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기본.요리

※맛있는 김치찌개 끓이기-쭈쭈뽕표 얼큰한 김치찌개 끓이는 방법이에용(김치,두부,돼지고기,다시마,쭈쭈뽕레시피)

by 쭈쭈뽕 2010. 1. 25.

※맛있는 김치찌개 끓이기-쭈쭈뽕표 얼큰한 김치찌개 끓이는 방법이에용(김치,두부,돼지고기,다시마,웅진쿠첸.쭈쭈뽕레시피)

얼큰한 김치찌개 드세용^^

합 한그릇으로는 만족스럽지 않을 두그릇 혹은 세그릇도 장담할 맛난 김치찌개 만들기~

시작됩니당.

*재료*

(계량기준:밥공기,밥술)-성인2인분기준(또는 성인1인 아이2)

김치 한줌(한손으로 한줌 약130그람)

돼지고기 한줌(삼겹살,한손으로 한줌 약 100그람)

참기름 반술

+

고춧가루 1술가득

다시마 우린 물 2/3공기(다시마4조각)

김칫국물 2/3공기

쌀뜨물 반공기(물이 다소 모자라면 쌀뜨물을 더 넣어줘요)

+

청양고추 2개

다진마늘 1술

파 흰부분 한토막(3센티)

파 파란 부분 한토막(3센티)

두부 약간(약70그람)

+

소금 2/3술(기호껏 가감)

국간장 반술

+

설탕 1/2~1티스푼(육수붓기전 마지막 볶을때 넣어 살짝만 볶아섞어줌)

*만들기*

두부는 먹기좋은 크기로 썰고 (1.5~2.5센티 참고용)

파는 흰부분 파란부분 모두 어슷썰고

청양고추는 어슷썬 후 물에 담군후 젓가락으로 콕콕 찔러 씨를 빼놓는다

돼지고기와 김치는 먹기좋은 크기로 썰고

불을 올린 후

뚝배기에 돼지고기를 먼저 넣고 참기름을 넣은 후 잘 볶아준다

돼지고기가 겉이 익어갈 무렵

김치도 넣어서 김치가 나른해 질 정도로 볶아줘요.

충분히 볶아줘야 맛난다지요.

육수를 붓기전에 설탕을 한꼬집만 (많이 넣으면 절대 안되용)

넣어 감칠맛을 살려줘요.

기호껏 고추가루도 한술 넣어주고요.

한번 쓰윽 볶은 후

김칫국물을 부어줘요.

한번 자글자글 끓으면,

쌀뜨물을 넣고

다소 따뜻한 물에 우려낸 다시마 육수를 부어줘요.

(김칫국물:쌀뜨물:다시마우린물의 비율은

1.5:1:1정도로 맞추시면 맛있어요

뽕이가 한것처럼 해도 무방하구요.

김칫국물에 의해 맛이 좌우된다고 해도 과언이 아닌!

너무 시어버린 김치가 아니라 적당히 신!김치가 맛나지요)

팔팔 끓으면 불을 줄이고 소금간을 반만하고 5분정도 더 끓여줘요.

다 끓으면 나머지 간을 소금으로 하고

감칠맛을 위해 국간장을 조금만 넣어줘요.

청양고추와 두부 파를 올린후 한소끔 끓으면 불을 끄면 맛난 김치찌개 완성!

기호껏 후추가루를 약간 뿌려도 좋아요.

시원하고 얼큰한 김치찌개! 요거요거

울 식구들 넘 좋아라 하는거지용^^

요것도 신랑이 세그릇을 ~딸내미도 두그릇을 후딱 비워냈네용~~

김치국물을 가득 넣어 해줄 때도 있고

요래 김칫굴물을 다소 적은 양을 넣어 줄 때도 있는데

요래 해주면 정말 잘먹어요.

단! 김치가 익은 김치고

김치나 김칫국물 모두 너무 시지 않고

냄새가 좋게 잘 익은 신김치여야 맛나다는거죵^^~~

그런 맛난 상태의 김치라면

요래 끓이면 맛이 왔다래용^^~

이상 쭈쭈뽕이 얼큰하고 맛난 김치찌개 끓이는 거 보여 드렸어요.

또 유익한 것,잼난거 있음 후딱 데리고 올께용^^!

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