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기본.요리

[된장찌개 끓이기]-담백하고 얼큰한 돼지고기 된장찌개!(쭈쭈뽕의 기본요리)

by 쭈쭈뽕 2009. 9. 13.

[된장찌개 끓이기]-담백하고 얼큰한 돼지고기 된장찌개!(쭈쭈뽕의 기본요리)

<<간단한 거라

과정컷없이 하나 올립니다.

울신랑이가 좋아하는 요리중 하나가 바로 된장찌개인데요.

아들내미 어렸을 적엔 좀 밍밍하게 끓여먹었어요.

ㅎㅎ 아들이꺼 우리꺼 하면 일이 두가지가 되어서 말이죵~

그냥 밍밍하게 된장국 끓인 후 신랑과 저 딸내미는 고춧가루 한 술 올려서 먹고 했는데

아들이가 좀 크니~^^

고추도 넣고~해서 그래도 얼큰하게 해서 먹으니 맛나네용~

과정샷!없이 그냥 설명만 들어갑니당.

_재료_

(계량:밥숟가락,밥공기,2인기준)

돼지고기 100그람(비계붙어 있는 전지 또는 목삽겹)

된장 가득 2술

멸치다싯물 3공기

+

두부 1/8모 한토막

감자 1개

무 한토막

양파 1/4개

홍고추 2개

고춧가루 1술

쪽파 약간

+

(멸치다싯물)

멸치 한줌

물 3공기반

+식용유 1술

_만들기_

1.먼저 멸치 다싯물 부터 내는데,냄비에 물 붓고 멸치 넣어 뭉근하게 육수를 우려 놓는다.

2.냄비에 식용유를 반 술 두르고 돼지고기를 볶다가멸치 다싯물을 붓고

3.물이 끓으면 무->감자->양파 순으로 넣고

홍고추도 통톨 썰어 넣어 주고 다진 마늘도 넣어준다.

4.된장을 체에 받쳐서 국물에 풀어준 뒤 건더기는 따로 꺼내 놓고 고춧가루를 한술 넣는다.

5.두부를 손으로 대강 뭉그뜨려서 넣고 쪽파도 적당히 잘라 넣는다.

(쪽파 넣고 바로 불을 꺼 쪽파의 향을 살린다.)

끝!

넘 쉽지만 맛난다는거~ㅎㅎ

요렇게 가끔은 간단한거는 과정컷 없이도 올려볼께요~

다 아시는 된장찌개 끓이는 방법이지만 또 누구에겐가엔

또 도움이 될 수 있으니까요~~^^

그럼..잠시 바이~~^^*

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