯류와 깻잎,삶은 콩나물만 뺀 야채들 모두를 넣어 줍니다.

그위에 준비한 양념장 붓고..살짝 잘 섞어줘요.(고기가 익기전에 섞어줘야 고기가 부스러지지 않아요)

9.그 위에 완두콩도 집에 있길래 넣어줬어요.

이제 스마트 쿠커 뚜껑을 닫고 압력을 1기압으로 해서 10분간 쪄줍니다.

10.그러는 사이 콩나물을 삶아 줄건데요.

물에 소금넣고 뚜껑을 덮고 삶아준뒤 찬물로 헹구고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

저는 보통 이때에 시원한 정수기 냉수물을 이용해요^^-첨부터 쿠커에 같이 넣으면 숨이 너무 죽어서식감이 좋지않아요.

11 10분이 경과하여 야채와 동태가 익으면 나머지 채소들..깻잎,삶은 콩나물,팽이버섯,느타리버섯을 넣어준뒤

찬물에 녹말을 개어서 그물을 따라주어요..

고기가 으스러 지지 않도록 살살 적당히 저어준뒤

뚜껑을 닫고 5분더 돌려줍니다.

이때 참기름을 넣으셔도 좋아요.

바글바글 맛나게 익고 있죠?~~

이렇게 해서

매콤 카레 동태찜 완성!~~

이제 드실 시간이 왔습니다.

자 아~~해보셔요.

먼저 야들야들..고소고소한 동태살~~

살이 들어갑니다^^~

이번엔 막강파워! 동태알로 들어갑니다~~

꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품이죠^^

처음부터 모든 야채들과 재료들을 넣고 돌리면

야채의 숨이 죽으니

번거롭더라고 뽕이처럼 숨이 잘죽는^^ 아이들은 나중에 넣어 주면

더더 맛있는 동태찜을 즐기실수 있답니다.

콩나물은 아삭거리고 꽉찬 알들이 매콤한 양념에 버무려져서

향긋한 깻잎과 쫄깃한 팽이버섯과 함께 입으로 들어가니

이 아니 행복하겠습니까~~

재료는 뽕이와 같지 않아도 좋아요.

냉장고에 들어있는 갖은 야채들 다 좋습니다.

그리고 주재료를 바꾸면서 요리를 해드셔도 좋답니다.

하루는 아구찜으로 하루는 대구찜으로~

맛나게 해드시고 오늘은 어제보다 더더 행복하시라는 기원해 드릴께요^^

뽕이는 더더 맛난거 재미난 거 찾으러 갑니다~~뽕!~

댓글