☆추석 아이간식으로 강정어때요?-시리얼과 땅콩,건포도로 만드는 시리얼볼 강정만들기! 명절요리 by 블로거.쭈쭈뽕
이제 곧 추석이군요.
우리 주부님들~ㅎㅎ
긴장이 되시나요?기대가 되시나요?
^^
추석때는 때가 때이니만큼 명절 분위기 나는 요리로 준비하는게 좋은것 같아요.
주부들에게는 살짝 스트레스가 될 수도 있는 절기지만
그래도 소중한 우리 문화유산 아니겠어요?
기쁜 맘으로 맛난 추석음식들 준비해야겠습니다.
길어야 일주일 이내니~힘내자구요^^ 화이팅~~!
오늘 보여 드릴 것은 추석때 나름 어울리는 강정인데요.
아이들이 좋아할 맛으로 해봤어요.
시리얼+땅콩+건포도~
요기에다 흰설탕보다는 비교적 해가 적은 흑설탕,꿀,물엿을 넣고
시판하는 시리얼바처럼 살짝 오렌지 향이 나게금~ㅎㅎ
전 귤주스를 살짝만 넣었어요(물조절이 중요해용^^)
자 그럼 만들어 볼까요?
*재료*
(계량 밥공기,밥숟가락! 동글한 시리얼볼 25개분량)
시리얼 1공기
땅콩 한줌(한 손으로)
건포도 한줌(한 손으로)
+
흑설탕1/3공기
물엿1/3공기
(설탕과 물엿 동량 또는 설탕이 조금많아도 됨)
꿀1술
+
귤주스(오렌지주스가능,물가능)
*만들기*
1.땅콩은 껍질을 벗기고,건포도와 시리얼을 준비 합니다.
2.냄비에 설탕,물엿 동량으로 넣고( 설탕을 한술 더 넣어준뒤) 꿀 한술 넣고
귤주스를 숟가락으로 세술 넣어 잘 섞어준뒤~
불을 올려 주어서 약불에 바글바글 끓여요.
계속 주걱으로 눌지않게 저어주면서 들어간 수분을 날려주는데
거품만 가득히 북덕북덕끓으면 (대략5분)
3.여기에 준비해둔 재료들 넣고 섞어줍니다.
4.쟁반에 포도씨유를 골고루 발라주고(식용유로) 냄비에 있는 강정재료를 부어준 뒤
뜨거운 기를 식혀주어요.
5,손에 물을 적당히 묻힌 후~강정을 조금씩 떼어서 동글동글 손으로 굴려서 만져 줍니다.
그대로 굳히면 시리얼 강정 완성!
만들기 너무 간단한 시리얼볼~강정!
어른들 추석음식만 준비하지 마시고,추석이라 한껏 즐거운 아이들을 위해
준비하시면 좋겠지요?
친정시골갈 때 만들어 가도 좋겠구용.
요리의 포인트는*
1.설탕,물엿은 동량 1:1로 넣고 설탕 1술 추가해요. 강정재료의 양에 따라 비율만 지키면서 더 추가,감소 가능해요. 2.꿀은 많이 넣지 말고 1술만으로 향만 더해요. 3.쥬스를 넣을 경우 물로 대체가능하지만 둘다 강정물 끓일 때 충분히 그 수분을 날려줘야해요. -안그럼 손에 들러붙는 강정이 되요. 4.강정시럽 불을 끌 때는~강정물이 수분이 날아가서 큰 거품으로 북덕북덕 끓을 때예요.그 때 불을 끄고 뜨거울때 재료를 넣어줍니다. |
그럼 또 맛나고 재밌고,유용한 정보들~
데리고 올께요~^^
쭈쭈뽕이네 다양한 이벤트 들도 기대해주시고 많은 참여 부탁드려용^^*
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