★두부조림 만들기-육수를 넣어 감칠맛이 짱!두부조림(해물육수,쭈쭈뽕,반찬만들기,밑반찬만들기,식단,메뉴)
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마트를 가게 되면 만만하게 손이 가는 것들이 있지요?~
두부,콩나물,계란...등등~
쭈쭈뽕이도 마트가면 꼭 두부 한덩이 또는 두덩이 들고 오는데요.
이번엔 이 만만한 두부로 두부조림을 했어요.
뽕이 블로그에 보시면 두부조림도 방법에 따라 몇개 더 있거든요.
음..
두부를 기름에 지져서 양념에 조린것
또 두부에 전분이나 밀가루를 뭍혀서 기름에 지져서 양념에 조린것.
그리고 두부를 기름에 지지지 않고 양념에 조린것..
요렇게요..
두부조림이 얼마나 다양할 수 있는지 알 수 있겠지요..
그리고 조림양념에 따라서도 다양해요~그건 다음에 얘기 나눠요~^^ 포스팅이 길어지니 ㅎㅎ
뽕이가 이번에 만든 두부조림은 두부를 기름에 지지지는 않고 야채볶은 다음 넣어서 살짝 볶는 정도로만 하는데...
시판육수를 넣고 까나리 액젓까지 넣어 개운하면서도 감칠맛나는 게 특징!
그럼 뽕이와 금방 후딱 만들지만 감칠맛이 짱!인 두부조림 만들어 보아요~
*재료: (밥숟가락 기준)
두부 반모(270그람짜리 한봉사서 했어요-찌개용 몰캉한 두부)
양파1/4쪽
빨강피망1/4쪽
파1/3대
식용유 1숟가락(아이가 없는 집에선 고추기름으로 하세용 더 매콤하니 맛나요)
마늘 다진것 1/3술(처음 볶을때 넣어요 마늘향을 냅니다.)
생강다진것 약간(즙으로 대채해도 되요-생략가능하구요..쬐끔 넣어주면 더 맛나요)
*양념용 조림재료(아래에 2/3술이란 한숟가락 조금 못미치게 넣어주는거예요..사진참조!)
-물 2숟가락
-시판육수(국선생)3숟가락
-간장 1/2술
-설탕2/3술
-까나리액젓 2/3술(없을시엔 새우젓국물로 대신하시거나 -조금맛이 다르겠죵?,간장간을 조금더 세게 하면되요)
-고추가루2술(댁에 있는 고춧가루의 매운정도에 맞춰서 넣어주어용)
-요리술 2/3술(잡내를 잡고 감칠맛을 더해요)
-후추가루 약간 (한두번 칙칙 뿌림)
-마늘다진것1/2술(요건 양념에 넣지요..요걸 생략해도 괜찮아요,아까 넣었으니.그래도 개운한맛을 위해서..)
-물엿2/3술(설탕도 넣고 물엿도 넣어요.설탕만 넣으면 반들반들한 기가 덜하더라구요^^)
*만들기
왼<모든 재료 깨끗하게 씻어 준비해요.
먼저 양파와 파프리카는 사진처럼 약간 너무 자잘하지 않게 다져요.
파는 그냥 얇게 송송 썰어주고요.
오<두부는 이번엔 그냥 편하게 포장용기 내에서 해결했어요^^
끝이 뾰족한 과도로 세로 삼등분 가루로 굵기대로 찍찍 아랫바닥이 닿는걸 느끼면서 자르심되요.
바닥까지 자르지 않음..모양이 안좋겠죵?~~ㅎㅎ 저도 사진보니 대충한 날이라~칼로 자른선 이 삐딱선을 탔네요^^
*이제 조림용양념을 만들거예요.(위에 적혀있는 재료 넣어서 섞으면 되요)
<<<재료들 섞어주는 장면 되겠습니다.~~계량대로 하시되 기호에 맞춰 가감해주세용~~^^
몇컷은 빠졌습니다~~^^;
후라이팬에 기름 한숟가락 둘러주고요.
마늘을 넣어 약불에서 살짝 볶아서 향긋한 마늘향을 내어줘요.
이때 식용유는 고춧기름을 쓰면 더 매콤하고 좋아요!
마늘을 살짝만 볶고는 불을 중센불^^로 바꿔서 야채넣고 볶아요.
그다음 두부 또 약불로 ~~ㅎㅎ 귀찮으신 분은 그냥 계속 약불로 하심되요~~
살짝 볶는 흉내만 낼정도로 뒤적여 주다가 야채들 바깥으로빼주시고요.
아까 준비한 잘라놓은 두부를 부어주어요.
두부를 살살 바닥에 깔리게금 놓아 정리해주고요.(약불이어야 옆에 야채들이 안타겠죵)
양념을 부어줍니다.아까 만든 조림양념~~
이제 자작자작하니 조려주면되요..
중간에골고루 졸여지라고 한번만 섞어주시구요
*요리 노하우~
요렇게 즙이 살짝 남을때까지 조려주심되요.
다 조리면..으~~맛이 없어요..조림물이 좀 있어야 맛나지요~^^
원하시는 농도보다 정말 살짝 걸쭉할때 불을 끄면 딱 맞아요~열기가 있어 그사이 좀더 조려진답니다.
더 반질반질한걸 원하신다면
물엿을 조림양념에 넣지말고 거의 다 조려졌을때 넣어서 끓여주면 더 반들반들해져요~~^^
두부조림 포스트는 길었지만 아주 간단해요..그쵸?~~
몸에 좋은 두부 요렇게 조렇게 해서 많이 먹어보자구요.
참..추가할 요리팁은요~
.저는 케찹을 넣었지만 어르신들 입맛에는 안넣어도 되구요.안넣든지 ..아님 고추장을 1/2술정도 넣어도 좋아요~
.양념에 두반장소스나 굴소스를 넣어보세요..더더 감칠맛나고 매콤해져서 맛나답니다.
두반장은 짜니 넣을때 조금씩 넣는 센스^^!~
.불조절은 무난하니 중약불로 하심 되겠습니다.
.저는 두부를 시판하는 두부 270그람짜리로 했구요-작아요~
시장등에서 파는 판두부일경우 반모 약간 못되는 양이에요..참고로 적습니다.
.참참..저는 집에 시판하는 육수가 있어 그걸 썼어요.아주 감칠맛이 좋습니다.
*그럼 뽕이 더더 맛난거 유용한거 데리고 올께요~~^^*
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