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★엄마표!통팥아이스바-화학첨가제없이 웰빙하게(쭈쭈뽕의 저칼로리 웰빙쿡)

by 쭈쭈뽕 2008. 7. 4.

★엄마표!통팥아이스바-화학첨가제없이 웰빙하게(쭈쭈뽕의 저칼로리 웰빙쿡)

<<<벌써 더위가 기승이지요.

비가 오면 좀 기온이 낮아지지만

장마시즌인데도

비가 오지 않는 날엔

꽤나 덥더라구요~

점점 시원한것을 찾는 울 아이들을 위해

아이들이 좋아하는 통팥아이스바

오늘 만들어 봤어요.

만들기도 너무 간단한 통밭아이스바

쭈쭈뽕이랑 같이 만들어 봐요^^

무엇보다 좋은 것은 엄마표라는거!~

기타 색소 검..요런거 안들어가서 더 좋지요..

일단은 통팥을 삶아서 통팥조림을 만들어야 해요~

자..삶아~~삶으러 갑니다~~슝~^^!

*재료

.팥조림:팥 500그람 한봉지,대략 물 1500그람(세배정도),설탕 100그람,소금 1/3숟가락,물엿3숟가락가득,

.아이스크림바 재료:통팥조림5숟가락가득,생크림1숟가락,우유3~4숟가락,설탕2숟가락,물엿1/2숟가락

1.마트에서 적두..팥을 샀어요.

500그람 국산으로..가격은 5천원이 조금 넘게 줬지요.

요런 잡곡들 사면 꼭 주의 할 것이

자잘한 모래나 돌들이 들어 있을 수 있거든요..

암튼..

요걸 이제 씻어 줄거예요.

물에 팥을 넣고 손으로 휘휘 저어가면서 씻어서

체에 받쳐가면서 물을 빼주고 하면서

두어번 씻어줘요.

2.씻고 나면 아까 말씀드린 것처럼

일어줘야 해요..

조리로 일어 줘도 좋지만

저의 경우엔 넉넉한 그릇 두개로 물과 함께 팥을부어 살살 따라 가면서 일어줍니다.

이게 더 편해요..저는 ㅋ

어떤 방법인지 다 알고 계시죠?~^^

요런 모래조각 하나가 나왔네요..

그냥 하면 요녀석 땜에 잘못하면 치아를 다칠수도 있고

건강에 좋지 않겠지요.

잡곡은 일어서 먹는게 좋다는 말씀..귀찮긴해요 ㅎㅎ

3.

이제 냄비나 솥에다 씻은 팥을 넣고

물을 부어주는데 팥이 온전히 담길 만큼 넉넉한 물을 부어

팥을 삶아 주는데

한번 끓고 나면 5~10분 정도 끓인후

그 끓인 물을 따라 버려줍니다.

물론..이때 팥들이 도망가기 쉬우니까 체로 받치고 하면 좋지요.

<<이 작업을 하는 이유는

쓴 맛이 나는 걸 방지 하기 위함이기도 하지만

팥에는배앓이를 발생시킬 수 있는 독소가 있는데

요렇게 한번 따라내면 안전하지요..

4.이제 쿠커에 팥넣고 대략 1.5배 정도 물을 붓고

40분간 죠리해줍니다.

메뉴클릭<조림으로 맞추고

뚜껑을 닫고 기압은 3기압으로 맞추어 조리해요.

냄비의 경우는 뚜껑을 닫고 가끔씩 주걱으로 저어가며 조리하면 되지요.

5팥이 잘 삶겨졌네요.

그치만 자세히 보니 하지만 더 한번더 익혀야해요..

아직 좀 단단한 감이 있습니다.

6.

이번엔 소금 넣고

물을 다시 1.5배정도 붓고 (부어서 팥이 잠기고 살짝 남는 정도)

40분간 조리해요..

기압을 조절하는 기능이 있는 스마트쿠커는 기압을 3기압으로 하고

삶아요.

스마트 쿠커니 따로 저어줄필요는 없구요.

