[된장찌개 끓이기]-담백하고 얼큰한 돼지고기 된장찌개!(쭈쭈뽕의 기본요리)
<<간단한 거라
과정컷없이 하나 올립니다.
울신랑이가 좋아하는 요리중 하나가 바로 된장찌개인데요.
아들내미 어렸을 적엔 좀 밍밍하게 끓여먹었어요.
ㅎㅎ 아들이꺼 우리꺼 하면 일이 두가지가 되어서 말이죵~
그냥 밍밍하게 된장국 끓인 후 신랑과 저 딸내미는 고춧가루 한 술 올려서 먹고 했는데
아들이가 좀 크니~^^
고추도 넣고~해서 그래도 얼큰하게 해서 먹으니 맛나네용~
과정샷!없이 그냥 설명만 들어갑니당.
_재료_
(계량:밥숟가락,밥공기,2인기준)
돼지고기 100그람(비계붙어 있는 전지 또는 목삽겹)
된장 가득 2술
멸치다싯물 3공기
+
두부 1/8모 한토막
감자 1개
무 한토막
양파 1/4개
홍고추 2개
고춧가루 1술
쪽파 약간
+
(멸치다싯물)
멸치 한줌
물 3공기반
+식용유 1술
_만들기_
1.먼저 멸치 다싯물 부터 내는데,냄비에 물 붓고 멸치 넣어 뭉근하게 육수를 우려 놓는다.
2.냄비에 식용유를 반 술 두르고 돼지고기를 볶다가멸치 다싯물을 붓고
3.물이 끓으면 무->감자->양파 순으로 넣고
홍고추도 통톨 썰어 넣어 주고 다진 마늘도 넣어준다.
4.된장을 체에 받쳐서 국물에 풀어준 뒤 건더기는 따로 꺼내 놓고 고춧가루를 한술 넣는다.
5.두부를 손으로 대강 뭉그뜨려서 넣고 쪽파도 적당히 잘라 넣는다.
(쪽파 넣고 바로 불을 꺼 쪽파의 향을 살린다.)
끝!
넘 쉽지만 맛난다는거~ㅎㅎ
요렇게 가끔은 간단한거는 과정컷 없이도 올려볼께요~
다 아시는 된장찌개 끓이는 방법이지만 또 누구에겐가엔
또 도움이 될 수 있으니까요~~^^
그럼..잠시 바이~~^^*
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