★해물듬뿍 콩나물밥-부추랑 개운하게 비벼 비벼!(쭈쭈뽕의 웰빙쿡)
<<<비빔밥 좋아하세요?
쭈쭈뽕이는 비빔밥 좋아해요.
특히나 휴일 점심 시간에 먹는 비빔밥은 더 맛나더라구요.
커다란 양푼이에다 밥넣고 여러가지 재료 넣고 그냥 고추장양념 듬뿍 올려 먹음..
아휴~~예술이죠^^
요번에 뽕이가 만든 웰빙요리도
비빈건데요.
그런데 이번엔 해물듬뿍 넣고 콩나물밥을 지은 후에
그위에 부추초무침을 올리고
또 그 위에다 달콤매콤한 고추장소스를 올려서
쓰윽~~쓰윽~~
비벼먹는 이름하야,해물듬뿍 콩나물밥 되겠습니다.
요렇게요^^~~
그럼 저랑 빨갛게 비빈 콩나물 비빔밥을 상상하면서
같이 만들어 보아요^^
*재료:쌀 밥그릇으로 한그릇
새우 6마리,
바지락 깐걸로 50그람정도(한손으로 쥐어서 작은 한줌)
오징어 약간(몸통 3*9센티정도 )
콩나물 한줌(한손으로 한줌가득)
양파작은것 1/2개,오이1/5개,새송이버섯1/2개
물 밥그릇으로 한그릇
식초한방울
.고추장양념:고추장 큰 한숟가락,물한숟가락,매실즙 1/4숟가락(설탕넣어서 시판하는것),
식초1숟가락,간장1숟가락
.부추초무침-부추 약간(한손으로 한줌),상추1잎,고추가루1/2숟가락,식초1/2숟가락,설탕1/3숟가락,참기름1/2숟가락
간장1/2숟가락
*만들기
-준비과정:
갖은 야채는 깨끗이 씻어 물기를 빼서 준비!
1.먼저 쌀을 준비하는데 깨끗이 체에 물을 받쳐 준비한다.
2.해물은 깨끗히 손질하고
(손질-새우는 껍질을 까고 내장을 빼고,오징어는 껍질을 벗겨 준비)
깨끗이 씻은후
바지락은 그대로 씻어 준비하고
새우도 씻어 준비..장식용으로 하나만 꼬리를 달아놓고 나머지는 꼬리도 떼어줌
오징어는 씻은후 오징어 세로 방향으로 채썰어준다-그래야 질기지 않아요.
3.콩나물은 씻은후 꼬리를 떼서 다듬어 놓는다.
4.양파랑 오이 버섯은 채썰어 준비한다.
5.솥에에 맨먼저 씻어서 물기 뺀 쌀을 넣고
콩나물이랑 채썰어 놓은 야채들 넣고
쌀과 동량의 물을 부어준다.
6.비린내를 잡기 위해 식초한방울을 넣어서
7.뚜껑을 닫고 밥을 짓는다.
*이제 부추초무침을 만들 차례
요건 저처럼 콩나물밥 위에 올려서 먹어도 되지만
따라 곁들이셔도 좋아요.
초무침 재료 다 넣고 섞어 주면 완성!
이제 밥위에 초무침 올리고
고추장양념을 만들어 그위에 올려준다.
----완성!~
^^이제 맛나게 드시면 되지요.
초무침까지 만들기 번거로우면
초무침하지 않고 부추만 올리셔도 괜찮아요.
입맛이 어디로 갔는지 보이지 않아
이거 실종신고를 해야하나 말아야 하나 싶을때~~
그때..만들어 드심 좋아요..
아주 좋아요 ㅎㅎ
그럼..담에 더 맛난 웰빙 요리 들고 휘리릭 올께요~^^
^^쭈쭈뽕이 저칼로리웰빙쿡 구경오세요..
응원도 해주심 감사하죵^^~~ㅎㅎ
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