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기본.요리/웰빙.요리

☆사과 떡지짐이 만들기-향긋한 사과맛 부꾸미-추석때 송편하고 남은 멥쌀가루로 만들었어요^^(지지미,쭈쭈뽕,단호박메쉬샌드,간식)(without 멜라민)

by 쭈쭈뽕 2008. 10. 1.

☆사과 떡지짐이 만들기-향긋한 사과맛 부꾸미-추석때 송편하고 남은 멥쌀가루로 만들었어요^^(지지미,쭈쭈뽕,단호박메쉬샌드,간식)(without 멜라민)

<<<ㅎㅎㅎ

추석때 송편하고 남은 멥쌀가루가 냉동실에 혹여 있으신가요?

그렇다면

뽕이처럼 만들어 드세요~~

요즘 뽕이가 만든 요리들..

ㅎㅎ 울집에서 대박 났거든요..맛나다공~~

자 맛은 보장할테니..주저말고 만들어 드세요~~^^

요건요~

어떻게 만들었냐면....

멥쌀가루에 사과를 채썬다음 설탕을 넣어 간을 맞추고요.

조물락 거려서 한덩이를 만들어요..물은 안넣어도 되요.

그런다음..후라이팬에 기름을 두르고 구워주면 끝^^!

좀더 맛나게 먹으려고 저는 요 부꾸미 2장사이에 단호박메쉬(단호박 으깬것에 꿀을 넣어 만듬)를 넣어

샌드했어요.

그러니 더더 맛나지용..

그치만 요거 샌드하지 말고 그냥 먹어요..와웅~~맛나요..맛나~

그럼 어여 만들어 봐요~~우리~^^!

*재료:(계량단위:밥숟가락)

멥쌀가루 180그람(멥쌀가루 없다면 찹쌀가루도 좋아요.두가지 섞는 것도 좋구요.)

사과2/3개(중각크기 심빼고)-요거 넣어가시면서 농도 맞추세요.

설탕 5숟가락

식용유약간

*단호박메쉬

단호박1/6조각

꿀1숟가락

*사과 넣어 농도 맞출때는요...우리 평소 송편만들때보다 조금 질척할 정도면 되요..아주 약간만요^^~~

전 떡집에서 파는 소금간이 된 쌀가루를 썼어요.집에서 쌀을 불려서 직접 갈아서 하실거라면 소금을 약간 넣어줘야겠죵~~

*넘넘 간단한 만들기 과정

사과를 가늘게 채썰어요.

멥쌀가루는 채를 칠 필요는 없구요<성가시니 ^^;

그냥 손으로 뽕이처럼 손으로 비벼서 더 잘게 가루내어주세요~~

그리고는 손으로 가루를 잡고는 아래로 떨어뜨려주세요..

마치 우리 가을에 낙엽을 하늘로 던지고 노는것처럼<<ㅎㅎ 비유가 좀 거시기하네요~~^^

암튼..이렇게 해서 더 포실포실하니 가루를 만들어 주고 ..공기도 좀 넣어줍니다.

설탕을 넣고요.

전 5숟가락 넣었는데 아이들이 먹기 딱 좋았어요.

달달한게..아주 굿~~ㅎㅎ

심심하게 드시려면 좀 줄이셔도 되구요..요 맛대로 드리려면 5숟가락 넣어주세요.

이제 채썰어놓은 사과를 넣어줘요 색이 약간 갈변되더라도 별 상관없어요.외관상으로도요.

이제 사과를 넣고 조물락조물락 거려서 반죽을 만들어요.

사과에서 수분이 나오니..따로 물 넣을 필요가 없어요.

-혹 저랑 다르게 계량하신분..은

사과에서 나온 물로 해서 적다면 사과를 좀 더 넣어보세요~~^^

계속하다 보면 한덩이로 됩니다.

요렇게요~~

찰기가 있게 좀더 주물럭~~주물러주시구용~~

이제 적당한 크기로 동그랗게 굴려서 구울건데요~~

사진처럼 동글린 다음 다른 손바닥으로 꾹 눌러 넙적하게 모양을 만들어 모양을 매만져 둔 다음에

후라이팬에 기름을 두르고 기름이 뜨거워지면 하나씩 넣어 지져주면 되요.

넘 두껍게 하진 마시구요.

약불로 조정하시면서 은근하니 익혀주세요~~

쌀가루라 그래도 잘 익어요~~^^

노릇노릇해지면

그냥 꺼내 드시면 되요.

요거 그냥 먹어도 넘 맛나요.

울 딸래미는 샌드한 것보다 요것만 먹는게 더 맛나다고 하네요..

전 샌드한게 더 맛났구요..

자 그럼 이제 샌드를 해야겠죵?~~

단호박 준비하구요.

단호박을 접시에 놓고 전자렌지에 푹 익혀요..

요거 할때는 뭐..랩이나 비닐 안씌워도 괜찮아요..

더 고들해지면서 당도가 높아져요~~^^

다 익으면 으깨어 꿀한숟가락이랑 섞어주심되요.

그리고는 다 아시겠죵?~

아까 구워둔 지짐이 사이에 그냥 넣어 주면되요.

한쪽 바르고 다른 한쪽 올려주지요.

자 이제 드실 시간입니다..

아웅~~맛나보이나요?

보는거 보다 먹는게 더더 만족스러우실 거예요.

밤에 찍은거라..

사진이 제대로 안나왔네요~~

특별히 이건 간단한거라 주의 사항같은것 별루 없구요.

그냥..사과넣고 농도맞추기..불조절 그정도만 잘하면 되지용 모~~^^ㅎㅎ

***요거 식감은요.

찹쌀부꾸미처럼 아주 질지는 않고

또 빵같이 뻑뻑하지않고

찹쌀같이 부드럽고 쫄깃하면서도

노릿하게 구워진곳은 살짝 쫀딕한..그런 식감이에요..

향은 사과향이 물씬나지요~~ㅎㅎ

갑작스럽게 즉석에서 생각해낸 요리인데도 맛이 좋아서 기분좋았어요^^

그럼 오늘도 맛난거 많이 드시구요..

특히나 몸에 좋은거 챙겨드세요..

먹는거 갖고 장난치는 사람이 많아서리~~

그럼 뽕이 더 맛난거 델꼬..재미난거 끌고 올께욧~~^^

참참 요리에 대한 질문은 안부게시판을 이용해주세요~~~

포슷아래다 실으면 뽕이가 나중에는 못봅니다용^^

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