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☆찹쌀 부꾸미 만들기-간단하게 만드는 떡! 단호박 찹쌀부꾸미~(찹쌀가루,단호박,꿀,호두,쭈쭈뽕)

by 쭈쭈뽕 2009. 10. 2.

☆찹쌀 부꾸미 만들기-간단하게 만드는 떡! 단호박 찹쌀부꾸미~(찹쌀가루,단호박,꿀,호두,쭈쭈뽕)

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간단하게 명절 분위기 내는 방법으로

부꾸미는 어떨까요?

떡은 먹고싶은데 만들기 번거롭고

또 어떻게 만들어야 하는지 모를 때~

요 부꾸미를 권해드려요^^

게다가 어르신들에게는 익숙한 음식이라

상에 내어 대접하면 좋아하실거고

또 달달해서 아이들 입맛에도 잘 맞지요^^

꿀을 발라주어~달달하면서 향긋하고 견과류까지 더해서 고소하기까지한

맛있는 찹쌀부꾸미 만들어보아요^^

*재료*

(계량은 티스푼,밥숟가락,부꾸미 16개~20개정도 분량)

단호박 한 통(중간크기)

꿀 3 밥술

+

찹쌀가루 1봉지(마트에서 파는 시판용찹쌀가루~방앗간의 찹쌀가루를 써도 좋아요)

소금 2 티스푼

설탕 6 티스푼

+

식용유

+

잣(호두 또는 땅콩)-전 호두로 했는데 잣으로 하면 더 좋지요.

*만들기*

1.단호박은 윗부분 아랫부분 꼭지만 따고 전자렌지에 10분간 익혀낸다.

(이 때 껍질은 안깍고 하고 익힌후 벗기면 편해요^^)

2.반을 가른후 씨는 빼주고 껍질안의 노란 과육만을 덜어낸 후

꿀 3술을 섞어주어요.

3.찹쌀가루에 소금과 설탕으로 간을하고

물을 부어 걸쭉하니 해줘요.

떨어뜨려서 주루룩 떨어질 정도로~

(여기서 잠깐!)

찹쌀반죽을 되게 해서 떡처럼 빚어서 하면 다소 된~찹쌀부꾸미가 되고요.

쫀득하니 찰찰한 식감이 들게 하려면 뽕이처럼 걸쭉하니 반죽을 !

반죽이 질수록 ~찰진 부꾸미! 넘 걸쭉하면 먹기도 불편하고 모양도 나빠지고 접시에 들러붙기도 하니

적절히 떨어뜨려 주루룩~쭉 하고 ~점도 있게 떨어지는 정도가 제일 좋은 것 같아요^^

4.팬에 기름을 넉넉하니 두르고

찹쌀가루 반죽을 숟가락으로 두숟가락 떠 놓은후 ~동그랗게 돌려서 반죽이 납작해지도록~해준뒤

가장자리가 익어갈 무렵에 준비해둔 단호박속을 한티스푼 올려주어요.

5.조심 조심 반을 접은 후 두겹이 겹쳐지는 가장가리를 뒤집개나 숟가락으로 꾹꾹 눌러줘요.

6.저 상태로도 좋고 끝 쪽을 눌러줘도 좋아요.

노릇노릇할 때까지 구워 준후 접시에 올리고

7.잣은 키친타올위에 올려서 곱게 다지고 (그래야 도망가지 않아요 잣이^^;)

부꾸미 위에 뿌리고 꿀을 올려주면 맛있는 부꾸미 완성!

살짝 터진 부꾸미가 더 맛있어 보이지용~~

단호박 껍질도 버리지 말고 드셔보세요 맛있어요.

껍질을 요렇게 나뭇잎 모양으로 잘라 올려주고 단호박 속살도 동그랗게 뭉쳐서 올려주면 모양이 더 사네요^^

만들기 쉽죵?!

맘은 고향에 가있는데

여러가지 이유로 고향에 못가신 분들에게~요거 권해드려용^^

송편만큼이나 간단한 부꾸미!

추석 연휴인데 다들 어떻게 잘들 계신지 모르겠어요?~

늘 그렇지만 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시면 좋겠어요.

오고 가시는 시간들 안전한 시간 되시길 바랄께요^^!

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