※키위잼 만들기-맛없는 키위,농익은 키위,덜익은 키위 ok!(키위잼만드는 방법!)(쭈쭈뽕,간단요리)
며칠 전~
식빵은 보이는데
쨈이 안보이길래~
두리번 두리번 찾아보니
마트에서 세일때~2팩에 2000원에 건져온^^
키위가 보이길래~
키위잼을 만들어 빵에다 발라먹었어요~
잼만들기는 만드는 방법도 간단하고 해서
집에 과일과 설탕만 있다면 바로 즉석쨈으로 만들어 드실 수 있답니다.
자 키위 준비됐나요?
네네 네네네~!
ㅋㅋ 그럼 만들어 보자구용~
키위잼 만드는 것도 다른 잼만드는 것 처럼 정말 간단하죠?
대신~
제가 잼을 많이 만들어 보니~
약간의 통계가 생겼는데요.
일단 잼을 만드는 방법에 있어서요.
과일을 처리하는 방법에 따라 나누면요~
1.과일을 믹서기로 갈아서 만드는 방법
2.과일을 주걱이나 매쉬(으깨는 주방도구)로 으깨서 만드는 방법
3.과일을 다지거나 채썰거나 편썰어서 만드는 방법
이렇게 나눌 수 있겠는데요.
1.
과일을 믹서기로 가는 방법은요
일단 과즙이 많이 생겨서 첨엔 수분이 정말 많아요.
그래서 그 수분 다 날리는 시간이 다른 방법보다 오래 걸리구요.
대신 몽글몽글하게 쨈화가 잘되구요.
다 아시겠지만 모든 과일이 쨈화가 잘되는 것은 아니니
요 방법도 산이적게 들어간 과일은 레몬즙을 추가해서 넣어주어야해요.
2.
과일을 으깨어 넣는 방법
-요건 뽕이가 딸기쨈 만들때 쓴 방법이죠(딸기쨈포슷에 있어요.블로그메뉴 누르시고 검색창에 딸기쨈 누르심 보이구요)
물컹물컹한 과일들에 적용하기 좋아요.
요건 갈아서 만드는 것보다는 수분이 적어 조리하는 시간이 적어요.
그렇지만 요것도 끓이다보면 수분은 더 나오거든요.
나오는 수분 졸여서 ~쨈화 만드시면 되구요.
3.
과일을 다져서 만드는 방법이 있는데요.
요건 과일이 딱딱한 것 있죠~
사과~배,요런 키위~에도 좋아요.
다 익은 키위는 으깨서 해도 되지만
저의 경우엔 덜익은 키위가 상당해서 다져서 했어요.
요건 설탕의 배합이 중요한데요.
왜냐?다지다보니 과일속 수분이 좀 적게 나옵니다.
그리고 펙틴이나 산이나 요런게 덜 작용하는 것 같아요.
그러니 ~~다른 1번 2번 방법보다~
설탕의 양을 많이 해야 해요!
추천하는 양은 ~과일과 설탕 1:1로 맞추심 좋은 것 같구요.
과일을 갈거나 으깨는 방법으로 하실때엔~
설탕이 과일의 50%이상만 넘어도 좋아요.
대신~오래 보관을 하시려면 설탕의 비율을 높여야 하죠^^
비교적 오래 보관하신 다면~과일:설탕 의 비율을 1:1로 하시길 추천해요~
^^쭈쭈뽕이와 아이들~~요거 식빵에 발라서 맛있게 먹었다는 말씀드리구요~
저번에..만든 딸기잼은 참고용으로
링크 걸어놓을께요~
참참~~요리의 팁!추가요~
만드실 때~소금을 검지손가락 엄지손가락 이 두손가락으로 한번 집어서 같이 넣으면
키위색상이 많이 변하지 않게 잼을 만드실수 있어요.
키위와 설탕을 넣고 끓이기 직전에 넣으심 되요.(1/2~1티스푼정도)
~비타민이 풍부한 키위 많이 드세요..특히나 엽산이 풍부해서 임산부에겐~필수!죠~
그리고 키위먹을때 입술이나 입가가 아리셨던 분들~요렇게 먹음 아리지 않고 좋아요^^*
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