☆그라탕 만들기-달콤한 고구마 마카로니 그라탕! (엄마표,홈메이드 요리 ,스파게티소스,쭈쭈뽕,슬로우푸드)
뽕이네 식구들은 토마토 케첩을 참 좋아해요.
특히나 아들내미~
입맛 없을 때~
그냥 계란 후라이 하나에도 케찹만 같이 곁들어 주면 한그릇 금방 뚝딱 해치운다지요.
마트가서 뽕이가 요 토마토 케첩 또는 스파게티 소스를 구입할 때
다른 제품 고를 때와 같이 제품 설명서,성분을 꼼꼼이 보고 구입하는데요.
케찹은 거의 대부분 수입산이에요~
토마토가요.
죄다 중국산이더군요~ㅜ.ㅜ
그리고 토마토 소스도 상황이 별반 다를 것이 없구요.
중국산이라고 다 나쁜 것은 아니지만 워낙 중국산 먹거리에 대한 사건이나 또는 이야기들이 많잖아요?!
저도 케찹이나 토마토소스는 자주 사먹는데
가끔씩은 토마토로 구입을 해서 그 토마토로 케찹이나 스파게티 소스를 만들어 먹는답니당~
의외로 어렵지 않아용^^
사진은 뽕이가 국내산 싱싱한 토마토를 사와서~만든 스파게티 소스로 만든 그라탕인데요.
ㅎㅎ 뽕이 어렸을 적엔 그라탕이 ~탕 종류인줄 알았다니까요 ㅎㅎ
설렁탕같은^^웃기죵?
그라탕은 그릇에 내용물을 담고~그 위에 치즈나 빵가루등을 올려서 오븐에 구운 요리지용~
어렵지 않아서 엄마가 귀찮을때,또는 아이들 입맛없을 때 만들어 주면 좋아요.
-*재료*-
(2인분기준,계량단위 밥숟가락,밥공기)
토마토 5개(중간사이즈)
고구마 1개(중간사이즈)
모짜렐라 치즈1봉(100그람)
마카로니 2/3공기
설탕1술반
소금1/3술(모자라는 간은 소금으로 마지막에 맞춤)
꿀1술(선택사항)
닭육수 4술
-*만들기*-
1토마토 씻어 토마토의 윗쪽을 칼로 열십자~모양을 낸 후
(껍질 벗길때 조아요^^)
2.냄비에 물을 붓고 끓으면 칼집낸 토마토를 넣어
데쳐내 껍질을 벗긴다.(껍질만 데치면 아래 사진과 같이 껍질이 홀라당^^잘 벗겨져요.)
3.토마토는 껍질을 벗긴후 주걱이나 매셔로 으깨어넓은 냄비에 담고 가열하여물기를 날려준다.
4.마카로니는물을 끓여서 소금 1/3술,포도씨유 한방울 넣은후~서 끓여 말랑말랑 해질 때까지 끓여요.
(마카로니의 탄력이 더 생기고,간이 되어 더 맛있게 되고,기름을 넣어 서로 잘 안달라 붙어요)
5.고구마는 작은 크기로 깍뚝썰기를 한 후, 토마토 소스물이 많으면
거기다 바로 넣어 익혀주고
(혹여 물이 많이 졸았다면 전자렌지에 ^4,5분 돌려 익혀준뒤~걸쭉해진 토마토소스에 넣어줘요.)
6.바질도 약간만 넣어주고요.
6.으깨놓은 토마토즙에 설탕을 먼저 넣고 소금을 1/3술만 넣고
닭육수를 4술 정도 넣어준뒤
물기가 걸쭉해 질 때까지 중간 중간 저어주면서 조려준다.
7.소스가 거의 걸쭉해지면 데쳐놓은 마카로니를 넣어서
휘휘 한두번 섞어서 농도를 더 걸쭉하게 살짝만졸인뒤 나머지 간을 소금으로 하고 꿀을 약간만 넣어 달콤함을 더한다.
여기에 느끼한 거 싫어하면 그냥,(전 그냥)
치즈를 좋아한다면모짜렐라 치즈를 두술 정도 섞어준다.
8.그라탕기 안쪽에 식용유를 얇게 바르고
준비해놓은 마카로니 고구마 스파게티를 넣은 후
모짜렐라 치즈를 위에 듬뿍 뿌립니다.
9.220도로 예열된 오븐에 넣어
윗면이 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다대략20분
------완성------
오븐에 불이 가는 바람에 색이 살짝 진하게 나왔는데
요거 고냥 치즈가 꼬들꼬들해서 참 맛나더군요.
아들내미가 맛나다고 아들내미 그릇으로두 그릇을 먹어주더군요.
딸내미도 속에 고구마씹혀서 더 달달하게 맛나다고~평소보다 많이 먹어주었구요.
역시나 다른 스파게티는 그리 않좋아하는데
요건 입에 딱!맞았나봐용.
무엇보다 수입산이 아니고 국내산 토마토를 직접 이용해서 만들었기에
더 맛나게 느껴졌을거예요.
그럼 오늘은 아들이가 넘 잘먹어준 고구마큐브~마카로니 그라탕 보여 드렸어요.
잼난거,맛난거 ,유용한 정보 있음 후딱 데려올께요^^
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