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기본.요리/미션.요리

밥으로 만든 카스테라 인절미와 호떡화전

by 쭈쭈뽕 2007. 7. 22.

일요일은 식구들 먹거리 챙기다 하루다 다 가는거 같아요~

오늘은 밥솥안에 오래된 밥이 있길래 밥으로 인절미를 만들고 냉동실 쌀가루를 꺼내서

나름 떡파티를 했죠^^

요건 쌀가루로 만든 호떡겸 화전..
화전이지만
안에 설탕을 넣어 먹을때는 완젼 꿀맛이랍니다.
샤르륵 설탕이 녹아서~^^

분홍색 떡은 딸기시럽을 살짝섞은거예요~
재료:
쌀가루(찹쌀 맵쌀 섞은것)200ml컵에 한컵, 1/5t ,설탕2t
건포도 약간,대추1개,설탕(호떡속용)
*만드는 방법
1.쌀가루는 소금과 설탕을 넣은후 체에 한번 쳐서 내려서 대기
2.100미리 정도의 물을 끓인후 뜨거운 물로 조금씩 물을 넣어가면서
반죽을 맞춘다..물 다쓰는거 아니구용^^*
3.너무 되지않게 바죽한후 참기름이나 콩기름을 발라가면서
동글동글 빚은후 납작하니 눌른후 가운데 설탕 한숟가락 넣고.
가장자리를 오므려 다시 동그랗게 모아준후
4.달궈진 팬에 기름을 아주 살짝만 발라준뒤
동그란 반죽을 올린후 손으로 조심조심 살짝살짝 눌러주면서
둥그런 모양을 잡아준다..
5.노릊해지기전에 뒤집고 건포도를 이쁘게 박아서 장식한후
뒤집은 아랬부분도 잘 익인후에 꺼내준다
6 살짝부풀어 오르면 익은 거니..그때 꺼내주면되요..
불은 약불~^^
*분홍색은 반죽할때 빙수용 딸기시럽 있죠
그걸 넣어서 색을 냈고
마찬가지로 안에 설탕을 넣고 위에는 대추를 돌돌말아 잘라서 모양을 내줬어요~


자 이 오동통한 카스텔라 인절미가 오늘의 주인공이에요..
짜자잔~~^^
*재료:
오래된밥 또는 갓지은밥(ㅋ 상관없음)
설탕,소금,카스테라
*만드는 방법
1.밥을 으깹니다..숟가락을 사용해서 으깨거나
절구도 좋구요..저는 제빵기를 이용했어요..
제빵기 넘 이쁜...제가 사랑하는 친구죵ㅋㅋ
2.제가 한 방법을 말씀드릴께요
밥2그릇정도를 사용했구요.
제빵기에 밥넣고 소금1/5t(미량)넣고
설탕3T넣고 물2숟가락 넣고 제빵기에 넣어주고
빵반죽코스로 돌려줬어요..
전 반죽은 무조건 제빵기한테 맡겨요 ^^
3.카스텔라는 봉지에 넣고 손으로 비벼서
가루를 내어 줘요..
그리고는 체에 내려주면더 입자가 고와 이쁘지만
저는 귀찮아서 그냥 했어요^^
4그리고는 손에 물을 묻혀서 동글동글 모양을 내서
카스텔라 가루(미리 카스텔라를 가루내어 준비한것)에
둥글려 냅니다.

보너스 사진^^

요것두~~보나쓰~~!
밥을 그냥 밥을 보지 마시고 가끔은 떡으로도 봐주셔용..
아이가 떡사달라고 조를때~~
엄마의 정성과 사랑을 담아 동글동글 이쁜 떡 만들어 주셔요~~!

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