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☆해물탕 끓이기-10년 묵은 깊은 맛의 해물탕 만드는 방법!(쭈쭈뽕표 해물탕만들기)

by 쭈쭈뽕 2009. 1. 26.

☆해물탕 끓이기-10년 묵은 깊은 맛의 해물탕 만드는 방법!(쭈쭈뽕표 해물탕만들기)

쭈쭈뽕이네 집엔

10년 묵은 고추장이 있어요.

시골에서 친정어머니께서 담궈주신건데

아껴 먹다보니 정말 조금 남았는데

울집에 온지가 햇수로 거의 10년이 다 되어가요.

이번엔 마트에서 사온 해물탕거리로

해물탕을 끓여 먹었어요.

어시장에서 산 것만큼 싱싱하지는 않아서 아쉬웠지만

그래도 시원하고 깊은 맛이 나서 잘~먹었답니다.

*해물탕 끓일때~

고추장을 한숟가락 넣어주면 맛이 밍숭맹숭하지 않아 좋은데요.

단 고추장은 시판하는 고추장은 달아서 NG예요!

집에서 담근 달지 않는 고추장 넣어주면 딱 좋은데

없으면 고추장을 반만 넣어도 좋은 것 같아요.

그럼 쭈쭈뽕표 해물탕 만들어 볼까요?

<큰 냄비에 끓인후~뚝배기에 담았습니다..용량에 착오 없으시길요>

*재료:계란단위-밥숟가락,종이컵

해물탕거리 1봉 (마트에서 판매하는)

무1/5개

호박1/3개

콩나물 한손으로 두줌

표고버섯1개

청양고추2개

대파1대

집고추장1술(시판고추장 반술)

고춧가루 1술

다진마늘 1술

다진생강 1술

요리술2술

국간장1술

소금 반숟가락(국물의 양에 따라 달라짐)

재료를 준비하고

냄비에 멸치 한줌을 넣어 멸치다시물을 내어줘요

그 사이 각종 야채들은 납닥납닥하게 썰어놓고

사진엔 없지만 콩나물도 씻어 놓아요.

해물탕거리는 소금물에 살살 헹궈 물을 빼 놓아요.

보아서 손질할 만한건 손질하고 ..시판하는 것은 깨끗하게 손질되어 나와서 손볼게 없더라구요.

양념장을 만들어요.

다진마늘,다진생강에,고추장,고춧가루,요리술,국간장 소금 반숟가락!

요렇게 넣구요.

냄비바닥에 무깔고 호박~콩나물을 깔고

해물탕거리,버섯,대파,고추를 넣고 양념을 넣어준뒤~

아까 준비해둔 멸치다싯물을 붓고 끓여주면 완성!!!

간이 싱겁다면 모자라는 간은 소금으로 맞춰줍니다~~

시원하고 얼큰한게 땡기는 날에

아님 술마신 다음날~

와웅 좋아요 좋아~

그럼 뽕이 더 맛난거 잼난거 데리고 올께요..

잠시..바이~

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