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기본.요리

☆향긋한 봄나물 돌나물 무침!(춘곤증에 딱이야!돌나물 기본무침방법.플러스팁)(쭈쭈뽕.간단요리)

by 쭈쭈뽕 2009. 3. 16.

☆향긋한 봄나물 돌나물 무침!(춘곤증에 딱이야!돌나물 기본무침방법.플러스팁)(쭈쭈뽕.간단요리)

마트에 가서 눈에 확 띄는 녀석이 있었으니

바로 돌나물 되겠습니다^^

돌나물이라고도 하고 돈나물이라고도 하는데

요게 돌~이 많은 땅에서 자라거든요~

보통 흙에서도 자라지만

돌틈사이~돌 이끼위에서도 잘자라거든요

그래서 아마 돌나물이 아닌가 싶어요

그럼 봄의 기운을 가득 담고 있는 돌나물 새순으로~향긋하고 상큼한 무침을 해볼까나요?

재료(단위는 밥숟가락입니다)

돌나물 한팩100그람,간장 3술, 요리술1술, 고춧가루1술, 식초1술,설탕1/3술, 마늘다진것 1/3술

주재료는 마트에서 데려온 한 팩에 ~~950원 하는 돌나물!

먼저 돌나물을 찬물에 샤워를 한번 시켜요~

샤워시~이물질이 있나 보고 제거를 해주시구요~^^

다시 정수기 찬물을 부어(전 생으로 먹는것은 정수기물로 다시 헹굽니다^^;)

시들은 녀석은 좀 살려줍니다~시들지 않아도 잠시 물에 담궈 놓으면 싱싱해져서 좋아요^^~~

돌나물이 보통 깨끗한 곳에 자라나지만

그래도 생으로 먹을 때는 안보이는 벌레들도 있고 하기에~

저는 이 물에다 식초 한 숟가락 넣어 소독해줍니다~^^(미나리류는 필히 이 작없을 해야해요..식초듬뿍~~지렁이~바글바글)

대략 10분 정도담궈놓았다가~체에 건져서 물기를 빼고~

이제 양념장을 만들어요.

각자의 기호껏 하시면 되지만

이번에 만들 것은~~

간장식초양념으로 할께요^^~

간장 3개 요리술1술 고춧가루1술 식초1술 설탕1/3술 마늘 1/3술

참기름 한두방울 넣어줘도 좋아요.

볼에~물기 적절히 뺀~돌나물 넣고 간장양념 뿌린후~

치대지말고 살살 버무려 내면 완성^^!

플러스팁+

1.

쭈쭈뽕이는 요기 넣을려고 당근과 양파를 다져 놓았다가~

급변경하여 계란찜에 넣어버렸어요..ㅎㅎ

당근이나 양파를 잘지않게 다져서 같이 넣거나

빨강이 고추도 같이 넣어주면 더 모양이 살겠지요?~

2.

요렇게 먹다가 지겨우면

접시에 돌나물 깔고 그 위에 양념장을 숟가락으로 흩뿌리고

마요네즈를 가늘게 뿌려줘도

색다른 맛에 괜찮아요..고소하고 달착지근한게..

샐러드같은 느낌들어 맛있더라구요^^~(딸내미는 요건 별루 안좋아하지만 전 괜찮았어요..)

3.

또는 묵이나 무 생채에 돌나물을 섞어 무쳐도 맛나구용~^^

돌나물~한동안 쭈욱 나올건데

저도 다양하게 해먹고

사진으로 올려볼께요^^~

오늘은 소박한 기본방법~보여 드렸어요~(<<ㅋㅋ 언제는 안소박했던건지 ~~)

봄에는 왠지 모르게 몸이 찌부드하고 또 졸립고 하잖아요.

여기엔 제일 좋은 약이 있으니 바로 봄나물이라고 합니다.

신기하죠?

완벽한 세상이라는걸 다시금 느낍니다.

병?!이 있으면 약이 있다는~

오묘하게 또는 완벽하게 만들어진 이 세상!

오늘도 맘껏 즐기시는 하루 되시길 바래요~~

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