★아이스크림 만들기-선식 요구르트 아이스크림(미숫가루 아이스크림)(스마트쿠커요리)(쭈쭈뽕웰빙저칼로리쿡)
<<<아이스크림의 계절입니다.
하루에 몇개씩 마구 들어가는 요즈음~
가만히 생각해보니
쭈쭈뽕이도 부지런을 좀 떨어서
울 아이들 몸에 더 좋은걸로 먹이고 싶어지더군요.
그래써!~~
만들어 봤지요.
이름은 들어 보셨나요?
미숫가루 요구르트 아이스크림~~^^!
선식이 아니냐구요?
네네 선식 넣은거 맞구요.
미숫가루 넣을라고 했는데 똑 떨어져서 선식으로 넣었어요.
거기서 거기니~~자자 따지지 말자구용~~^.~
요구르트도직접 만들건데요.
발효도 되는 웅진 스마트쿠커로 요구르트를 만든 뒤
그 요구르트와 여러 재료들을 섞어서 맛난 영양 아이스크림을 만들거여요..
요래요래~~만들어요^^!!~~
*재료:
.요구르트재료:우유300미리
요구르트100미리(농축발효유라고 되어있는 요구르트..요거 좀 비싸죵~^^ㅎㅎ 전 팩으로 된걸로 했어요)
.아이스크림재료:생크림130그람(종이컵으로 계량해서 가득에서 1센티 못미치는양)
요구르트 300ml(떠먹는 요구르트-전 직접 만든걸로)
선식 두숟가락(미숫가루 가능)
설탕4숟가락(가득)
물엿(올리고당가능)1숟가락
꿀2숟가락
바나나 거의 1개
소금한꼬집(엄지검지로 집어서 한번..정말 미량..병아리 눈물만큼...아님 실패해욧~~ㅋㅋ)->안넣어도 되요.
<-설탕을 좀 덜넣기 위해 약간만 넣었는데
원래 소금 넣으면 달기가 더 달아진답니다^^
요리 많이 안해보신분 불안하신분은 넣지 말아주세욧^^~
_>냉동실 넣기 전에 모든 재료 조합하시고 맛을 보세요.(간혹 숟가락수가 아리까리할수 있어요)
"앗~~이맛이야" 싶은 맛일때 조합을 그만두시공~
냉동실로 직행하심 되용^^
만들기
1.스마트쿠커의 계량컵에 우유를 300미리 먼저 붓고
거기다 요구르트(농축발효유~)100미리 넣고
2.잘섞어줘요.
요때 필히 플라스틱 소재의 스푼을 사용합니다.
철~~에 유산균이 죽는데용~~^^
3.스마트쿠커에 물을 한컵붓고(보통 컵을 한잔)
전용 찜기를 넣고
아까 준비해둔 계량컵을 넣어요.
<계량컵이 좀 높아 뚜껑을 꽉 잠글수는 없어요.
잠그진 않고 덮어만 놔도 발효되거든요..^^
그래
4.스마트쿠커의 메뉴중 발효 버튼을 누르고 발효를 합니다.
1시간 발효한 후 그냥 나눠서 총 5시간(그 이하로 걸렸던거 같아요..4시간정도)
방치합니다^^ㅋㅋ
그러면
몽글몽글~~탱글한~새하얀 요구르트가 완성됩니다요.
^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^
@@집에서 요구르트 만드는거 귀찮으심 시판 플레인 요구르트 사용하심 되겠지요.요플땡,땡거트..등등의~~^^
5.요구르트도 만들어 졌겠다
이제 아이스크림 만들건데요.
밀폐용기에 생크림(130그람)을 넣어요
거기다 설탕(4숟가락) 물엿(한숟가락)을 넣고 뚜껑을 닫아요..
<저처럼 소금 한꼬집(엄지검지로 손끝으로 꼬집어서 한번) 넣으실 분은 지금 넣으시고
안넣어도 충분히 달아요.
그리고는 마구 흔들어 줘요.
거품이 뽀글뽀글나다가 나중에는 거품이 자잘해지면서 부피도 좀 늘어나요.
손가락으로 쓰윽~~그어서 자국이 남아있는 정도가 될때까지 흔들어 줘요.
(휘핑을 하는건데요.거품기로 해도 되지만
이래 해도 될것같아 해봤더니 오홍~~편하고 좋아요..설겆이거리도 하나줄고~~ㅋㅋ
제과개념으로는 60~70프로 휘핑해주면 되요)
7.휘핑한 생크림에 선식(미숫가루가능)2숟가락 넣고
요구르트 300미리 넣고 또
8.꿀(2숟가락)넣어서 섞어줍니다.
(요렇하니 사먹는 아이스크림 달기 정도 되었구요.
단거 싫어하시는 분은 꿀하나 빼심 되겠습니당)
9.여기까지 섞은걸로만 만들어도 맛나지만
저는 바나나를 으깨어 넣어봤어요.
좀 씹는 맛이 나야 좋을거 같아~
포크로 듬성하니 으깨주면 되지요.
전 촘촘히 한편인걸요..지금보니..암튼..중요한거 아니구요^^;
10.요걸 잘 섞어주면
요렇게 그냥 먹어도 맛난 선식 스무디가 완성되요.
덥지 않으면 요기까지만 해서 그냥 드셔도 아주 맛나고 영양많은 음료가 되지요.
그래도 목표는 아이수크림..달립니당..다시~~디기딕~~
11.많이 달릴 필요가 없군요.
그냥 냉동실에 얼리면 되요.
2~3시간 간격으로 한두번 긁어주면 되요.
안긁으면 샤베트 느낌이라~
그것도 좋구요.^^
생크림이 많이 들어가서 땡땡하게 얼지가 않는답니다..잘 긁어져요^^
.대략 6~8시간후에 드시면 되요..냉장고에 따라 다르겠죵..
울집은 늙은 냉장고라~
자기전에 만들어 놓고 한번 긁어주공
아침에 한번 긁어준뒤
대략2시간 후에 사진찍었어용..
이정도까지 있을 필요없공..냉장고 상태 봐감서 하시믄 되죵^^*
많이 긁어 줄수록 입자가 고와지니 참고 하시구요~
ㅋ~~사진을 몇개나 올리는지~~
이쁘게 나왔길래~
와우!
아이스크림 너무 잘 녹아서..
맘이 엄청 급해지더군요.
셔터를 마구 눌러댔다는거 아닙니까?~~ㅎ
*맛나게 드세요..
눈으로 맘으로^^
시원한 아이스크림~시리즈로 쭉~~나갈거여용^^~~
션한거 먹고싶음..뽕이네 집 놀러오셔요~^^
뽕이 추천 시원한 요리^^!
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