※아이간식 만들기-달착지근한 고구마치즈부침개!(쭈쭈뽕의 간단요리,쉬운요리)
고구마는 그냥 삶아 먹어도 맛나지만
조리를 해먹어도 더 맛나지는 것 같아요.
고구마가 몸에 그렇게 좋다고 하잖아요.
아시지요?
이 고구마가 대장염 발병을 줄여 준다고 하는
풍부한 섬유질이 대장의 각종 병들도 예방한다고 해요.
그런데 우리 아이들 중에~꼭 고구마 감자 요런거 안먹는 아이들도 있는데
고구마를 조금더 달착지근하게 간을 내고,
아이가 좋아하는 치즈까지 올려서 주면
그래도 잘 먹겠지요?
그래서 뽕이가 만든
고구마 치즈 부침개!
만들어 볼께요.
*재료* (계량기준:밥숟가락.티스푼 ,1인분기준) 고구마 3개(중간 크기) 버터 1술 소금 한꼬집(1/3티스푼 정도) 꿀 한술(설탕1술로 대체가능) 우유4술 전분 1술(반죽이 질척거릴때~선택사항) + 치즈2장 호두 약간 + 포도씨유(다른식용유대체가능) |
*만들기*
1.고구마를 봉지에 넣어 숨구멍을 확보한후 8분 정도 돌려 익혀줘요.
(환경호르몬 걱정 되시는 분은 찜통에 찌거나 물에 삶아주세요.전 게으름 피우느라^^)
(전자렌지 돌릴때는 봉지를 이용하실때에는 필히 봉지를 묶거나 하면 안돼요!숨구멍을 주자구요^^;)
2.그러는 사이 치즈는 봉지째 사방 2.3센티 정도로 잘라주시고
호두는 따땃한 물에 씻어서 물기를 빼주어요.
3.믹싱볼에 고구마 껍질 벗겨 넣고 포크 등으로 잘 으깨준뒤
우유4술,소금 한꼬집,꿀1술,버터1술 넣어 잘 섞어준뒤~
1술 뜬 후 동그랗게 빚어 납작하니 모양을 잡아줘요.
(버터는 고체 버터 한 술 덜어서 뜨거운 고구마 으깬 것에 넣어주면 녹게금 해줘요)
(버터를 넣으면 향미도 좋아지고 식감도 좋아져요)
요렇게^^
4.팬에 두술~정도 넉넉하게 두르고 준비한 고구마반죽을 올려서
중약불에서 구워줘요.
5.한 면에 노르스름하게 익으면 뒤집고 준비해둔 치즈를 올리고
호두도 꾹 눌러서 올려줘요.
아랫면까지 마저 익으면 완성! 입니다.
넘 간단하지요?
그냥 고구마 잘 안먹는 아이들도 더 달달하게 ~간을하면 더 잘먹는 거 같아요.
그럼 오늘도 아이와 함께 행복한 하루되세요.
주말엔 어떤 소중한 추억들을 만들어 내실지 기대가 되요^^
그럼 이상,고구마를 으깨서 만든 고구마치즈 부침개 이야기 해 드렸구요.
또 잼난 것 ,맛난 것 데리고 올께요~
잠시 바이!
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