그냥 냄비에 삶으면 주걱으로 가끔씩 저어줘야 눌지 않지요.

7.

푹 삶겨 졌으면 물엿을 살짝둘러 섞은 다음.(오래보관하실거면 살짝 더 조리해주시고물엿이 끓을만큼만!저는 바로 먹을거라 그냥~)

반은 통팥그대로 두고

나머지 반을 메쉬나 주걱으로 으깨어줘요.

사진보다 더..알갱이가 보이지 않게 으깨어 줍니다.

8.이제 아이스크림을 만들거여요.

팥 5숟가락.생크림 1숟가락,우유3숟가락,물엿 1/2술 요렇게 넣어서 잘 섞어줘요.

팥은 통팥이랑 으깨 놓은거 반반 섞은걸로 해야 맛나지요^^

팥이 고들도들 씹혀야 맛나요..

이제 아이스크림바 얼리는 도구 있죠..

요거 시중에 1000원 정도 하던데요.

가끔은 사은품으로 달려 있기도 하더군요..마트가면..ㅎㅎ

9.

요기다 숟가락으로 떠 넣어 주고 윗부분을 남겨서

그 부분엔 우유를 따라줍니다.

우유는 간은 하지 않고요.

달달한 팥아이스크림먹고

우유부분을 먹으면 시원한게 입가심이 된다는 느낌이랄까요.

보기도 좋고 좋아요.

10.냉동실에 넣어 3시간 경과후 드시면 되지요.

냉장고 기종에 따라 다르구요.

저희집껀 구형이라 3시간은 넉넉히 넣어둬야 해요 ^^;

요거 냉동실에서 꺼낸후

바로 그냥 꺼낼려고 하면 아이스크림바가 안꺼내져요.

.실온에 살짝 두었다 먹거나..<-요건 아이스크림까지 녹으니 좋지 않는 방법

.좋은 방법은 물이 안들어가게 조심하면서

용기에 물을 흘려주는 방법인데요.

전그냥 수돗물 틀어놓고 용기 슬슬 돌려가면서 샤워 살짝 시켜줘요.

그러면 금방 빠진답니다.

맛난 통밭아이스크림바가 만들어 졌어요.

시원하게 맛나게 드셔주세요^^~~

통팥이 알알이 씹혀요~~^^

*엄마가 만들어주는 엄마표 아이스크림~이 좋은 점!~

1.몸에 좋은 국산재료를 사용한다,유기농재료를 쓰면 금상첨화!

2.이름도 모르는 각종 첨가물 색소를 넣지 않아 좋다.

3.엄마의 사랑까지 같이 먹일 수 있다 ㅋㅎㅎㅎ

*통팥아이스바 더더 맛나게 먹는 방법

1.요구르트를 같이 섞어도 맛나요..

새콤달콤!-자극적인 맛을 좋아하시거나 새콤한거 좋아하시는 분은 요거 강추..

제가 만들어 먹어보니 아주 맛났어요.

2.팥말인데요~통팥하고 팥으깬거 같이 섞잖아요.

통팥을 완전 물클러지지 않는 팥으로 하면 씹는 맛이 있어 좋아요.

제가 쿠커로 세번 삶았잖아요.

한번은 삶아 물따라내고

두번째 ..삶았을때 요 통팥이 약간 고들고들하거든요.

전..요거랑 세번째 삶은거(완젼 삶아져 물컹한 상태) 요거를 섞어서 만들었거든요.

요게 더 맛나요..제입엔 고들고들 씹히는것이 ㅋㅋ

입맛대로 만들어 드시면 되겠지요^^

*조만간 팥삶는거 한번더 포스팅할께요..

요거 한번 삶아 놓으면 다양하게 활용이 가능하답니다..

올 여름도 시원하게 시원하게 나시길~~

요 아이스크림바와 함께라면 더더 시원해지겠죵?

궁금한 사항이 있으시면 덧글이나 제 블로그 메모로그에 남겨주세요^^~~

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