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★아이스크림 만들기-선식 요구르트 아이스크림(미숫가루 아이스크림)(스마트쿠커요리)(쭈쭈뽕웰빙저칼로리쿡)

by 쭈쭈뽕 2008. 7. 18.

★아이스크림 만들기-선식 요구르트 아이스크림(미숫가루 아이스크림)(스마트쿠커요리)(쭈쭈뽕웰빙저칼로리쿡)

<<<아이스크림의 계절입니다.

하루에 몇개씩 마구 들어가는 요즈음~

가만히 생각해보니

쭈쭈뽕이도 부지런을 좀 떨어서

울 아이들 몸에 더 좋은걸로 먹이고 싶어지더군요.

그래써!~~

만들어 봤지요.

이름은 들어 보셨나요?

미숫가루 요구르트 아이스크림~~^^!

선식이 아니냐구요?

네네 선식 넣은거 맞구요.

미숫가루 넣을라고 했는데 똑 떨어져서 선식으로 넣었어요.

거기서 거기니~~자자 따지지 말자구용~~^.~

요구르트도직접 만들건데요.

발효도 되는 웅진 스마트쿠커로 요구르트를 만든 뒤

그 요구르트와 여러 재료들을 섞어서 맛난 영양 아이스크림을 만들거여요..

요래요래~~만들어요^^!!~~

*재료:

.요구르트재료:우유300미리

요구르트100미리(농축발효유라고 되어있는 요구르트..요거 좀 비싸죵~^^ㅎㅎ 전 팩으로 된걸로 했어요)

.아이스크림재료:생크림130그람(종이컵으로 계량해서 가득에서 1센티 못미치는양)

요구르트 300ml(떠먹는 요구르트-전 직접 만든걸로)

선식 두숟가락(미숫가루 가능)

설탕4숟가락(가득)

물엿(올리고당가능)1숟가락

꿀2숟가락

바나나 거의 1개

소금한꼬집(엄지검지로 집어서 한번..정말 미량..병아리 눈물만큼...아님 실패해욧~~ㅋㅋ)->안넣어도 되요.

<-설탕을 좀 덜넣기 위해 약간만 넣었는데

원래 소금 넣으면 달기가 더 달아진답니다^^

요리 많이 안해보신분 불안하신분은 넣지 말아주세욧^^~

_>냉동실 넣기 전에 모든 재료 조합하시고 맛을 보세요.(간혹 숟가락수가 아리까리할수 있어요)

"앗~~이맛이야" 싶은 맛일때 조합을 그만두시공~

냉동실로 직행하심 되용^^

만들기

1.스마트쿠커의 계량컵에 우유를 300미리 먼저 붓고

거기다 요구르트(농축발효유~)100미리 넣고

2.잘섞어줘요.

요때 필히 플라스틱 소재의 스푼을 사용합니다.

철~~에 유산균이 죽는데용~~^^

3.스마트쿠커에 물을 한컵붓고(보통 컵을 한잔)

전용 찜기를 넣고

아까 준비해둔 계량컵을 넣어요.

<계량컵이 좀 높아 뚜껑을 꽉 잠글수는 없어요.

잠그진 않고 덮어만 놔도 발효되거든요..^^

그래

4.스마트쿠커의 메뉴중 발효 버튼을 누르고 발효를 합니다.

1시간 발효한 후 그냥 나눠서 총 5시간(그 이하로 걸렸던거 같아요..4시간정도)

방치합니다^^ㅋㅋ

그러면

몽글몽글~~탱글한~새하얀 요구르트가 완성됩니다요.

^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^ ^^요렇게요~^^

@@집에서 요구르트 만드는거 귀찮으심 시판 플레인 요구르트 사용하심 되겠지요.요플땡,땡거트..등등의~~^^

5.요구르트도 만들어 졌겠다

이제 아이스크림 만들건데요.

밀폐용기에 생크림(130그람)을 넣어요

거기다 설탕(4숟가락) 물엿(한숟가락)을 넣고 뚜껑을 닫아요..

<저처럼 소금 한꼬집(엄지검지로 손끝으로 꼬집어서 한번) 넣으실 분은 지금 넣으시고

안넣어도 충분히 달아요.

그리고는 마구 흔들어 줘요.

거품이 뽀글뽀글나다가 나중에는 거품이 자잘해지면서 부피도 좀 늘어나요.

손가락으로 쓰윽~~그어서 자국이 남아있는 정도가 될때까지 흔들어 줘요.

(휘핑을 하는건데요.거품기로 해도 되지만

이래 해도 될것같아 해봤더니 오홍~~편하고 좋아요..설겆이거리도 하나줄고~~ㅋㅋ

제과개념으로는 60~70프로 휘핑해주면 되요)

7.휘핑한 생크림에 선식(미숫가루가능)2숟가락 넣고

요구르트 300미리 넣고 또

8.꿀(2숟가락)넣어서 섞어줍니다.

(요렇하니 사먹는 아이스크림 달기 정도 되었구요.

단거 싫어하시는 분은 꿀하나 빼심 되겠습니당)

9.여기까지 섞은걸로만 만들어도 맛나지만

저는 바나나를 으깨어 넣어봤어요.

좀 씹는 맛이 나야 좋을거 같아~

포크로 듬성하니 으깨주면 되지요.

전 촘촘히 한편인걸요..지금보니..암튼..중요한거 아니구요^^;

10.요걸 잘 섞어주면

요렇게 그냥 먹어도 맛난 선식 스무디가 완성되요.

덥지 않으면 요기까지만 해서 그냥 드셔도 아주 맛나고 영양많은 음료가 되지요.

그래도 목표는 아이수크림..달립니당..다시~~디기딕~~

11.많이 달릴 필요가 없군요.

그냥 냉동실에 얼리면 되요.

2~3시간 간격으로 한두번 긁어주면 되요.

안긁으면 샤베트 느낌이라~

그것도 좋구요.^^

생크림이 많이 들어가서 땡땡하게 얼지가 않는답니다..잘 긁어져요^^

.대략 6~8시간후에 드시면 되요..냉장고에 따라 다르겠죵..

울집은 늙은 냉장고라~

자기전에 만들어 놓고 한번 긁어주공

아침에 한번 긁어준뒤

대략2시간 후에 사진찍었어용..

이정도까지 있을 필요없공..냉장고 상태 봐감서 하시믄 되죵^^*

많이 긁어 줄수록 입자가 고와지니 참고 하시구요~

ㅋ~~사진을 몇개나 올리는지~~

이쁘게 나왔길래~

와우!

아이스크림 너무 잘 녹아서..

맘이 엄청 급해지더군요.

셔터를 마구 눌러댔다는거 아닙니까?~~ㅎ

*맛나게 드세요..

눈으로 맘으로^^

시원한 아이스크림~시리즈로 쭉~~나갈거여용^^~~

션한거 먹고싶음..뽕이네 집 놀러오셔요~^^

뽕이 추천 시원한 요리^^!

알록달록 색동 오미자-떡화채


엄마표!통팥아이스바

시원! 새콤달콤 오이선롤@

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