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◎찐빵만들기-폭신폭신한 핸드메이드 엄마표 찐빵!(쭈쭈뽕의 저칼로리 웰빙쿡)

by 쭈쭈뽕 2008. 7. 5.

◎찐빵만들기-폭신폭신한 핸드메이드 엄마표 찐빵!(쭈쭈뽕의 저칼로리 웰빙쿡)

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♩♪비가 오면 생각나는 밀가루~

(그치만)언제나 생각나는 밀가루~♩♪

밀가루 음식은 평소에도 입맛없을 때 땡기는 거지만서도

이렇게 날씨가 꾸물거리면서 비가 부슬부슬 내리는 날은

더더욱 그리워지지요.

그래써!~

이번에 준비한 것은

바로바로 포근포근 따끈따끈한 찐빵이 되겠습니다^^

팥앙금만 있으면 생각보다 간단한 찐빵만들기

자자~날씨처럼 꾸물거리지 말고 냉큼 설명해 드릴께용^^

*재료: 박력분80그람,강력분 80그람(->없을시 동네슈퍼에서도 쉽게 살수있는 중력분 160그람으로 대체가능)

설탕 20그람

탈지분유 7그람

버터 16그람(버터없을시엔 식용유 한숟가락 대체가능)

베이킹파우더 2그람

인스턴트 드라이 이스트4그람(생이스트 사용시 8그람)

소금 2그람

우유 100그람(100~120그람-반죽이 된반죽이 아닌 찰지는 정도)

**계량저울이 없는 분을 위해 아래에 계량의 예를 함께 올려요..

맨아래 참조하세용^^

*만들기

1.

버터를 제외한 모든 가루 재료들을 제빵기에 넣고

우유를 전자렌지에 살짝(20초)데워서 부어줘요.

-따뜻한 우유나 물을 쓰면 발효가 잘된답니다.잘 부푼다는 얘기죠.

우유대신 물을 사용해도 되고 또 이스트는 50도씨 부터 사멸하니 뜨겁지 않아야 해요^^

2.

반죽기를 돌려서 가루가 보이지 않고 한덩이로 되었으면 그때

실온에 녹인 버터를 넣어줘요.

3.

제빵기에서 반죽이 다 되었으면 반죽을 꺼내줍니다.

*제빵기가 없으시다면

모든 재료 계량하신후

밀가루 위에 이스트 소금 설탕등..재료들을 서로 닿지 않게 올리구요(올리면서 계량하심 됩니다)

그후 가루들 재료별로 손까락으로 살랑살랑 섞어줘요.(이스트.소금.설탕애들이 만나면 이스트 발효가 덜되요)

그런다음 물(우유)부어주고 손으로 마구 치대어 주면되죠..

좀 힘듭니다 ㅋ~~ 첨엔 손에 달라붙고 질척대지만 열심히 치대주면 끈기가 생기면서

한덩이로 만들수 있어요. 손에 안달라붙는 상태가 되면 요때 녹인 버터 넣고

또 반죽해서 반죽을 쭉 늘였을때 뚝하고 떨어지지 않고 늘어나는 상태가 되면 반죽 완성입니다.

4.이제 웅진 스마트 쿠커로 찐빵을 발효하고 쪄낼건데요.

.쿠커의 발효기능을 이용할건데요.

쿠커에 물을 한컵 붓고 쿠커전용 찜기를 올려요.

그리고 스텐으로 된 그릇(도자기 상관없음)에 반죽을 동그랗게 담고요.

뚜껑을 덮어서

메뉴중 발효 버튼 누르고 시간을 25분으로 煞

끝나더라도 15분 정도 더 그대로 놔둬요.

(그러니 총 40분 정도 발효 시키는거죠)

-스마트 쿠커가 없다면

1.따뜻한 물이 담긴 큰 용기에 반죽이 담긴 그릇 놓고

랩으로 봉한후 구멍을 서너개 내준후 40분정도 발효(원래 반죽크기의 3배정도 될때까지)

2.오븐을 30도로 맞춘후 끓는 물을 넣은 컵을 하나 같이 넣고

반죽을 발효시킴

3.여름엔 따뜻한 베란다 등에 나눠도 발효가 잘되요..

