※저칼로리 간장소스 메밀비빔국수(코끝이 찡하게 시원한 맛!)(쭈쭈뽕.간단.점심메뉴.다이어트요리)
어떠세요?~
뽕이는 밥상머리에 앉는게 참으로 고역입니다..이 더운 여름엔 말이지요~^^
유난스레 입맛이 없고,밥알도 입에서 굴러 다니는 느낌이 나는 날~
시원하게 비벼서 먹은 비빔국수 보여 드릴께요~
이번 뽕이가 선보이는 비빔국수는
찬 성질을 지닌 메밀을 주재료로 했는데다가
일반적인 고추장.고춧가루가 들어간 비빔국수가 아니고,
간장으로 맛을 낸 담백한 비빔국수예요.
와사비와 식초가 들어가서 코끝을 찡~하게 튕기는 느낌이 시원한 국수죠~
자 그럼 너무나도 간단해서 후다닥 만들 수 있는
비빔국수 만들어보아요~^^
*재료(계량:밥숟가락.밥공기 기준)1인분
메밀국수 면 1인분(엄지검지로 동그랗게 잡아서 엄지손가락 마디에 검지가 닿게금해서 1줌)
무 한조각 100그람
게맛살 2줄
상추2장
양파 1/3쪽
간장 4술
요리술 2술
멸치육수 2술
식초 1술반 (기호에 따라 생략해도 좋아요)
와사비 1/3술
설탕1/2술
*만드는 방법
1.양파는 가늘게 채썰고 상추도 동그랗게 말아 채썰고 맛살은 손으로 쭉쭉 찢어준다.
2.간단한 방법으로 컵에 1/3컵의 물을 붓고 멸치 6~7마리를 넣고 1분간 전자렌지에 돌려
육수를 만들어 주어요.
(많이 만들어서 냉장고에 넣어둘때는 가스불로 하지만,적은양이 필요할 때,급할 때는 요 방법도 괜찮아요)
3무는 강판에 갈아서 준비한다.
4.강판에 간 무에 간장,요리술,생와사비,식초,설탕,멸치육수 넣고 잘 섞어주어요.
5.메밀은 메밀양의 6배가 되는 물을 끓이다가 중간에 끓으면 물을찬물을 한번 부어서 끓여줘요
( 넘치지 않고, 쫄깃한 면발이 되지요.)
면이 투명해질때까지 삶은후 (~5분정도)
6.흐르는 물에 비벼서 헹군후 얼음물에 담궜다가 체에 받쳐 물기를 빼준다.
7.믹싱볼에 메밀을 넣고 준비해둔 야채넣고 ,만들어 놓은 양념을 뿌린후~
젓가락으로 살살 섞어준 뒤~접시에 담아낸다.
(손으로 하면 뜨뜻해져서 젓가락으로 섞어줘요)
*------------------완성!--------------------------*
그냥 비비지 말고 준비된 양념에다 콕 찍어 먹으면 메밀소바~가 되는건데
양념은 소바간장보다는 좀더~짠 정도가 되어야 비빌때 간이 맞더군요.
물을 조금더 타서 메밀소바로 드셔도 좋고
뽕이처럼비벼서 얼음 몇개 올려서 ~먹으면 시원하니 더 좋습니당..
+뽕이의 플러스 팁
.메밀소바로 해드실 땐 ~쯔유라고 일본식 맛간장이 있어요 간장과 가다랑이~로 맛을 낸~
그걸 간장대신 쓰시면 더더 맛나지요.쯔유와 물의비율이~1:3정도로 희석하여 파송송 썰고 요 무갈아넣고~역시나 와사비 넣은데다~
소바~콕~찍어드시면..정말 맛나겠지요?
.요거 고추장비빔국수로 드실려면
고추장 크게 한술,고춧가루1/2술,설탕1/2술,간장1/2술,요리술1술반,식초1술,참기름 1술
통깨약간~요렇게 양념해서 비벼 주셔도 맛나지요~^^(1인분기준)
여기에 얼려놓은 닭육수 얼음을 넣어줘도..참 맛있어요~^^
(뽕이네 냉장고엔 미리 얼려서 준비해 놓아요.얼음트레이에 얼린후 한두개씩 꺼내쓰면 좋답니다^^)
오늘은 뽕이가 간단하게 만들어서~시원하게,매콤하게 먹을 수 있는 간장소스 비빔국수 보여드렸어요.
보여 드렸어요.
더운 여름날이지만 그래도 기분만은 프레시하고 상쾌한 날들 되시면 좋게다 바래봅니다.
그럼~또 잼난거 맛난거 유용한 정보 데리고 올께용^^*~~
댓글