☆떡갈비 만들기-표고버섯 품은 쇠고기 '떡갈비' ~!(아이,어르신,잔치요리,생일요리.안주요리.반찬.쭈쭈뽕.레시피)
남녀노소!
누구나 좋아하는 떡갈비~
이번에 뽕이가 살짜쿵 색다른 떡갈비를 선보이는데요.
어떻게 색다르냐?~
바로 버섯이 떡갈비안에 숑~숑~들어가 있다는 거지요.
일명 쫀득한 표고버섯을 품은 쇠고기 '떡갈비' 예요.
떡갈비들 보면 갈비뼈를 품고 있기도 하지만 말이죵
뽕이가 만든 이번 떡갈비는 쫀득한 표고버섯을 감싸고 있어서
먹다가 이 ~나갈^^; 일이 없겠지용?~ㅎㅎㅎ
요거 완성된 뽕이표 떡갈비예요.
버섯을 껴안고는 함초롬히 달콤 짭짜름한 소스를 머금고 있다지요^^
요거 아이들 생일상에도 좋고 ,
손님 접대시에
또 안주요리로도 좋고
어르신 생신찬치상에도 딱! 좋습니다.
무엇보다 요거 손질하기 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있어요.
(쇠고기를 잘게 다지는 과정이 있는데 성가시다면 다짐육을 구매하셔서 하시면 정말 간단하답니다^^)
*재료*
(계량기준 밥숟가락,티스푼,밥공기,그람)
쇠고기 150그람(초등학생 저학년^^주먹크기 만한)
쪽파 2대(대파로 대체가능)
배추김치 1잎
마늘1알
요리술 2/3술
간장1술반
참기름1티스푼
+
버섯 26그람(편썬 버섯 10조각)
+
(양념소스)
물150미리(밥공기로 1/2정도)
간장1술(심심하게 먹을땐 1술만,반찬으로 먹을땐 2술)
국간장1술
고추장 반술
핫소스1/2술
굴소스1술
물엿2술반
생강즙 반술
+
참깨 약간,쪽파 약간
*만들기*
1.생표고버섯은 그대로,건표고버섯은 미지근한 물에 설탕1술 넣어서 말랑해지게 한다음
기둥은 칼로 도려내고,도톰하게 편썰어 주어요.
(전 이웃님이신 곤이엄마 님이 주신 편으로 썰어말린,표고버섯을 썼어요.감사해요~)
2.물기를 꼭 짠다음 간장 소금1티스푼,참기름 1티스푼으로 밑간을 해줘요.
조그만한 거라 밑간은 생략하셔도 되요.
3.쇠고기는 칼로 힘껏 내리치면서 촘촘하게 다져주어요.
(쭈쭈뽕이는 불고기감이 있길래 그걸로 했는데 손쉽게 했네요)
4.다진 쇠고기에 물에 씻어 물기 꼭짜서 다진 김치! 다진 마늘,송송썬 쪽파를 넣고
간장,참기름,요리술을 넣어 양념을 해줘요.
이렇게 동그랗게 만든 뒤~
툭툭 용기에 던지면서 탄력을 줍니다~그러면 떡갈비가 잘 흩어지지 않아요.
5 요렇게 한숟가락 정도의 양을 손으로 잡고
가운데에 표고버섯을 넣어서 손으로 주물럭해주면서 모양을 잡아줍니다.
요렇게 준비해놓고요.
6.팬에 식용유~한 술을 넣고 약불로 떡갈비를 골고루 돌려가며 익혀줘요.
7.겉이 노릇하게 익기만 하면 떡갈비는 꺼내 놓고,팬에 물,간장,국간장,고추장,핫소스,굴소스,물엿,생강즙을
넣어 바글바글 끓여줘요.
끓고 나서 살짝 졸아들면 여기다 아까 덜어냈던 떡갈비를 넣고 끓여요.
팬을 살짝 기울여서 떡갈비가 포옥 잠기게해서 속까지 잘 익게 해줘요.
8.양념이 자작하게 조려지면서 거품이 사진처럼 북덕북덕 크게 일 때
불을 꺼주면 완성!
9.접시위에~떡갈비를 놓아준 뒤~
요렇게 소스도 쫙~한번 돌려주면 더 맛난 떡갈비 완성이오!
요거요거 ~울 아들내미 어찌나 맛나게 먹는지요.
처음 설명대로 소스만드는 양념에 간장을 1술만 넣으면 심심해서 그냥 먹기 좋구용.
요건 잔치상이나 접대용으로 좋아용.
거기다 1술을 더 넣으면 짭잘하니 반찬으로도 좋아서
아들내미 그렇게 해주니 완젼,,집중하고 먹더군요.
잘 돌아다니는 녀석이~ㅋㅋ 꼬기~하면서용.
딸은..뭐 그럭저럭한데 말이죵~~^^
입이 비싼겨~ㅎㅎㅎ
그럼 뽕이 하루 맛나게 만들어 먹어본 이야기 해드렸어용.
표고버섯 넣으면 맛이 괜찮을까?
뭐 이런 저런 걱정해가며 만든건데..오홀 의외로 괜찮아용~
속이 쫄깃해서 먹는 재미도 더 있구용~
손님 접대시나 안주로
또 특히 아이들 밥 반찬으로도 좋다는 거 알려드리고
또 잼난것 맛난것 있음 후딱 데리고 올께용^^*
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