필히 발효할때는 비닐등으로 덮어줘야 겉이 마르지 않아 발효도 잘되고 반죽 상태도 좋아요^^

기타 여러가지 방법이 있답니다..

요것도 하루 정리해봐야겠네요 ㅎㅎ

암튼..

5.반죽이 봉긋 부풀어 올랐네요.

반죽을 당겨서 보면 실처럼 맺혔죠..

저런 상태가 되면..발효가 잘된거 랍니다.

이제 반죽을 꺼내어 도마등의 작업대에 덧밀가루 살짝 뿌리고요(안그럼 들러붙어요)

6.

반죽을 32그람씩 분할했어요.(저는 작은 크기로 했어요. 시판하는 크기로 하실려면 50그람정도가 좋아요)

분할하면서 동그랗게 공글려 줘요.

비닐을 준비해서 만들면 그 아래에 넣어주는 식으로

아래 사진을 보시면 이해되시겠죵..

7.

사진처럼 비닐을 덮어서 10분 동안 방치합니다^^(벤치타임)

8.이제 반죽안에 팥소를 넣을거예요.

9.

송편을 빚는 두손까락으로 꾹꾹 놀러서 안을 파줘요.

(사진찍느라 한손은 사진에 못찍혔네요 ㅎ)

팥소를 넣어줄건데요..저는 집에서 만들었어요.

시판하는 앙금 넣어줘도 되요.(인터넷 제과제빵재료샵에서 판매)

아니면 빙수용 팥있죠..

요걸 냄비에 넣고 수분을 날려줘도 될듯합니다.

팥을 저정도 넣으면 되죠.

작은걸 만들거라 우리집 아이 숟가락으로 한숟가락 넣었어요.

검지엄지 동그란게 고리만들고 거기다 반죽을 걸은후

요렇게 뒤집어 넣고 쓰윽 잡아당겨서 ..

숟가락으로 팥소를 꾹꾹 눌러주어요.


그런다음..

반죽들을 꼬집어서

매듭을 지어주고요.(요사진이 없네요..암튼..소가 안빠져나오게 잘~~)

10.

쿠커에 넣고 이제 2차발효를 해줍니다.

쿠커 뚜껑닫고 발효 버튼 눌러서 35분 해줬어요.

너무 과발효 되면 푹 꺼지니

탱탱하게 탄력있게 부푼 정도까지만 발효해줘요.

팬을 흔들어서 살짝 흔들리는 정도 ..^^!

그런다음,쿠커의 메뉴를 이제는 찌기로 선택한후 15분 쪄줘요.

(아래에 유산지를 잘라서 넣어줘요.유산지없음..깨끗한 면보나 종이)

그러면 포들포들 폭신폭신한 찐빵이 완성^^!~

정성이 가득한 엄마표 찐빵입니다.

팥소를 만들어 놓으면 편하지요.

팥소 만드는 방법은 아래에 링크 걸어놓을께요^^

포들포들 폭신폭신!~

아이들이 먹으면서

사먹는거 같애~ㅋㅋ

맛은 사먹는거 같지만

속의 내용물은 그 이상이겠지요.

엄마의 정성이 가득들어간 팥소랑 또 반죽!

정성하나 사랑하나로 더더 건강하게 잘 자랄거라는 믿음을 가져봅니다.

*팥소만드는 방법은


제가 올려놓은 엄마표 통팥아이스바를 참조해주세요.

그 아이스바용 팥조림을 으깬후 물을 한숟가락 섞어서 사용했어요.

촉촉한 앙금이 되게요.

참참..팥소의 간은 너무 달지 않는 정도예요..너무 단거는 제가 싫어해서지요^^

요거 만들기 번거롭고

난 간단한게 좋아 하시는 분은?

마지막으로 ..찐빵의 탄력샷~~날립니다..잡으세요^^ㅋㅋ



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