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★화채만들기-알록달록~오미자 색동 떡화채(쭈쭈뽕의 저칼로리웰빙쿡)(손님접대요리)(여름요리)(간단요리)(집들이요리)(후식)

by 쭈쭈뽕 2008. 7. 18.

★화채만들기-알록달록~오미자 색동 떡화채(쭈쭈뽕의 저칼로리웰빙쿡)(손님접대요리)(여름요리)(간단요리)(집들이요리)(후식)

<<<더운 날씨에 시원한것만 찾게 되네요^^

그치만 저번에 말씀드린대로

저는 주로 뜨뜻한 요리를 주로 먹으려고 해요..

뜨끈한 음식먹고 간식은 시원하게~

요렇게 먹음 배탈도 잘 안나고

시원함이 배가 되는 듯하기까지 하더군요.

그래서 준비한 시원한 음료..

화채를 준비했어요^^

오디즙과 브로컬리가루 백련초가루를 넣고 만든 찹쌀떡을

꿀로 맛을 낸 오미자차에 넣어서

넘 맛난 쭈쭈뽕표 색동 떡화채 만들러 가볼까나요?~~~

대추고명을 띄웠어요^^

*재료: 오미자 한잔(소주잣한잔)

물3컵(종이컵2잔)-시큼한거 싫어하심3잔!

찹쌀가루 9숟가락(색상하나당 3숟가락-자연스럽게 떠서)

꿀 적당량

소금 ( 각 색상당 한꼬집)

설탕(각 색상당 한숟가락)

녹말가루(감자전분 옥수수 상관없어요)

오디엑기스1술

백련초 1술

브로컬리가루 1술

*만들기

1.오미자는 소줏잔 한잔 정도를 썼는데요.

오미자를 체에 받쳐서 깨끗이 헹궈놓아요.

2.끓는 물을 부어서 2시간넘게 오미자물을 우려냅니다.

(끓는 물 아닌 그냥 맹물 넣어도 되지만 오미자보니 잡이물질(먼지등)이 많이 묻어 있어

끓이거나 이렇게 끓인 물을 넣는게 나은것도 같아요. 끓는 물에 우려내면 더 빨리 우러나더라구요^^

시간이 촉박하면 아예 오미자를 주전자에 넣어서 같이 끓여도 좋아요.)

3.오미자물이 우러나면

찹쌀가루를 삼등분해서

한군데는 브로컬리가루 ,또 한군데는 오디엑기스+백련초가루를 넣고

또 하나는 색상을 내지 않을거기 때문에 그냥 찹쌀가루만 준비해요.

설탕을 넣어주고요

4.여기에 소금 넣고

그릇별로 가루류를 섞어줘요.(색상이 고르게 나게 하기 위한 방법!)

5끓인 물을 넣어 익반죽을 해줍니다.

물은 한그릇당(한색상당) 4~숟가락정도 넣었어요.

그리 되지 않게 반죽해주면 되지요.

이걸 전분(녹말)을 묻혀 넙적하게 만들어

끓는 물에 데쳐낸후~(색상이 투명해지면 끝~)

6.도마 등에 꿀을 바르고 반죽을 꾹꾹 눌러서 납작하고 편편하게 펴줘요.

(꿀을 바르면서 작업하여 손에 묻지 않게 합니다)-참기름 이런 종류는 안되요.나중에 기름이 뜨니

그런다음 모양틀로 모양을 떠주는데

저는 꽃모양으로 떴어요^^

7. 오미자 우린물에 꿀로 맛을 내주고요

(설탕을 넣으셔도 좋아요-설탕 넣으면 깔끔한 맛!)

시원하게 마시기 위해 미리 냉장고에 넣어 시원하게 만들어줘요.

8. 대추 껍질을 칼로 돌려 벗긴후

가운데에 건자두(푸룬)조각을 넣고

꼭꼭 누르며 돌려말아~얇게 썰어서

오미자 화채에 올려줄 고명을 만들어 줘요.

이제 모든 준비가 끝났네요.

9.꿀(설탕)으로 맛을 낸 오미자물에

준비해둔 꽃모양 떡을 넣고

마지막으로 얇게 썰어둔 대추말이편을 넣어주면 되지요.

민트잎도 한조각 심심하지 않게 올렸어요^^

오미자차~~요거 맛 다아시죵?~

쌉쌀하니 시큼하고 달콤하고 짜기도 한것같고~또 뭐가 빠졌나?

매운건가요?ㅎㅎ

암튼 다섯가지 맛이 다 난다고 하여 오미자잖아요.

요거 오묘한 맛에다 시원하기까지 해요..

목으로 넘어가는 느낌..좋습니당. 청량감 있구요.

오미자 색동 떡화채 드실 때엔

오미자차와 떡을 같이 드세요..

그러면 더더 맛나답니다.

*쭈쭈뽕의 요리 +팁

.제가 제시한 레시피(물2컵으로)하면 오미자물이 시큼합니다.

신것 좋아하시는 분은 좋을듯..

그치만 싫어하시는 분은 물을 더 타시면 됩니다.(3컵정도로)

.원소병으로 동글동글하게 넣고 싶으신 분은

찹쌀가루를 익반죽 할때

동글동글하게 모양 내시면 되요.

거기다 녹말가루 묻히고 끓는 물에 데쳐 내심되지요.

.익반죽할때~생강물 약간 넣어도 좋아요..

향도 향긋하고..

.얼음 동동 띄워 내셔도 좋아요.

단 간을 더 세게 해주셔야 한다는거..

설탕을 더 넣어 주셔용.

.브로컬리가루 없을시 녹차가루로 색상내면 되요.단 넘 많이 넣으면 잠안와요^^카페인때문에~

*요거 아들래미 딸래미랑 같이 먹었는데

둘다 맛나게 먹었어요.

아들래미가 아직 어려서 동그랗게 모양 내지 않고 납작하게 모양을 냈어요.

동그라면 아무래도 위험하기도 해서요..

*아이들 입에도 맞고 어른들 입에도 맛난 오미자 색동 떡화채~~

어떠세용?~~^^

여기서 잠깐-

.재료구입기

.오미자-대형마트에 판매-전 3000원어치(두손으로 한줌) 달라고 해서 4번정도 사용했어요.

.백년초-인터넷 제빵재료사이트,대형마트 베이킹코너-2000냥정도

.오디엑기스-인터넷쇼핑몰 검색해보면 다나와요.(한병10000냥정도-전 이웃님께서 선물주신것 헤~^^)

.브로콜리가루-요것도 네이버에 브로콜리가루 하면 나온답니다.

(저는 이웃님께서 선물주신것 넣었어요6000냥)

.재료들의 성분..특징

(정보참고:네이버 사전 )

1.오미자:심장을 강하게 하고 혈압을 내리며 면역력을 높여 주어 강장제로 쓴다.

폐 기능을 강하게 하고 진해·거담 작용이 있어서 기침이나 갈증 등을 치료하는 데 도움이 된다.

2.백년초:식이섬유, 비타민C, 플라보노이드, 칼슘등의 무기질 성분이 풍부

비타민c 다량함유,노화 억제

3.오디엑기스:간장과신장에 좋고 갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며

알코올분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증도 효과

머리가 세는 것을 막아 주고조혈장용 있어서류머티즘 치료에 쓴다.

4.브로컬리가루:셀레늄이 들어있어~항암효과가 있다네요.관절염에도 좋고.

티비에도 나왔었죠..

*맛난거 드시공~~늘 건강하세요^^~~

내일은 더더 맛난거 해먹을려구요..기대해주셔요^^!~


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